Recetas Caseras

Trucos y consejos para preparar mermeladas caseras

Te explicamos cómo hacer mermeladas caseras con muy pocos ingredientes y algunas recomendaciones que te ayudarán para que sean un éxito.

En Recetas Nestlé® te enseñamos a cocinar unas deliciosas mermeladas caseras y a entender la función de los ingredientes que utilizamos ;

La mermelada es un producto delicioso que funciona con distintas comidas. El clásico es con unas tostadas y ;manteca, pero también ayuda a decorar o incluso rellenar postres. ; ;

Además, sabe muy bien con una ;bocha ;de helado y, por qué no, una cucharadita directo a la boca es muy rico. Si ;hacés ;una mermelada casera ;podés ;experimentar prácticamente con cualquier fruta siguiendo los mismos pasos, sólo hay unas variaciones pequeñas. ;

Y aunque únicamente se necesitan tres ingredientes para prepararlas, la fruta, azúcar y jugo de limón, es importante que seas paciente, ;porque ;aunque suena sencillo, hay algunas cosas que ;debés ;tener en cuenta para que tu mermelada sea un éxito. ;

;

El trabajo que cumple el azúcar ;

Aparte de la fruta, el otro ingrediente fundamental es el azúcar. Como primera recomendación, utiliza azúcar blanca por dos razones. La primera, su sabor es más suave, por lo que ayuda a no esconder el sabor de la fruta. Y la segunda es que, a diferencia de la azúcar morena, no oscurece la mezcla y hace que se mantenga el color. ;

En términos de presentación el color es fundamental, sobre todo si tu intención es hacer un negocio de mermeladas caseras. O ;imaginá ;la repisa de tu cocina con diferentes preparaciones, con un arcoíris de sabores. ; ;

Además de endulzar la mermelada, el azúcar también funciona como conservante. Y no ;te ;olvides de fijarte muy bien en el que compres, ya que algunos incluyen pectina. También es importante que se disuelva mientras las frutas se cocinan, es en este punto en el que dejan de ser dos elementos separados, para darle vida a las mermeladas. ;

¿Cuánto azúcar ;tenés que usar utilizar? ;

Esta medida depende de la fruta y tus propios gustos, pero más allá de eso, lo que jamás ;debés ;hacer es tener más azúcar que fruta. Sin embargo, por lo general ;pensá ;en tener una proporción de 750g de azúcar por cada kilo de fruta. ;

;

La importancia de la pectina ;

Uno de los ingredientes más importantes a la hora de hacer una mermelada es la pectina. Lo curioso es que está presente en algunas frutas, así que no ;tenés ;que añadirla en todas las preparaciones. Su papel es muy claro: espesar la mermelada casera, es fundamental a la hora de darle esa textura característica. ;

En este punto seguramente te estás preguntando: ¿Y cuáles son las frutas que tienen más pectina? Tranquilo, tenemos la respuesta. La manzana, el limón, la mandarina, los arándanos, ;las uvas y la naranja son altas en pectina; el ;durazno, la pera, ;el ananá, la mora y la cereza tienen poca; y el ;damasco, la frambuesa y las ;frutillas ;tienen un contenido medio. ;

Pectina natural, la respuesta a tus preguntas ;

Si vas a hacer una mermelada con una fruta que tiene poca pectina, la solución es muy sencilla y no ;tenés ;que buscar en el supermercado algún producto específico. Simplemente ;aprovechá ;las frutas altas en pectina. ;Podés ;utilizar el corazón de una manzana. ; ;

Debés ;quitar las semillas, cortar la parte de arriba y abajo, partirla en pedazos pequeños y añadirla a la mezcla de la fruta y el azúcar. ;

También ;tené ;en cuenta que cuando las frutas están muy maduras, se reduce su cantidad de pectina. Así mismo, si tu preparación pasa demasiado tiempo en el fuego, el calor la destruirá. ;

Frutillas, moras, frambuesas y arándanos, frutas para mermeladas caseras.

El truco para medir la pectina de una fruta ;

Si no estás seguro de la cantidad de pectina que tiene una fruta o no ;sabés ;si ;tenés ;que añadirle a la mezcla, existe un método casero muy rápido que te ayudará. Mientras se está cociendo la fruta, ;agarrá ;una cucharadita de esta y ;dejala ;en un frasco pequeño. Una vez se enfríe, ;poné ;una cucharada de alcohol encima. ;Agitá ;el recipiente suavemente. ;

En caso de que tenga poca pectina, se verán algunas partículas diminutas de alcohol y la mezcla no será gelatinosa, es decir que ;debés ;añadirle pectina extra. En cambio, si al final lo que queda es una mezcla más compacta que parece una gelatina, significa que la fruta tiene un nivel alto de pectina y que no hace falta añadirle más. ;

;

Mermeladas caseras ;de frutas ;

Definitivamente en lo primero que pensamos cuando hablamos de mermeladas, son aquellas que se usan cuando sale el sol. Casi que es inevitable imaginar unas tostadas con ;manteca ;y una capa de color rojo, al lado de un café y unos huevos, en las primeras horas de la mañana. ;

No ;te ;olvidés ;de ;los siguientes consejos, que ;debés ;tener en cuenta a la hora de preparar tus propias mermeladas caseras. No importa la fruta que uses, estas recomendaciones sirven para todas. ;

