En Recetas Nestlé ;te contamos cómo limpiar la cocina y quitar la grasa de forma fácil y rápida.
De los espacios de la casa que siempre deseamos ver limpios y ordenados, es la cocina, pero así cocinemos mucho o poco, es inevitable que la grasa y la suciedad lleguen a los rincones menos pensados de la cocina. ;
Después de cocinar nuestros platos favoritos debemos realizar la limpieza de la cocina, que ;es quizá una de las labores del hogar que requieren de más dedicación y trabajo frecuente. Ya que no solo ;debemos limpiar ;las ollas ;y los utensilios que ;acabamos de ;utilizamos ;sino todos los espacios y electrodomésticos que siempre están expuestos en la cocina. ;
A continuación, en Recetas Nestlé® te contamos cuáles son los espacios que son más propensos a acumular grasa y suciedad después de cocinar, ;conocé ;algunos ;tips ;de productos de limpieza para que siempre luzcan limpios e impecables. ;
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ESPACIOS DE LA COCINA QUE SIEMPRE DEBÉS LIMPIAR ;
Al momento de cocinar, algunos restos de comida o de aceite salpican en la ;hornalla ;y las paredes de la cocina, los cuales al terminar de preparar ;los ;alimentos limpiamos inmediatamente, pero hay otros lugares de la cocina que así no lo veamos a simple vista, se va acumulando la grasa y la suciedad pero que requieren una limpieza constante así no tengan contacto directo con los alimentos.
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MUEBLES Y ARMARIOS DE LA COCINA ;
Ya sean los muebles bajos o altos, son áreas que casi siempre olvidamos limpiar ya sea por su falta de uso, no tener visibilidad o porque son poco accesibles. Pero ;son espacios que se acumulan de grasa y polvo y si no se limpian constantemente, la grasa se endurece en forma de manchas amarillas, que con el tiempo son más difíciles de eliminar. ;
Para estos lugares ;aplicá ;y ;dejá ;actuar por unos minutos los productos de limpieza que ;utilizás ;en casa y con una toalla ;limpiá ;los muebles en el sentido de las vetas de la madera, si ;limpiás ;en su interior, ;dejá ;las puertas de los muebles abiertos para que se sequen bien y la humedad no dañe la madera o se generen olores extraños. ;
Si tus muebles ;son de laminados o de PVC, ;aplicá ;tus productos de limpieza, no lo ;dejés ;actuar por unos minutos, sino que ;frotalos ;en seguida y ;retiralo ;con una tolla húmeda y ;secalo ;de inmediato. Si estos lugares son de difícil acceso y limpieza, ;podés ;cubrir la superficie con papel ;film ;y lo ;cambiás ;con frecuencia. ;
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CAMPANA EXTRACTORA
El extractor ;es uno de los elementos que ayudan a mantener la cocina limpia y sin olores, haciendo que todos los gases y humos emitidos mientras se cocinan no sean enviados por todo el interior del hogar. La campana extractora es uno de los lugares ;que sin ;notarlo ;se acumula ;grasas ;con ;una ;facilidad convirtiéndolo en una de las áreas ;más ;complicadas ;de limpiar ;por la dificultad de llegar a ciertas áreas. ; ; ;
El exterior lo ;podés ;limpiar fácilmente con el desengrasante comercial que ;usás ;en casa, lo complicado es limpiar su interior para su buen funcionamiento. Para esto ;podés ;poner al fuego dos ollas llenas de agua con bicarbonato de sodio y cuando el agua comience a hervir, ;encendés ;el extractor. La campana absorberá poco a poco el vapor, el cual ayudará a disolver la grasa ;acumulada en su interior. Para que este método sea efectivo ;dejá ;las ollas y la campana encendida al menos durante una hora. ; ;
Cubrí ;la ;hornalla ;con servilletas o papel absorbente para no ensuciarla, porque cuando este método haga efecto, verás caer la grasa acumulada. ;Al terminar este ;proceso, ;podés ;pasar una toalla humedecida con agua o vinagre blanco para eliminar por completo los restos que puedan quedar ;en la campana extractora. ; ;
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MANIJAS Y AGARRES ;
Estos accesorios son los que más olvidamos limpiar en la cocina, pero es primordial su limpieza ;ya que, ;por su forma son lugares donde más grasa se acumula. Por higiene al cocinar estos accesorios se deben limpiar con frecuencia ;por lo que ;al abrir y sacar utensilios ;constantemente, se tiene un gran contacto con los dedos, en donde podemos llevar esta grasa y suciedad a los alimentos que estemos manipulando. Para limpiar estos accesorios lo ;podés ;hacer fácilmente frotándolo con una esponja o toalla con jabón. ;
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HORNO ;
El horno es uno de los lugares donde uso tras uso se va acumulando de grasa en donde la comida que cocinemos ;allí ;puede llegar a adquirir olores y sabores extraños. Para esto ;podés ;limpiarlo con el desengrasante que ;utilicés ;en casa, con jabón de lavavajillas ayudándote con una esponja. Si de este modo ;observás ;que la grasa está muy difícil de remover, también ;podés ;llenar una bandeja con agua, vinagre y bicarbonato y lo introducís en el horno, ;dejalo ;actuar como mínimo una hora a una temperatura de 100°C.
