En Recetas Nestlé® ;te vamos a contar ;cómo ;preparar galletas y otros postres sin huevos, ;conocé ;sus sustitutos y cómo utilizarlos.
Los huevos son ;un elemento básico para todo desayuno y para cualquier tipo de preparación. Además de sus grandes propiedades son económicos, fáciles de cocinar, ;están disponibles en toda época del año y ;lo mejor de todo, ;están llenos de proteínas. ;
Nutricionalmente hablando, los huevos son una fuente de proteínas completa, lo que significa que contienen los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí solo y debemos obtenerlos a través de los alimentos. Agrega vitaminas y minerales, como el selenio y la vitamina D, así como la colina, un nutriente que es fundamental para la función del cerebro y el sistema nervioso. ;
Adicionalmente, sabemos que el huevo es un elemento básico para todo desayuno y para cualquier tipo de preparación en casa, especialmente en el mundo de la repostería tienen un gran protagonismo al cumplir ;4 ;propósitos fundamentales: ; ;
- AGLUTINANTE: ;Por la proteína que contiene ayuda a combinar los ingredientes y agrega estructura de unión y estabilidad, lo que ayuda evitar que las cremas y bizcochos se caigan en pedazos. ; ;
- LEUDANTE: ;Ayuda a que la mezcla crezca proporcionando a los productos horneados (pasteles, soufflés, merengues) no solo volumen sino una estructura esponjosa, ligera y ;suave ;por el aire que atrapa cuando se bate. ;
- HUMEDAD: ;El líquido de los huevos se integra con los demás ingredientes aportando humedad al producto final. ;
- SABOR Y APARIENCIA: ;Mejora el sabor en los productos horneados y contribuye a su apariencia dorada cuando se exponen al calor. ; ; ;
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NECESIDAD DE COCINAR SIN HUEVO ;
El huevo, por su espumosidad y su adherencia ;es un ingrediente imprescindible a la hora de preparar muchos platos, desde productos de panadería y pastelería, masas, tortillas, postres, mayonesa y salsas. ;
A pesar de todas sus propiedades nutritivas y la polémica surgida en torno a si los huevos son sanos o no, ;hay quienes ;prefieren ;no consumirlos. Tener la necesidad de cocinar sin huevos puede tener muchas razones entre ellas alergia al huevo, intolerancia al huevo, elección de estilo de vida o simplemente porque olvidaste comprarlos y te quedaste sin huevos. Hablemos de las 3 primeras razones. ;
ALERGIA AL HUEVO ;
La alergia al huevo es más común de lo que se cree, está entre los alimentos que causan más reacciones alérgicas o de intolerancia. La alergia provoca síntomas cutáneos, respiratorios y digestivos. Las sustancias alergénicas son proteínas que se encuentran tanto en la clara como en la yema. ;
INTOLERANCIA AL HUEVO ;
La intolerancia al huevo es una respuesta adversa al consumo de huevo que no pone en peligro la vida. Es posible que se tenga intolerancia a la clara de huevo, a la yema o ambas. Los síntomas incluyen con mayor frecuencia ;las ;molestias gastrointestinales, como distensión abdominal o diarrea. ;Esta intolerancia puede aparecen a cualquier edad y puede durar unos años, mientras que otros tienen este problema de por vida. ; ;
ÉTICA VEGANA ;
Algunos vegetarianos, incluidos los veganos, no comen huevos debido a la forma en que las gallinas que los ponen son tratadas en las prácticas agrícolas no convencionales. ;
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GALLETITAS Y OTRAS PREPARACIONES ;SIN HUEVO ;
A pesar de que muchos quieren evitar los huevos ya sea por razones ;de salud, cultura, religión, restricciones dietéticas, etc. No consumir huevos ;no ;tiene que volverse un problema, ni desde el punto de vista nutricional ni desde el culinario. ;A continuación, te ;vamos a mostrar ;algunas alternativas que ;tenés ;a tu alcance para sustituir el huevo en tus postres favoritos ;sin ;comprometer ;la textura, el sabor ni el resultado final. ; ;
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GALLETITAS SIN HUEVO ;
Cuando ;querés ;preparar galletitas, todas las recetas que vas a encontrar ;siempre ;tiene como ingrediente ;el huevo, ;siendo la yema la protagonista en las recetas al cumplir una función como emulsionante natural haciendo que todos los ingredientes se mezclen con mayor facilidad. Pero tranquilo ;a continuación, te ;vamos a mostrar ;otros sustitutos ;para que ;puedas preparar tus galletas sin necesidad de agregarle huevos. ;
Por cada huevo entero que te indique tu receta, ;podés ;sustituirlo por uno de los siguientes ingredientes: ; ;
- 1 cucharada de linaza molida + 3 cucharadas de agua ;
- ¼ de taza (4 cucharadas) de leche condensada. ;
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TORTAS O CUPCAKES SIN HUEVO ;
Por cada huevo entero que te indique tu receta, ;podés ;sustituirlo por alguno de los siguientes ingredientes: ;
