Cocción y técnica

Todo lo que tenés que saber para preparar un asado vegetariano

Entre opciones rellenas, hamburguesas con granos y todos los colores de las verduras, queda claro que no hace falta carne para un gran asado.

¿Quién dijo que un asado tiene que tener carne? ¿Por qué las verduras deben ser un acompañamiento en estas ocasiones? En este asado vegetariano cambiamos las reglas para darle protagonismo a los vegetales, que nos entregan un mundo de colores y sabores para sorprender a familiares y amigos en la próxima reunión alrededor de las brasas. ;

Consejos antes de preparar la comida ;

Sin embargo, así la idea sea cocinar carne o verduras, hay algunas recomendaciones que vale la pena tener en cuenta antes de llevar la comida a la parrilla. ;

Nunca te olvides de limpiar la parrilla ;

Primero que todo, hay que asegurarse de limpiarla bien. Lo mejor es hacerlo después de un asado, para aprovechar que el calor hace que se ablanden los restos de grasa o alimentos que quedan pegados en la rejilla. ;

Si ;tenés ;una parrilla de gas, ;podés ;precalentarla por unos minutos, pero si es de leña o carbón, definitivamente es mejor limpiarla después de cocinar. En cuanto a las rejillas, no importa el tipo de parrilla, el proceso y las opciones son las mismas. ; ;

Lo que mejor funciona es usar un cepillo de alambre remojado en agua y jabón. También podrías utilizar una cebolla sin cortar o hacer una bola con papel aluminio, y restregar cualquiera de las dos sobre las rejillas calientes. ;

Otra opción es retirarlas y dejarlas en agua caliente con jabón, pero más allá del método que elijas, ;recordá ;que una vez estén secas, debes untarlas con un poco de aceite. ;Podés ;utilizar un pañuelo para que quede bien. ;Esto te ;va a ayudar, en un futuro, a que la comida no se pegue. ;

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Si ;tenés ;tiempo: una limpieza profunda

Si tu parrilla es de carbón o leña, una vez limpies la rejilla, ya ;podés ;retirar todas las sobras de las brasas. Después limpia las cenizas que quedaron y, si ;querés ;una limpieza profunda, ;utilizá ;el cepillo de alambre con agua caliente y jabón para dejar el contenedor reluciente. ;

Si ;tenés ;una parrilla a gas, el proceso de una limpieza profunda es un poco más largo. Esto es importantísimo: ¡no ;olvidés ;cerrar el gas! ; ;

Tras dejar las rejillas brillantes, ;limpiá ;las placas de metal con agua y jabón. Después, ;utilizá ;un palillo para ;destapar ;los huecos de los quemadores para asegurar que el gas fluya. Luego, con una esponja, ;lavá ;los tubos y el fondo del asador. ;

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Los utensilios que vas a necesitar ;

Además de tener una parrilla limpia, que asegurará que la comida no tenga un sabor a quemado o extraño por las sobras de los anteriores asados, también debes revisar que tengas los utensilios apropiados. ; ;

  • Unos guantes para no quemarte, una varilla para mover las brasas y unas pinzas para voltear la comida son lo básico. ;

  • Teniendo en cuenta que acá hablamos de un asado vegetariano, siempre ;tené ;cerca un cuchillo, un tenedor y un plato, porque vas a tener que cortar y preparar varios ingredientes. ; ;

  • Si el asador es de carbón o leña, debes tener suficiente para que no te ;quedés ;sin brasas, uno de los peores errores entre los principiantes. Es mejor que sobre y no que falte. ;

Las ideas que te vamos a mostrar funcionan mejor con un asador de carbón que te permita tener tanto preparaciones sobre las rejillas, como un espacio al lado de las brasas para cocinar algunas verduras envueltas en papel aluminio. ; ;

Ahora, no significa que esta sea la única opción para cocinar un asado vegetariano. Los platos con aluminio también se pueden hacer sobre las rejillas. ;

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A rellenar con libertad ;

Acá empezamos a derrumbar la idea de que un asado debe tener carne. La cantidad de opciones que te da la tierra para mezclar sabores y ;colores, ;es un deleite para el paladar y la vista. Y acá hay alternativas para todo tipo de vegetariano: el que no consume lácteos, aquel que no come huevo, hasta algo totalmente vegano.