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HORNALLA ;
Esta es la zona más expuesta a la grasa y suciedad por las salpicaduras que ocurren al momento de cocinar o algún derrame de alimentos. ; ;La grasa se vuelve más difícil de remover cuando se combina con los restos de otros alimentos y cuando dura más de 24 horas sobre una superficie. ;Lo recomendable es limpiar ;inmediatamente cuando ;terminés ;la cocción para evitar que se peguen y ;se ;convierta en una tarea difícil. Aunque en ocasiones el fuego hace que se pegue más, ;como es el caso en los derrames de huevo o de leche en la ;hornalla. ;
Para limpiar estos restos difícil remover, ;podés ;dejar ;actuar con el desengrasante que ;utilizás ;en casa y frotarlo con una esponjilla por el lado suave, si ;utilizás ;esponjas abrasivas pueden rayar la ;hornalla. ; ; ;
Recetas recomendadas
ENCIMERAS Y PAREDES ;
Las encimeras y azulejos que están más cerca a la ;hornalla, son los lugares más expuestos a salpicaduras al momento de cocinar. ;Al igual, que el punto anterior, se recomienda limpiar y desinfectar inmediatamente después de preparar los alimentos. Para esto ;podés ;quitar la primera capa de grasa con una toalla de cocina y después frotar toda el área con una toalla húmeda con jabón o cloro ;para ;limpiar toda la superficie sucia. ;Lavá ;de nuevo la toalla y dale otra pasada para remover el jabón de las zonas trabajadas. ;
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PRODUCTOS PARA REMOVER LA GRASA ;
Etiqueta p: ;En la cocina ;tenemos electrodomésticos y superficies de distintos materiales ;que ;al contacto con productos de limpieza químicos pueden llegar a perder su brillo y estropearlos. Aunque estos productos son una ;solución fácil ;y efectiva ;para remover la grasa, ;también ;podés ;aprovechar ;las ;opciones amigables con el medio ambiente utilizando productos naturales con las mismas propiedades desengrasantes. ;
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JUGO ;DE LIMÓN ;
El limón aparte de darle ese toque a olor limpio que buscamos, es un ingrediente muy efectivo para eliminar la grasa de todo tipo de superficies con grandes propiedades antibacterianas ;El jugo de limón gracias a sus ácidos y acción astringente, es uno de los ingredientes naturales ;quita grasa ;más utilizado, lo ;podés ;comprobar en todos los productos de limpieza que contienen este poderoso ;desengrasante ;natural. ;Si vas a limpiar la cocina con este cítrico ;podés ;frotar directamente las superficies con el limón o en el caso del horno, ;podés ;dejar en una bandeja agua con zumo de limón y su cáscara, ;encendés ;el horno y lo ;dejás ;actuar durante 20 o 30 minutos. ;
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RESTOS DE CAFÉ ;
Etiqueta p: ;La próxima vez que ;preparés ;café en la mañana, no deseches los residuos de café, estos te pueden ayudar a remover la grasa adherida en las superficies. Esparcí ;los restos de café y ;frotalos ;con una esponja seca, luego ;pasá ;una esponja húmeda y ;secalo. ; ;
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BICARBONATO DE SODIO
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El bicarbonato tiene un efecto abrasivo que puede ser utilizado para remover cualquier tipo de grasa y residuo pegado a los electrodomésticos o superficies. ;Utilizá ;este producto ;esparciendo bicarbonato sobre la superficie ;en las cantidades que ;considerés ;necesarias y luego ;frotalo ;con una esponja húmeda con un poco de jabón de lavavajillas o limón. ;
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VINAGRE BLANCO O DE MANZANA
El vinagre ;es un producto estrella para las múltiples tareas domésticas, al ser un potente desinfectante que además ayuda a mantener superficies limpias ;y ;libres de grasa. ;Cualquiera de estos dos tipos de vinagre son los adecuados para la limpieza de la cocina ;ayudando a ;la eliminación de manchas causadas por los alimentos y gracias a sus ácidos remueven la grasa con gran facilidad. ;Usalo ;diluyendo el vinagre con agua en las mismas proporciones y luego ;empleá ;este líquido para frotarlo con una esponja.