Ingredientes

Aprendé a preparar y usar la salsa de soja

Conocé el origen y el modo de preparación de la salsa de soja, uno de los ingredientes principales de la comida asiática.

Descubrí más sobre la salsa oscura que mejor acompaña el sushi, el salmón y el arroz frito ;

La salsa de soja es uno de los ingredientes infaltables en la cocina asiática y es uno de los responsables de avivar los sabores de muchos platos icónicos, como el arroz frito o el sushi. Lo que muchos no saben es que existen diferentes tipos de salsa de soja y, además, que es un aditivo que podés preparar desde casa. ; ;

Hoy en día existen miles de productores de salsa de soja y lo podés encontrar en tu supermercado más cercano, pero en su forma más auténtica está elaborada con la fermentación de cuatro elementos: granos de soja, trigo, agua y sal. ; ;

Para que conozcás un poco más acerca de la salsa de soja, vamos a hacer un recorrido completo desde su origen hasta sus recetas más conocidas. ; ;

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LA SALSA DE SOJA? ; ;

Aunque es una salsa que ha acogido protagonismo en la cocina japonesa, sus orígenes se remontan en China hace más de dos mil años. ; ;

Cuenta la leyenda que un monje budista chino en uno de sus largos peregrinajes por Asia aprendió a elaborar una especie de miso (un condimento o pasta aromatizante muy conocida en Oriente) para conservar alimentos. Cuando lo empezó a elaborar en Yuasa, una prefectura china en Wakayama, se dio cuenta que en el fondo de los barriles de miso aparecía un líquido oscuro y concentrado. Se le ocurrió que ese líquido podía funcionar para darle sabor a las comidas, y así nació la salsa de soja. ; ;

Como gran parte de los descubrimientos en la cocina, sucedió por accidente y se convirtió en uno de los inventos involuntarios más famosos de la gastronomía asiática. ; ;

¿Qué tipos de salsa de soja existen? ; ;

La salsa de soja tiene un sabor característico universal, pero en Japón existen diferentes clasificaciones según el método de elaboración y los ingredientes que utilizaron para lograr el resultado final. ; ;

Sushi con salsa de soja 

Estos son los cinco tipos de salsa de soja que existen: ; ;

  • Salsa oscura (Koikuchi soyu): es la más común de las cinco, oscura y con un sabor muy intenso. Es la base de la salsa teriyaki y se puede usar como condimento en múltiples recetas, como el sushi. Esta es la que muy seguramente encontrarás en el supermercado. ; ;
  • Salsa clara (Usukchi soyu): su color es un poco más claro y tenue, porque contiene menos soja, y el sabor es más ligero. Se usa, sobre todo, para cocinar sopas como el ramen, el suimono y el nimono. ; ;
  • Salsa blanca (Shiro soyu): se destaca de las demás por su aroma tan peculiar. En su elaboración se añade menos soja y más granos de trigo. Se utiliza para cocinar sopas claras y ligeras, así como también para vinagretas o salsas agridulces. ;
  • Tamari: su textura es más espesa y su característica principal es que no lleva trigo en su preparación. Esta salsa de soja también funciona para acompañar el sushi o el sashimi. ; ;
  • Salsa de doble fermentación (Saishikomi shoyu): es la más clara y transparente de la lista y su proceso de elaboración también es el más lento. Es menos salada que las demás y tiene notas dulces en su sabor. ; ; ;

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PREPARÁ SALSA DE SOJA DESDE CASA ;

Antes de comenzar a preparar la salsa de soja es importante realizar el mise en place adecuado. El mise en place es un término culinario que significa tener todos los ingredientes y utensilios listos y organizados antes de empezar a cocinar. ; ;

Para preparar una salsa de soja asegúrate de tener a la mano los siguientes ingredientes: granos de soja, trigo tostado, agua, sal y koyi (un hongo utilizado para el proceso de fermentación). Además, necesitarás una olla grande, una bandeja para hornear y una tela de algodón para filtrar la salsa. ; ;

Paso a paso para preparar salsa de soja: ; ;

1. Lavar los ingredientes básicos: remojá los granos de soja y el trigo tostado por separado durante la noche. Luego, debes escurrirlos y dejarlos a un lado. ; ;