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Portobellos rellenos ;

En primer lugar, están los portobellos rellenos. Debes tener cuidado de no romperlos cuando estés limpiándolos. El tallo es totalmente opcional, si te gusta, déjalo, pero también lo ;podés ;sacar. ; ;

Cortá ;cebolla, ajo, perejil, tomate y zanahoria. ;Mezclá ;todo con maíz y arvejas. Luego ;llená ;los portobellos. ;Podés ; ponerle el queso de tu preferencia arriba, que te va a ayudar como reloj. ;Ponelos ;en la parrilla y cuando el queso se derrita, estarán listos. ;

Pimiento amarillo siendo cortado para rellenar en un asado vegetariano

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Tomates gratinados ;

Los tomates gratinados también brillan en la parrilla. Córtalos por la mitad y saca todas las semillas, hasta que queden limpios por dentro. Tras echarles un poco de aceite, déjalos asar unos minutos, con la parte cortada mirando hacia abajo. ; ;

Mientras tanto, en un tazón ;mezclá ;queso parmesano, romero, albahaca y un poco de aceita de oliva. Voltea el tomate, llénalo con la mezcla y ;envolvelo ;en papel aluminio. De nuevo, el queso es tu reloj. ;

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El brillo de los morrones

Aumentamos el tamaño de nuestras verduras y seguimos rellenando comida, esta vez un pimiento con huevo. ; ;

Pensá ;que se cocinará dentro del vegetal, así que elegí bien el tamaño de los ingredientes. También ;tené ;en cuenta esto cuando cortés la verdura, deja el tallo y fíjate que tenga suficiente espacio para que el huevo no se salga. ;

Una vez que cortes el pimiento, ponlo a cocinar un rato. ;Rompé ;un huevo adentro y de nuevo a la parrilla. Acá no hay ninguna diferencia con un huevo preparado en una sartén, solo ;tenés ;que esperar hasta que quede bien cocinado, que la clara esté totalmente blanca. ;Podés ;añadirle cebolla y sal. ;

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Para llenar el apetito ;

Y si los invitados realmente tienen hambre, la calabaza rellena es la indicada para acabar con el apetito en un asado vegetariano. ; ;

Dependiendo del tamaño la ;podés ;cortar por la mitad (las más grandes) o por la parte de arriba para hacerle una tapa. Le ;sacás ;todo el relleno con una cuchara y ahí ;tenés ;es espacio para aprovechar, así que deja volar tu imaginación. ;

Te recomendamos un relleno con maíz, champiñones, papas, berenjena y cebolla. ;Cortá ;todos estos ingredientes y mézclalos con aceite de oliva y pimienta. ;Ponele ;albahaca y, si ;querés, algo de queso. ; ;

Cerrá ;la calabaza con la otra parte que cortaste y ;envolvela ;en papel aluminio. ;Dejala ;directamente encima de las brasas, no sobre la rejilla (aunque también funciona, pero se demora más), y entre media hora y 40 minutos vas a tener una maravilla vegetariana. ;

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No olvidamos las papas

La última idea para rellenar es uno de los clásicos: las papas. Déjalas hervir con cáscara hasta que puedas clavarles un cuchillo con facilidad. Por un lado, ;cortá ;solo un pedazo para crear una base (no vas a querer que se den vuelta), y por el otro, ;haceles ;un corte más grande. Por este último sácale el relleno con cuidado, que no se rompa. ;

Acá hay dos opciones. Mezclar esa papa que sacaste con cualquiera de las verduras que mencionamos arriba, más algo de queso, o llenarlas únicamente con vegetales. Ya es decisión de cada uno. En ambos casos ;podés ;darle más sabor con sal, aceite de oliva y pimienta. ;

Recetas con vegetales

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Opciones para una ;gran hamburguesa vegetariana ;

Si existe un clásico en la comida sin carne, ;definitivamente ;es la hamburguesa vegetariana. Hay un montón de opciones para cocinar, pero acá nos vamos a enfocar en dos especialidades para la parrilla.

