Aprovechá los fines de semana para disfrutar un delicioso brunch sin afán
;
?Después de una larga semana de trabajo, no hay nada más gratificante que aprovechar el fin de semana para ;dormir más de la cuenta y por consecuencia los horarios ;del desayuno y almuerzo son diferentes a lo habitual durante la semana. ;
El fin de semana como los horarios no son tan ajustados podemos darnos el lujo de combinar estos dos momentos en una sola comida gracias al ;brunch. Esta tendencia gastronómica que se originó hace ya varios años, pero que últimamente va en aumento en varias partes del mundo, ;sobre todo en restaurantes y hoteles. ; ; ; ;
Según lo ;querás ;llamar un desayuno tardío o un almuerzo temprano, el ;brunch ;por su amplia variedad de comida ;es ;perfecto ;para compartir, en un ambiente tranquilo y ;descomplicado, ha sido el plan ideal para quienes ;quieren una comida abundante, salir de la rutina o aprovechar para ;festejar las celebraciones dominicales como el día del padre, día de la madre o algún cumpleaños que coincida. ;Conocé ;en Recetas Nestlé® más sobre esta deliciosa comida con la que disfrutamos más el fin de semana con un gran banquete. ;
;
¿QUÉ ES UN BRUNCH? ;
El ;brunch ;surge de la combinación de las comidas de la mañana y el medio día, no solo su menú deriva de esta mezcla, su nombre también en donde ;proviene de la unión de las palabras en inglés, tomando las dos primeras letras de ;breakfast ;(desayuno) ;y ;las cuatro últimas de ;lunch ;(almuerzo). El ;brunch ;es la comida ;que se suele realizar los ;domingos, ;aunque también muchos restaurantes, cafeterías y hoteles lo ofrecen ;los sábados entre las 10 de la mañana hasta las 3 de la tarde. ;
El ;Brunch ;se basa en hacer una comida en un horario fuera de lo ;común con lo mejor de estos dos menús, donde se mezcla el mundo del dulce con lo salado, con algo de fruta, panes y en ocasiones con jugos naturales y si algunos lo desean con un poco de champagne. ;
;
ORIGEN DEL BRUNCH ;
Contrario a lo que muchos creerían que el ;brunch ;se originó en Estados Unidos, lo cierto es que fueron los ;británicos ;quienes introdujeron esta deliciosa ;y nueva costumbre a nuestras vidas. ; ;
Sobre su origen hay muchas versiones, pero todas apuntan que fue en el siglo XIX ;cuando ;el término hizo su primera aparición, ;exactamente en ;1895 en el semanario ;Hunter´s ;Weekly, describiéndolo como una combinación de desayuno y comida que algunas familias de la alta sociedad británica tomaban tras volver de su jornada de caza dominical. Un año después ;en Nueva York ya era popular el término ;brunch ;y en la revista Punch mencionan que es la comida que está de moda. En 1939, ;The ;New York Times declaró que el domingo era un día de dos comidas ;y en la década del 60 aumentó su popularidad al introducirse en libros de cocina y a finales de 1990 los estadounidenses ;incluyendo los sábados también ;para disfrutar de este delicioso festín. ; ;
Recetas recomendadas
EN QUÉ CONSISTE UN BRUNCH ;
El ;brunch ;al ser una costumbre extendida por todo mundo, que se va adaptando al paladar y a los alimentos de cada región, el menú de un ;brunch ;varía según el país e incluso cambia de un restaurante a otro. ;
La verdad es que cualquier alimento es admitido en el ;brunch, ;desde unos deliciosos huevos, fruta, granola, galletas, ;pancakes, salchichas, salmón ahumado, entre otros. Sin ;embargo, ;a ;continuación, ;te contamos la composición básica de un menú de ;brunch ;que manejan los restaurantes ;para que los ;repliqués ;y ;preparés ;un ;brunch ;en casa. ;
1. ;PLATOS ;SALADOS ;
Entre los platos salados ;tiene que haber siempre algún plato elaborado basado en los huevos, ;elegí ;huevos según tu preferencia como los huevos pochados, a la criolla, fritos, rancheros, entre otros, sin embargo, los huevos benedictinos son los más ;famosos a la hora del ;brunch. ;