- ½ ;banana pisada ; ;
- ¼ de taza de ;puré ;de manzana ;
- ¼ de taza de tofu ;suave ;
- ¼ de taza de suero de leche ;
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CHEESECAKE SIN HUEVO ;
A pesar de que este postre lo ;podés ;preparar sin huevo, su sustituto ;lo deja igual de cremoso y sedoso sin que nadie sepa que no le agregaste huevo. Por cada huevo que te ;indique la receta lo ;podés ;cambiar por alguno de los siguientes ingredientes: ;
- ¼ de taza de suero ;de leche ;
- ¼ de taza de tofu suave ;
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BROWNIES SIN HUEVOS ;
Tal vez el brownie ;sea el postre más versátil para preparar sin huevo, ;ya que, ;por el fuerte sabor del chocolate, puede esconder los sabores de los otros sustitutos del huevo y no ;envidiarle nada a un brownie hecho con huevo. ;Por cada huevo entero ;que tu receta te indique, ;reemplazalo ;por ;alguna de las siguientes opciones: ;
- 1 cucharada de linaza molida + 3 cucharadas de agua ;
- ½ ;banana pisada ; ;
- ¼ de taza de ;puré ;de manzana ;
- ¼ de taza de tofu ;
- 4 cucharadas de yogur regular o yogur vegano ;
- 4 cucharadas de suero costeño ;
Recetas sin huevo
SUSTITUTOS DEL HUEVO ;
El huevo es el principio en cualquier receta. En varias elaboraciones el huevo, las claras o las yemas son el componente esencial para merengues, ;pavlovas, tortillas, macarrones, mayonesas, mousses, helados, etc. Hay una infinidad de recetas que son imposible de pensar que se puedan hacer sin un huevo, pero a continuación, conocerás los principales sustitutos del huevo. ;
- BANANA PISADA ; ;
Las ;bananas ;trituradas o pisadas ;funcionan como sustituto del huevo, ya que aportan humedad, le aportan dulzura ;y atrapan muy bien las burbujas de aire que se producen en la masa. Siendo el ideal para ;pasteles, brownies, muffins y ;pancakes. ;
Media ;banana ;equivale a un huevo, pero ;tené ;en cuenta que tiene un sabor característico y fuerte, así que ;usalo ; cuando combine bien con los demás ingredientes y sabores que tenga tu mezcla, de lo contrario, ;optá ;por usar otro sustituto con un sabor más suave. ;
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- PURÉ DE MANZANA ;
El puré o la compota de manzana ;además de recordarnos nuestra niñez cuando la comíamos, también cumple un papel fundamental como sustituto del huevo ;aportando humedad, densidad, espesor ;y sabor a ;preparaciones como ;galletas, pasteles, muffins y panes. ; ;
Las manzanas contienen mucha pectina gelatinosa, que se une y le da estructura a los pasteles o muffin. Aproximadamente 60 gramos de puré de manzana es el equivalente a un huevo. ;
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- SEMILLA DE LINAZA O CHÍA ;
Esta nutritiva semilla está ;llena de antioxidantes y cuando se muele, se convierte en el ;sustituto del huevo preferido en la cocina, recetas veganas y en la repostería. Un huevo equivale a 1 ;cucharada de semillas de linaza molidas o semillas de chía batidas con 3 cucharadas de agua, ;debés ;dejarla durante 10 a 15 minutos hasta que estén espesas y gelatinosas. Después de este tiempo ;podés ;usarlo en lugar de un huevo en cualquier preparación de horneados. Este sustituto es ideal para pasteles, ;pancakes ;y galletas. ;
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- AQUAFABA O AGUA DE GARBANZOS ;
Desde ;el 2014 este sustituto del huevo apareció para revolucionar la cocina, la ;repostería y la cocina vegana, ;Este sustituto vegano fue descubierto ;por un chef francés y se ha convertido en uno de los ingredientes veganos más innovadores ;al poderse usar en lugar de las claras de huevo debido al parecido de las proteínas y el almidón, ;al actuar como emulsionante, aglutinante, espesante y espumante, siendo muy útil para sustituir la clara del huevo en las preparaciones. ;Para utilizarlo en recetas, ;incorpora en la mezcla ;3 ;cucharadas de agua de garbanzos ;que es ;el ;equivale a un huevo ;con el que puedes hacer merengues, mayonesa o una mousse de chocolate. También puedes reemplazar un huevo en pasteles o como aglutinante en masas para galletas. ;
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- ;TOFU SUAVE ;
El tofu es un sustituto del huevo rico en proteínas. El tofu suave aporta una textura cremosa cuando se usa como sustituto en tartas de queso, helados, crema agría o púdines. Se puede usar ¼ de taza de tofu suave ;en lugar de un huevo. ;
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- AGAR ;AGAR ;
El ;agar ;agar ;sustituye las claras del huevo, con solo una mezcla de 1 cucharada de agar ;agar ;en polvo con 1 cucharada de agua ;hasta que ;obtenés ;una gelatina transparente siendo este el equivalente a un huevo en tu mezcla. ; ;
Es recomendado para utilizar en tortas y masas con el increíble resultado enriquecido en yodo, calcio y hierro. ;