Tips y consejos culinarios

¿Cómo desinfectar frutas y verduras?

Conocé cómo lavar y desinfectar tus frutas para consumirlas de forma segura.

Lavá ;y ;desinfectá ;tus frutas y verduras de forma segura, ;conocé ;algunos ;tips ;de limpieza y los desinfectantes naturales que ;podés ;usar. ;

Sabemos de la importancia de incluir en nuestra alimentación las frutas y verduras al ser productos muy nutritivos considerándose así, alimentos reguladores que ayudan al buen ;funcionamiento de nuestro cuerpo por su alto contenido de vitaminas, minerales, fibra, entre otros. ; ;

La mayoría de las frutas, hortalizas y verduras se comen crudas por lo que es fundamental lavarlas y desinfectarlas muy bien antes de consumirlas, ya que después de ser recolectadas, ; pasan por un ;largo ;viaje ;antes de llegar a nuestras manos donde es aconsejable, ;lavarlas con abundante agua ya que al ser productos que vienen directamente del campo, muchos de ellos tienen contacto con tierra, abonos y en algunos casos pesticidas y agroquímicos, sin mencionar que después de su cosecha son manipulados durante sus etapas de transporte y distribución. ;

Según Glenda Lewis, experta en enfermedades transmitidas por alimentos de la Administración de Alimentos y Medicamentos, comenta que los productos ;frescos pueden estar contaminados de muchas maneras; ;durante la etapa de crecimiento, después de la cosecha, en el momento de la compra e incluso en el momento de su preparación por una mala manipulación y ;almacenamiento. Es por esto que con tantas fuentes de contaminación que pueden ocurrir, es muy importante desinfectar y preparar de manera segura los productos frescos antes de consumirlos. ;

A continuación, te contamos las recomendaciones básicas que ;tenés que seguir para lavar y desinfectar las frutas y vegetales antes de consumirlos y algunas opciones de desinfectantes naturales que ;podés ;usar. ;

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¿CÓMO SE DESINFECTAN LAS FRUTAS Y VERDURAS? ;

Frutas y verduras en cultivo

Las frutas y verduras sin lavar pueden ser nocivas para la salud al tener elementos que no son visibles a simple vista como bacterias y microorganismos ;o residuos visibles como tierra o polvo que se adhieren durante su cosecha o distribución. ;

Según la Agencia de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ;en el medio ambiente las frutas y vegetales están en contacto con el suelo, polvo, pesticidas y agua del riego, en donde puede haber microorganismos patógenos y elementos químicos que en ocasiones ;contaminan las frutas y verduras, los ;cuales, ;con un simple paso por el agua, eliminan los restos de agentes contaminantes que quedan en la piel de estos alimentos. ; ; ;

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VEGETALES DE HOJA ;LISA ;

Limpiar y desinfectar vegetal de hoja

Quizás este tipo de alimento te tome un poco más de tiempo, ;ya que, ;para tener una limpieza y desinfección profunda, ;debés ;lavar separadamente y de forma individual las hojas de ;vegetales como la ;lechuga, espinaca, acelgas, entre otros. ;Lavalas ;bajo el chorro de agua ;una por una ;y ;desechá ;las hojas que ;veás ;deterioradas. Si ;pensás ;un poco en economizar agua, también ;podés ;llenar un ;bowl ;con agua fría y dejarlas allí unos minutos en inmersión para remover la tierra y suciedad que estén presentes. ;Secalas ;con servilletas o papel de cocina ;para eliminar el exceso de humedad y se puedan conservar frescas por un tiempo más. ;

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FRUTAS ;Y VEGETALES ;CON CÁSCARA COMESTIBLE ;

Limpiar y desinfectar manzana

Los ;alimentos con cáscaras comestibles ;y consistencia firme ;como las manzanas, pepinos, peras, ;melocotón ;entre otros, antes de comerlos o usarlos en una preparación, ;debés ;lavarlos directamente bajo el agua y dependiendo la cantidad de suciedad que tengan, ;frotalos ;con un cepillo suave si lo ;considerás ;necesario. ;

Por lo que su cáscara también se come, lo recomendado es omitir el jabón, ya que algunas superficies de frutas y vegetales son porosas y los alimentos frescos pueden absorberlos. Después del lavado, ;secalas ;con una toalla o un paño para retirar el exceso de humedad y si los vas a almacenar, puedan conservarse en buen estado por mayor tiempo. ;

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FRUTAS ;Y VERDURAS ;CON CÁSCARA NO COMESTIBLE ;

Limpiar y desinfectar coco y ananá

Alimentos como ;la ;ananá, coco, ;banana, ;palta, limones, ;zapallo, melones y sandías ;tienen en común que deben abrirse o pelarse o para poder comerlos. A pesar de que su cáscara no se consume, también deben lavarse ;antes de almacenarlos o consumirlos, esto ;se debe a que la suciedad y las bacterias que tengan en su superficie, pueden llegar a traspasar de la cáscara al interior de ;la fruta, cuando se corta o se pela. Por eso en la mayoría de las ocasiones, se aconseja utilizar un cuchillo para cortar las tajadas que se saquen de la fruta o la verdura y otros diferentes para separar la pulpa de la piel. ;

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NO LAVES LOS HONGOS ;