Como el ;brunch ;es una mezcla entre el desayuno y almuerzo, que no se te haga raro encontrar dentro del menú ;un poco de papas fritas, carnes frías, ;panceta ;o ;unas deliciosas y finas láminas de salmón ahumado. ; ;
2. PLATOS ;DULCES ;
Lo más delicioso del ;brunch ;es esa combinación de sabores entre lo salado y lo dulce. ;Como el ;brunch ;es una selección de platos completos y variados, permitiéndonos satisfacer los caprichos que por el ritmo de vida solo es posible cumplir los fines de semana, lo habitual es incluir un delicioso toque dulce en el menú. ;
Entre los alimentos dulces ;que más se emplean en un menú ;brunch ;están ;los famosos ;pancakes, ;las ;tostadas francesas, wafles, galletitas, muffins u otra variedad de pasteles pequeños y dulces. ;Como lo ideal es tener una amplia selección de alimentos, es clave que las porciones no sean tan grandes y los comensales puedan probar un poco de todo y no llenarse con el primer plato. ;
3. ;FRUTA FRESCA ;
Las frutas frescas van bien en la mañana y en cualquier momento del día, por eso son un elemento básico para cualquier ;brunch. Las frutas además de ser dulces y deliciosas son de gran importancia para incluir en nuestra alimentación diaria al aportar carbohidratos, fibra natural, vitaminas y minerales. ;
Se pueden servir una gran variedad de frutas frescas mezcladas como en una ensalada de frutas o por separado para que puedan acompañar los platos dulces ;o en un poco de ;yogut ;con granola ;las frutas que más se usan son la ;sandía, bananos, kiwi, frutillas ;o arándanos, lo cierto es que los frutos rojos son siempre un gran acierto a la hora de incluir frutas al ;brunch. ; ;
4. ;PRODUCTOS HORNEADOS ;
Otro alimento imprescindible en un ;brunch ;es el pan. Lo ideal es tener una gran selección de tipos de panes ;con variedad de formatos y harinas para darle gusto a todos. Lo recomendable es utilizar una canasta para elegir en rebanadas de pan recién cortados y tostados, pequeños panes dulces y salados. ;
Los productos horneados pueden emplearse para acompañar algunos elementos salados del ;brunch, por ejemplo, una tostada al que ;podés ;añadirle un poco de aguacate y salmón ahumado o ;salamí. La sección de panes siempre debe ir con algunas opciones de untables como manteca, ;dulce ;u otro ;dip ;salado. ; ;
5. ;BEBIDAS CALIENTES ;
La tradición de un ;brunch ;y de cualquier desayuno es servirse siempre con alguna bebida caliente como chocolate, té o café ya que es la mejor forma de ;iniciar ;la mañana o para calentarnos si el ;brunch ;es al aire libre en un día frío. ;
Por lo general los ;brunch ;no solo ;son ;una gran selección de alimentos ;también de bebidas donde las bebidas calientes acompañan casi siempre los platos dulces y los productos horneados. ;Como el ;brunch ;puede durar varias horas, es posible que los comensales repitan varias tazas de bebidas ;calientes mientras consume todos los alimentos. ;
6. ;BEBIDAS FRÍAS ;
Los ;brunch ;se acompañan también con jugos naturales e incluso es muy común mezclar alcohol con jugos y otras bebidas creando cócteles como las mimosas, el Bellini y el ;Bloody ;Mary. ;Por lo general estas bebidas frías y los cócteles son para acompañar los platos salados del ;brunch. ;
En la década de 1920 el licor no era aceptado, siendo los ;brunch ;los ayudaron a ocultar las bebidas alcohólicas entre los jugos y finalmente ayudó a deshacerse de los estigmas de beber durante el día, especialmente para las mujeres. Con el tiempo el ;brunch ;fue una plataforma para que las personas bebieran durante el día de una manera socialmente aceptable. ;