  • Nunca te olvides, ya sea para preparar mermelada o no, de limpiar las frutas, pero ;hacelo ;con cuidado, lo último que queremos es ;arruinarlas. Y ;fijate ;bien si tienen alguna parte ya dañada, así sea pequeña puede ;arruinar ;la mermelada. ;
  • No ;uses ;frutas que te sobraron de algún evento o que olvidaste comer en la semana. Es clave que esté en su punto, ni muy madura, ni muy verde, e ideal si está fresca. Como ya dijimos antes, ;recordá ;que si está muy madura va a tener menos pectina. ;

Recetas con frutas

¿Cómo se prepara la mermelada casera? ;

EEl proceso es básicamente el mismo para todas las frutas, lo único que ;debés ;tener en cuenta es que ;tenés ;que quitar las cáscaras y las partecitas blancas de algunos cítricos, como la mandarina o la naranja, para evitar sabores amargos. ; ;

Por otro lado, también ;tenés ;que retirar el sépalo y el pedículo de las ;frutillas, es decir, las hojas y el pequeño tallo que suelen llevar, así como las ;semillas ;de las frutas que tienen, como el ;damasco. ;

En el caso de las que vienen con semillas, como las moras, tendremos un paso extra al comienzo, que es licuar la fruta con el jugo de medio limón (para activar la pectina) y después pasar la mezcla por un colador. ;

Por último, ;dejá ;un plato frío en la ;heladera, más tarde lo vas a ;usar, y no ;olvidés ;la relación de azúcar y fruta de la que ya hablamos un poco más arriba. ;

Ahora sí, vamos a cocinar. ;

  1. Cortá ;la fruta y ;colocala ;con el azúcar a fuego medio en una olla. ;Tené ;en cuenta ;que ;si ;querés ;que la mermelada tenga pedacitos de fruta, no la cortes en pedazos muy pequeños, ya que en la cocción se va a deshacer y reducir su tamaño. ;
  2. Añadí el jugo de medio limón, que ayuda como conservante, además de activar la pectina. Si usaste una fruta con semillas y la pasaste por el colador, ;tenés ;que ;ponerle el jugo de limón antes de colarla. ;
  3. Si estás usando una fruta con poca pectina, añadí ;un corazón de manzana a la mezcla. ;
  4. Revolvé ;suavemente para que el azúcar se disuelva y no se pegue a la base de la olla. ;
  5. Si ;usaste ;una fruta licuada, en unos 15 minutos la mezcla estará espesa. Si llevaste la fruta picada directamente a la olla, tardará más tiempo. Es importante que tengas paciencia para que el azúcar y el jugo que sueltan las frutas se mezclen. ;
  6. Para revisar la textura de la mermelada, ;tomá ;un poco de la mezcla y ;colocala ;en el plato frío que ;tenés ;en la ;heladera. ;Esperá ;que la mermelada esté a temperatura ambiente y ;frotala ;un poco, así vas a comprobar su consistencia. Ya depende de cómo prefieras el producto, vas a tener que dejarlo más o menos tiempo cocinando. ;
  7. Una vez tenga la consistencia que ;querés, ;verté ;la mezcla en el frasco. Te recomendamos utilizar un embudo, es mucho más fácil y evitarás que se ;caiga. ;

mermeladas caseras pastel

;

Secretos que ayudan en la textura ;

Sabemos muy bien que las mermeladas caseras no son fáciles de hacer, así que es posible que al primer intento te quede un poco aguada. Si después de dejarla enfriar a temperatura ambiente mantiene una textura que no te gusta, hay unas cuantas opciones que te pueden ayudar. ;

  • Sacala ;del frasco, ;ponela ;en ;la olla y ;preparala ;de nuevo. Si ;notás ;que sigue igual, ;añadile ;un corazón de manzana como describimos arriba. ;
  • Verté ;la mermelada en un recipiente pequeño y ;dejalo ;en un horno a 90°C por una hora. ;
  • Ponele ;una cucharadita de semillas de chía a la mermelada dentro del frasco y ;revolvela. ; ;

;

Cómo conservar tus mermeladas caseras ;

Hay quienes son tan fanáticos de las mermeladas que prefieren hacer conservas para que nunca falte en sus casas. Más allá de tu intención, si ;hacés ;una mermelada para comértela en unos días o si ;querés ;que dure meses, hay algunas cosas que ;debés ;tener en cuenta para que no se vayan a ;pudrir. ;

Aparte de elegir las frutas en su punto y de estar pendiente durante toda la preparación, ;asegurate ;de guardar tus mermeladas en un frasco de vidrio que puedas cerrar correctamente y al que no le entre aire. Si tuviste que abrirlo con un cuchillo para hacer espacio, esa tapa ya no sirve. ;

También ;tenés ;que ;lavar los frascos. La opción más segura es dejarlos en agua hirviendo por 10 minutos, con sus respectivas tapas, y después dejarlos secar totalmente. ;

Si ;querés ;conservar tu mermelada hasta por cinco meses, hay un truco muy sencillo que te va a sorprender por lo fácil que es. ;

Tenés ;que ;llenar el frasco con la mermelada casera casi hasta el tope, dejando poco espacio. Lo ;cerrás ;muy bien, no puede entrar aire. Por último, dale vuelta y ;dejalo ;boca abajo por cuatro días. Cuando pase ese tiempo, dale vuelta otra vez y si en tres meses ;tenés ;ganas de mermelada, le vas a dar las gracias a tu cocinero casero del pasado. ; ;