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Con porotos negros ;

La primera es preparada a partir de porotos negros, pero también vas a necesitar cebollas, arroz integral (cocinado), sal, paprika, pan rallado y perejil. ;Mezclá ;todos los ingredientes en una licuadora, dales la forma de la hamburguesa y a la parrilla. ; ;

Si la textura está muy suave y no te deja manipularla, añádele más pan molido para que se seque y quede más compacta. ;

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A partir de garbanzos ;

La otra mezcla es de garbanzos y te recomendamos hacerla antes de tu asado, porque es un poco más larga y requiere más trabajo. ; ;

Licuá ;los garbanzos con un par de huevos, pero no hasta que quede líquido. En un sartén ;cociná ;cebollas, ajos y morrones cortados, con un poco de aceite de oliva. Después ;juntá ;tus verduras con la mezcla en un ;bowl ;y ;agregale ;pan molido, que se encarga de absorber los líquidos. Dales forma y directo al asador. ;

Mientras ;cocinás ;tus hamburguesas, ;poné ;a dorar el pan un rato sobre las rejillas. ;Girá ;las hamburguesas cuando sea necesario y ;acompañalas ;con cebolla, tomate, lechuga y guacamole. ;

Choclos y brochetas en un asado vegetariano

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Las verduras perfectas para un asado vegetariano ;

La parrilla le da un toque único a la comida, sobre todo cuando es de carbón o leña le deja un sabor y un aroma distinto. Arriba ya te recomendamos varias opciones para vegetales rellenos, pero acá hay algunas ideas para seguir explorando directamente sobre las rejillas. ;

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Brochetas para todos los gustos ;

Cortá ;zucchini, pimiento, cebolla y tomate en cuadrados o rodajas. ;Ponelos ;a todos en un ;bowl ;y ;echales ;sal, ajo y aceite de oliva. ;Mezclá ;todo y ;dejalos ;marinando un rato. Después, ;hacé ;una brocheta variada y ;ponela ;a asar. ; ;

Si estás usando palitos de madera, ;mojalos ;un poco para que no se quemen; los de metal no tienen problema. ;

Incluso ;podés ;añadirle pedazos de ananá. Córtalo en rodajas y le dejas asando, así de fácil. En pocos minutos estará en su punto. ;Volvé ;a cortar las rodajas en partes más pequeñas e ;incluilas ;en el pincho. ;

Lo bueno de estas brochetas es que ;podés ;explorar todos tus vegetales favoritos y utilizar los que más te gusten o jugar con distintas combinaciones. Y si no tienes ningún palito u olvidaste comprarlos, el buen amigo del papel aluminio aparece para ayudarte. Es tan sencillo como envolverlos y dejarlos en las brasas o en las rejillas por unos siete minutos. ;

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Verduras a la parrilla ;

Si simplemente ;querés ;unos vegetales asados sin mayor complicación, lo más rápido y sencillo es comprar espárragos y ;choclos. A los primeros ;rocialos ;con un poco de aceite, a las segundas úntalas con manteca. ;Ponelos ;encima de las rejillas y gíralos unas cuantas veces después de dos minutos. Fácil y exquisito. ;

¡Ya no ;tenés ;ninguna excusa! Ahora ;conocés ;muchísimas opciones para un asado vegetariano memorable, con variaciones en el uso de queso y huevo, para que tus amigos y familiares que no comen carne puedan disfrutar también de la parrilla. ;

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Fuentes: ;

https://www.bacanal.com.ar/seis-platos-para-un-asado-vegetariano-exquisito/ ; ; ;
http://diadelaparrillada.com/como-hacer-un-asado-vegetariano/ ; ; ;
https://www.tablespoon.com/recipes/grilled-summer-veggie-foil-packs/7948737a-0434-476a-960e-9e40c84b045b ; ; ;
https://www.recipetineats.com/marinated-bbq-vegetables/ ; ; ;
https://www.popularmechanics.com/home/food-drink/how-to/a26737/how-to-clean-bbq-grill/ ;
https://www.olivemagazine.com/recipes/vegan/ultimate-grillable-vegan-burgers/ ;
https://www.bacanal.com.ar/seis-platos-para-un-asado-vegetariano-exquisito/ ;