Tips y consejos culinarios

Consejos para mantener tus utensilios de cocina como nuevos

Te enseñamos cómo mantener como nuevos de tus utensilios de cocina, teniendo en cuenta diferentes materiales.

En Recetas Nestlé® ;te enseñamos a cuidar de tus utensilios de madera, acero, silicona y cristal ;

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Cuando se habla de la cocina, los temas dominantes suelen ser la comida y las recetas, pero no siempre sale a la luz la importancia de la higiene. No sólo es fundamental para mantener los alimentos bien cuidados, también es muy importante saber cuidar los distintos utensilios de cocina. ;

Vale la pena tener en cuenta que, dependiendo de los materiales, las recomendaciones cambian. Es decir, el cuidado de los platos de madera no es el mismo que el de los elementos de cristal o utensilios de acero. ; ;

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Utensilios de cocina de acero: ¿cómo conservarlos? ;

Una situación que seguramente has vivido es la comida pegada en tu olla de acero. Es un gran utensilio que te permite cocinar a altas temperaturas sin dañarla, pero también debes tener cuidado de no rayarla y evitar que la comida se pegue, que ;puede ;terminar con manchas. ;

Más allá de hablar de ollas, cacerolas o sartenes de acero, el cuidado y mantenimiento es el mismo. ;

  • Asegurate ;de usar una estufa con un diámetro menor o igual que el de la olla. Esto te va a ayudar al momento de limpiarla (en especial si es una estufa de gas) y tus recetas van a quedar mejor. ;
  • Procurá ;limpiar las cacerolas apenas dejen de estar calientes, para evitar que la comida se quede mucho tiempo y se pegue. Además, esto también puede dañar la capa que la protege. ;
  • Nunca le ;tires ;agua fría a los sartenes que aún están calientes. ;
  • Lavalas ;con un jabón o un detergente que no sea muy fuerte, usando una esponja suave para no rayarlas. ;
  • Limpialas ;también por fuera, no únicamente por dentro, para que no nazcan manchas. ;
  • Secalas ;con un ;repasador ;cuando termines de lavarlas para evitar que se formen manchas. ;
  • Procurá ;cocinar con fuego medio o bajo. Si vas a hacerlo con fuego alto, ;asegurate ;de saber lo que estás haciendo, ya que esto hace que las grasas y el aceite se peguen rápidamente a la superficie. ;
  • Jamás cortes alimentos dentro de las ollas, te ;arriesgás ;a rayarlas. ;

¿Cómo ;saco ;la comida que se quedó pegada? ;

Antes de perder la paciencia y comenzar a rayar los sartenes, ;dejalos ;remojar en agua caliente y detergente por unas horas. Si después de esto sigue estando la comida incrustada, ;intentá ;usar un cepillo o una esponja más dura (pero que no sea de metal) para quitarla. ;

En el caso de que todavía haya restos de comida pegados, ;poné ;a hervir agua con vinagre en ;la ;sartén. ;Dejalo ;ahí por cinco minutos y ;volvela ;a lavar. ;

¿Qué hacemos con las manchas de quemaduras? ;

Una cosa es sacar la comida que se quedó pegada, pero otra es limpiar las quemaduras. La mejor idea es hacer una pasta con vinagre y bicarbonato de sodio. ; ;

Mezclá ;una taza de vinagre con una cucharada de bicarbonato de sodio, hasta que quede como una crema. ;Esparcila ;por toda la cacerola y ;dejala ;quieta por 15 minutos. ;Agarrá ;la esponja, ;remojala ;con vinagre y a limpiar. ;

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Cuidados de los platos ;

Una montaña de platos en casa, llenos de grasa y con restos de comida pegados, parece una imagen de una película de terror culinaria. Lo más aterrador es que ocurre frecuentemente desde que pasamos la mayor parte del tiempo en nuestros hogares debido a la pandemia. ;

Por otro lado, también se gasta muchísima agua en este proceso y todavía hay bastantes dudas sobre los beneficios de un ;lavaplatos. Acá te resolvemos algunas para que tus platos siempre estén relucientes y sepas cómo ;debés ;cuidarlos. ;

Utilizá ;agua caliente ;

El agua fría no ;mata ;todas las bacterias que pueden estar en los platos, y tampoco ayuda a quitar la comida que está pegada. En cambio, si los ;lavás ;con agua caliente, estos restos se van a suavizar y serán más fáciles de limpiar. ;

De hecho, en una entrevista con el periódico La Vanguardia, la profesora Cristina Cusí de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona, afirmó que lo ideal para eliminar las bacterias es usar agua a 80°C. ; ;

Para lograrlo, lo mejor es tener un ;lavavajillas, aunque también se puede hacer utilizando guantes y teniendo mucho cuidado. ;

 Un hombre lavando utensilios de cocina

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Fijate ;primero en la grasa ;

Un error muy común es lavar todos los platos al mismo tiempo, sin pensar en el tipo de suciedad. Por ejemplo, si ;tenés ;un plato con grasa de carne y uno en el que serviste la ensalada, una vez los estés ;limpiando, el primero va a terminar engrasando al segundo. ; ;