2. Hervir los granos: en una olla grande agregás los granos de soja y el trigo tostado y cubrílos con suficiente agua. Poné la olla a fuego medio durante aproximadamente 3 horas, revolviendo de vez en cuando para evitar que se peguen en el fondo del recipiente. ; ;

3. Enfriar la mezcla: pasadas las tres horas, retirá la olla del fuego y espera que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente. Una vez que esté lo suficientemente fría, agregá el koji y mézclalo bien. ; ;

RECETAS CON SALSA DE SOJA:

4. Pasar a una bandeja para hornear: dejá la bandeja en un lugar cálido y oscuro por aproximadamente una semana para que fermente. Cubrí la parte superior con una tela de algodón. Durante esta etapa, debes revolver la mezcla una vez al día. ; ;

5. Probar y añadir sal al gusto: pasada la semana, la mezcla habrá fermentado y adquirido un aroma y un sabor. Cociná la salsa a fuego lento durante una hora y añadí la cantidad de sal que creas necesaria. ; ;

6. Dejar enfriar: cuando se enfríe, cuélala a través de la tela de algodón para eliminar cualquier residuo sólido. Tranferí la salsa de soja filtrada a un frasco limpio y hermético. ; ;

Cabe aclarar que debes almacenarla en el refrigerador y consumirla dentro de las semanas siguientes, para mantener su frescura y su sabor. ; ;

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RECETAS DELICIOSAS CON SALSA DE SOJA ;

Después de aprender a preparar nuestra propia salsa de soja, podemos comenzar a utilizarla en nuestros platos favoritos. El sabor salado de la salsa permite realzar el sabor de muchos ingredientes y agrega profundidad y equilibrio a muchas recetas. ;

Para demostrártelo, aquí te contamos 10 recetas deliciosas que podés preparar con salsa de soja. ;

  • Pollo teriyaki: una preparación que se marina con salsa de soja, mirin y azúcar, luego se cocina a la parrilla o se saltea en una sartén. La salsa de soja le da al pollo un sabor agridulce y salado, además de destacar los sabores de la marinada dulce. ; ;
Fideos con salsa de soja 
  • Arroz frito: uno de los platos más populares de la cocina asiática. Se prepara salteando arroz con vegetales, carne, camarones y otros ingredientes. ; ;
  • Salteado de verduras: combiná la salsa de soja con aceite de sésamo, ajo y jengibre para darle un toque umami a las verduras. La salsa de soja complementa muy bien los sabores frescos y crujientes de las verduras. ; ;
  • Ramen: la salsa de soja es uno de los ingredientes esenciales para la receta del caldo base para la sopa de fideos ramen. Una pasta o un caldo siempre sabrán bien con este tipo de aditivos. ; ;
  • Lomo en salsa de soja: también podés marinar una carne a la parrilla con salsa de soja. Otros ingredientes que le podés agregar a este plato son ajo y jengibre o algunas especias como tomillo o comino. La salsa de soja permite que el sabor de la carne sea un poco más tierno. ; ;
  • Brochetas de pollo o de carne: disfrutá de unas deliciosas brochetas de carne o de pollo vertiendo un poco de salsa soja antes del primer bocado. A estas brochetas también les podés agregar algunas verduras, frutas asadas o papas cocidas. ; ;
  • Sushi: la salsa de soja y el sushi son un matrimonio inseparable. Cubrí una de las superficies con salsa de soja y complementa el sabor suave del pescado crudo y el arroz. ; ;
  • Salmón a la parrilla: podés agregarle miel y jengibre para asegurar un plato sabroso y típico de la gastronomía asiática. La salsa de soja realza los jugos del salmón y al asarse crea una capa caramelizada deliciosa. ; ;
Salmón a la parrilla con salsa de soja 
  • Aderezo para ensaladas: hablamos de cualquier tipo de ensalada, la salsa soja le va muy bien y acompaña su sabor fresco y crujiente. ; ;
  • Brotes de soja salteados: una de las guarniciones más populares de la cocina asiática. Combina muy bien con una gran variedad de platos principales y se puede comer como acompañamiento o para darle más sabor a una ensalada. ; ;

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FUENTES: ; ;

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