Limpiar y desinfectar champiñones

Hay quienes consideran que los hongos o setas ;o no se deben lavar, pero este mundo es tan amplio que en ocasiones es difícil saber cuáles sí ;se ;pueden ;lavar y cómo ;retirar los restos de tierra que quedan en algunos. ;Lo recomendado es ;no lavarlos antes de guardarlos en la nevera, ya que ;la humedad acelerará la rapidez con la que los hongos comienzan ;a deteriorarse, especialmente si se guardan en un recipiente sellado. Si la suciedad es superficial, se puede limpiar en seco retirándolo suavemente con un cepillo o una toalla de papel. Por ser alimentos porosos ;con cualidades superabsorbentes, se recomiendan no lavarlas, ;si pasan demasiado tiempo en el agua, ;porque al momento de cocinar con ellos ;y saltearlos, ;el agua absorbida ;arruinará tus comidas ;modificando ;su sabor y textura. ;

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DESINFECTANTES QUE PODÉS USAR

Productos para limpiar y desinfectar frutas y verduras

Actualmente ;podés ;encontrar en el mercado miles de productos químicos para desinfectar frutas y verduras, pero la mejor opción, es recurrir a productos económicos y que tienen las mismas propiedades de limpieza y desinfección. ;

VINAGRE ;

Uno de los mejores productos para lavar frutas y verduras es el vinagre blanco. Su poder desinfectante lo convierte en el producto ideal para limpiar cualquier tipo de alimento. Para limpiar tus frutas y verduras con este producto ;tenés que diluir un vaso de vinagre en medio litro de agua y dejar en remojo los alimentos durante 10 minutos, después del tiempo los ;retirás ;y le das un enjuague rápido. ;

YODO ;

Aunque no es muy utilizado, el yodo es uno de los bactericidas más populares por su rápida y duradera acción. Tiene un gran efecto al eliminar bacterias, hongos y algunos virus. ;Usá este producto en pequeñas cantidades y lo diluyes en agua, y ;dejas ;los alimentos en remojo durante 20 minutos. Es el indicado para vegetales de hoja, frutillas, uvas y frutos carnosos. ;

VINAGRE, ;LIMÓN ;Y BICARBONATO ;

Sumergir frutas y verduras para desinfectar

El limón por su elevada concentración de ácido cítrico tiene grandes propiedades desinfectantes y antibacterianas. El limón combinado con vinagre nos da como resultado un poderoso desinfectante natural que elimina cualquier patógeno que pueda tener las frutas y verduras. Para prepararlo, ;debés ;mezclar agua con limón, vinagre y bicarbonato. ;Utilizá ;una proporción de tres partes de agua por una de vinagre y un limón. ;Dejá ;remojar las frutas y verduras durante 10 minutos y luego las enjuagas y las secas. Con esta eficaz combinación ;podés ;lavar papas, rábanos, zanahorias y otros tipos de tubérculos. ;

Recetas recomendadas

AGUA OXIGENADA ;

Tal vez te suene extraño que este producto se utilice en la cocina, pero sí, es otro producto que tiene propiedades blanqueante, desinfectante y fungicida con el que podemos limpiar y desinfectar las verduras y hortalizas que tienden a crear hongos, como es el caso de los tomates. Si ;empleás ;este producto, ten cuidado de diluir la cantidad necesaria. ;Usá solo 10 ml por cada 250 ml de agua. ;Dejá ;remojados ;los alimentos por unos minutos e inmediatamente los enjuagas con abundante agua. ;

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LIMPIÁ ;Y DESINFECTÁ ;LAS SUPERFICIES DE LA COCINA ;

Desinfectar espacios de la cocina

Procurá ;mantener en casa un ambiente de buena limpieza, no basta con solo lavar las frutas y verduras, también es importante ;contemplar la limpieza básica ;en las áreas donde se mantienen y se preparan los alimentos. Según los expertos en higiene alimentaria, las superficies de la cocina deben ser limpiadas ;y desinfectadas constantemente al quedar residuos de comida atrapados en lugares como esquinas o grietas, los cuales con el paso del tiempo se convierten en lugares insalubres al ser fuente de propagación de organismos nocivos para los alimentos y la salud de las personas ;y en ocasiones se debe recurrir al uso de productos químicos para ayudarnos a mantener y controlar las plagas. ;

NO OLVIDÉS LOS UTENSILIOS ;

Algunos ;utensilios ;de uso frecuente requieren ;una desinfección profunda como las tablas de picar y los cuchillos. A la hora de cortar verduras, ;evitá ;la contaminación cruzada en preparaciones donde ;cortás ;carne cruda, frutas y verduras en la misma superficie y con los mismos implementos. Esto es con el objetivo de disminuir la probabilidad de contaminación cruzada y generar una transferencia microbiana. ;

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4 ASPECTOS ;PARA ;TENER ;EN CUENTA

Bolsa de mercado con frutas y verduras

  1. Debido a que muchas frutas y verduras son porosas y todo lo que entre en contacto con su exterior se filtra a su interior, no los ;laves ;con el jabón que ;usás ;en tu lavavajillas. ; ;
  2. Se recomienda no usar agua caliente para lavarlos, algunas hojas de vegetales son delicadas, por lo que es mejor lavarlos o enjuagarlos siempre con agua fría. ;
  3. Tomate el tiempo de quitar las hojas dañadas o marchitas que en ocasiones pueden albergar bacterias, acelerando el deterioro de todo el alimento. ;
  4. Si después de lavar tus frutas y verduras no ;las consumís ;al instante, ;secalos ;muy bien ya que la humedad es ;un ambiente perfecto para la proliferación de bacterias, ;que, ; ;aunque algunas no sean peligrosas, si pueden acelerar el proceso de descomposición del alimento. ;