Es importante que mires cuáles son los platos con grasa, para quitarla primero con una servilleta o un trapo. ;

Lavá ;en el momento ;

A todos nos ha pasado. Terminamos de comer en la noche, ya sea con la familia o una reunión de amigos, llevamos los platos de vuelta a la cocina y decidimos lavarlos el día siguiente. ; ;

Cuando el sol vuelve salir, nos levantamos a lavar y los restos de la comida están duros, secos y pegados. ;

Por eso es recomendable limpiar los platos después de usarlos. Es muchísimo más fácil ;sacar ;la comida y la grasa. En el caso de que sea imposible hacerlo, al menos tenemos que dejarlos en remojo con un poco de detergente. ; ;

De esta forma, al día siguiente la tarea será mucho más fácil y no vas a tener el riesgo de rallar la vajilla. ;

¡Cambiá ;tus esponjas viejas! ;

Ya sean las esponjas tradicionales o las de metal, estos objetos son el lugar perfecto para que las bacterias se acumulen. Y si ;querés ;que tus platos y los otros utensilios se vean como nuevos y estén realmente desinfectados, no es la mejor idea que los laves con unas esponjas que ;tenés ;hace meses. ;

No utilices un balde para ;lavar ;

En algunas casas ;no es nada extraño que después de lavar los platos con jabón o detergente, se ;lave ;en un balde o cualquier otro recipiente con agua. Aunque esto ayuda a ahorrar, en términos de limpieza no es la mejor idea, ya que la suciedad se acumula. ;

Utensilios de cocina de madera

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Cómo cuidar los utensilios de cocina ;de madera ;

Debido a su material, los platos de madera tienen algunas consideraciones adicionales. Primero, ;lavalos ;a mano en lugar de usar el ;lavaplatos ;y ;pasales ;una toallita cuando termines para secarlos y evitar la humedad que podría afectar la madera. ; ;

También ;tené ;cuidado con el sol, ya que si los ;dejás ;mucho tiempo expuestos pueden generar manchas o un cambio de color que haga que se vean más gastados. ; ;

Por último, una vez estén secos, ;pasales ;un poco de aceite de oliva. Esto ayuda a proteger la madera contra la humedad. ;

Lavar ;materiales ;de madera ;

Al igual que los platos, no los lleves al ;lavaplatos, ya que las altas temperaturas pueden dañar la madera. También ;evitá ;detergentes que sean muy fuertes, en cambio, ;frotá ;medio limón o ;utilizá ;su jugo. ; ;

Lo ideal es lavarlos con agua caliente, así que ;usá ;unos guantes para no quemarte. De todas formas, es muy normal que con el paso del tiempo los utensilios de cocina de madera se vean gastados y viejos, pero para devolverlos a sus mejores días hay un par de trucos. ;

  • Vinagre: ;llená ;un recipiente con vinagre y ;dejá ;tus instrumentos de cocina sumergidos por media hora. Después ;lavalos ;con agua caliente y ;secalos. ;
  • Agua hirviendo: ;poné ;a hervir agua y luego ;vertela ;en un frasco o cualquier otro recipiente que esté totalmente limpio. ;Colocá ;el utensilio en el agua, al poco tiempo verás la suciedad acumulada desprendiéndose. Te recomendamos dejarlo unos 20 minutos y después secarlo muy bien. ;

Por último, al igual que con los platos, ;podés ;utilizar un poco de aceite de oliva una vez estén secos para protegerlos de la humedad. Esto aplica desde los cucharones, hasta las tablas para cortar hechas de madera. ;

Recetas recomendadas

Ayuda con los utensilios de silicona ;

Son muy comunes en la repostería y, debido a la variedad de colores que ofrecen, para cocinar con niños. Los utensilios de silicona son realmente fáciles de limpiar y mantener en un buen estado, ya sea a mano o en el lavavajillas. ;

  • Limpiar a mano: ;usa agua caliente y una esponja suave para evitar que terminen con ;marcas. ;Tené ;precaución al dejarlos remojando en jabón o detergente, no vas a querer que terminen con ese olor y, mucho menos, con ese sabor. ;
  • En el ;lavaplatos: ;los utensilios de silicona no tienen problemas con las altas temperaturas de un ;lavaplatos, pero es importante que limpies los restos de comida que queden pegados antes de llevarlos a lavar. ;
  • Cómo quitar los malos olores: ;es común que esto suceda con los utensilios de silicona. Para arrancar esos aromas, ;dejalos ;remojando en agua con bicarbonato de sodio y luego ;lavalos. ;

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Cuidado con la cristalería ;

Hay eventos que merecen sacar las buenas vajillas y darnos un lujo a la hora de comer. Pero como la cristalería no suele usarse a diario, seguramente está algo empolvada y con poco brillo. ;

La solución es muy sencilla. Primero, ;poné ;una toalla o un trapo en la base del fregadero, si se te llega a resbalar algo, lo último que queremos es que se rompa. Después limpia ;la cristalería con una esponja suave, que no vaya a dejar rayones, y dos cucharadas de vinagre. ;Refregá ;con agua caliente y jabón, y quedarán como nuevas. ;