Tips y consejos culinarios

Cómo pelar ajos con 5 métodos diferentes

Te enseñamos a pelar y usar el ajo en diferentes preparaciones 

Recetas Nestlé® te enseña a pelar y aprovechar el ajo en ;distintas ;preparaciones ;

Preparaciones. Sin embargo, es uno de esos alimentos que requieren de práctica para aprender a dominarlos. Acá te vamos a mostrar cómo pelar ajos y algunas ideas para usarlos en tus preparaciones. ;

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Cómo pelar ajos ;

Aunque depende de la receta que quieras preparar, son muchos los platos en los que es necesario pelar ajos. Si ;no lo hiciste ;antes, es posible que sea complicado adivinar cómo hacerlo correctamente y, por eso, estás leyendo este artículo. ;

Otra posibilidad es que ;intentaste ;algún método, pero ahora estás buscando otra técnica que sea más sencilla. O tal vez ese video que encontraste no funcionó muy bien y ;te haga falta ;otra forma de hacerlo. ;

Más allá de las razones por las que llegaste acá, en Recetas Nestlé® queremos mostrarte diferentes métodos para pelar ajos. Nosotros te damos las opciones, tú ;podés ;quedarte con la que mejor te funcione para preparar los platos más exquisitos. ;

Agitá ;los ajos en un recipiente ;

Nuestra primera técnica es una de las más populares y sencillas. Si no la conocías antes, es posible que te sorprenda lo fácil que es, en especial si ya habías buscado cómo pelar ajos y lo habías hecho con otro método. ;

  1. Cortá ;la cabeza del ajo. ;
  2. Partí ;el ajo entre sus dientes, para que queden sueltos. ;
  3. Dejá ;los dientes en cualquier recipiente que ;puedas ;cerrar y agitar, puede ser un frasco, un ;tupper ;o un ;bowl. ;
  4. Cerrá ;tu recipiente con los dientes de ajo por dentro y ;agitalo ;con fuerza por 30 segundos. ;
  5. Si hay dientes de ajo que todavía tienen la piel, ;repetí ;el proceso. ;
  6. Es posible que tengas que terminar de retirar algunas partes con tus manos. ;

   Aprender cómo pelar ajos abre un mundo de opciones para usar este ingrediente.

¿Cómo pelar ajos con un golpe seco? ;

Entre los más jóvenes esta es una forma de pelar ajos que se ha compartido con bastante fuerza a través de ;Tik ;Tok. Aunque en estas redes sociales hay mucho contenido que puede ser engañoso, esta técnica es bien conocida por los expertos en la cocina. ;

Tené ;en cuenta que es necesario usar un cuchillo ;con ;una hoja ancha, que alcance a cubrir el ajo. ;

  1. Cortá ;el ajo de forma transversal y por la mitad. ;
  2. Dejá ;cada mitad del ajo sobre la mesa, con la piel mirando hacia arriba. ;
  3. Poné ;la parte ancha del cuchillo sobre los ajos y ;presioná, dando un golpe seco y fuerte. ;
  4. Repetí ;el proceso, si es necesario. ;
  5. Retirá ;con la mano la piel que esté aún un poco pegada. ;

Vamos a pelar ajos con agua ;

Nuestro tercer método para sacar la piel de los ajos requiere un poco más de tiempo que los anteriores, así que, si no ;tenés ;ningún afán, esta es una muy buena opción para tener listos unos dientes de ajo destinados a los mejores platos. ;

  1. Sacá ;los dientes de ajo y ;dejalos ;remojando en agua. ;
  2. Esto depende del tiempo disponible. ;Podés ;dejar los dientes de ajo en agua por unos 15 minutos y vas a notar que la piel ya está un poco suelta. También es posible, incluso, dejarlos unas horas antes de empezar a cocinar o desde la noche anterior. ; ;
  3. Al final, simplemente ;retirá ;la piel con las manos, te vas a dar cuenta lo fácil que se desprende. ;

   Dependiendo de la receta, podés pelar el ajo o dejarlo completo.

¿Cómo pelar ajos con el microondas? ;

Esta es una idea que funciona mucho mejor cuando vas a usar el ajo para un guiso, una salsa o similares, ya que una vez termina el proceso los dientes quedan un poco más suaves. ; ;

  1. Dejá ;el ajo y sus dientes en un recipiente de vidrio o plástico apto para el microondas (es decir, que no desprenda ninguna sustancia tóxica). ;
  2. Enciende el microondas por 15 segundos. ;
  3. Terminá ;de retirar la piel con tus manos. Vas a ver que está mucho más blanda y es más fácil de pelar. ;

Pelar ajos con el método de Twitter ;

Esta técnica se hizo muy popular después de una publicación en Twitter que mostraba lo sencillo que puede ser pelar ajos. Fue tan grande su éxito, que salió en medios de comunicación en español y en inglés. La mayor sorpresa es que sí funciona, pero requiere de un poco de práctica para entender bien los pequeños trucos. ;

Para que esta técnica tenga un buen resultado, es necesario usar un cuchillo que tenga una punta aguda, no redonda, que funcione para pinchar el ajo. ;

  1. En la base del ajo, ;cortá ;alrededor del tallo. Lo que queremos acá es hacer un corte entre el bulbo y esa parte por donde salen las raíces. Ojo: no hay que separarlos completamente, únicamente se debe hacer un corte para romper ese punto de encuentro. ;
  2. Agarrá ;el ajo con la base mirando hacia arriba. ;
  3. Clavá ;el cuchillo a un lado del diente de ajo, a una altura un poco más abajo de la mitad. ;
  4. Girá ;el cuchillo y, con suavidad, ;separá ;el diente de ajo. Vas a ver que la piel se rompe y se separa con facilidad. ;
  5. Repetí ;el proceso en cada uno de los dientes. ;
  6. Es posible que en algunos dientes la piel siga pegada, pero ya es fácil de terminar de sacar con las manos. ;

    Ajos frescos guardados en una bolsa, al lado de otros ingredientes.

¡No ;hay que desperdiciar ;la piel! ;

Ya que conoces cinco métodos distintos que responden a esa pregunta de cómo pelar ajos, seguramente vas a terminar con varias cáscaras en tu cocina. Aunque lo normal es pensar en botarlas a la basura, no lo hagas. ;

En Recetas Nestlé® nos gusta ;aprovechar ;los alimentos en su totalidad para no desperdiciar ninguna de sus partes. Por eso, también queremos mostrarte algunos usos que puede tener la piel del ajo. ;

  • Decorar platos: ;aunque la parte que más nos importa de la comida es su sabor, no podemos negar que el aspecto visual puede hacer de un plato algo mucho más atractivo. Una buena idea es freír la piel del ajo. Por un lado, aporta un toque de sabor, y por el otro, funciona para decorar una ensalada o un arroz. ;
  • Usala ;en un caldo: ;un buen caldo, con buen sabor y un aroma cautivante, puede ser la diferencia al momento de preparar la mejor sopa o una crema espectacular. Junto a las hierbas aromáticas o restos animales que ;podés ;añadir al caldo, la piel del ajo puede participar para aportar en el juego de sabores. ;
  • Piel de ajo en polvo: ;siguiendo el camino de los sabores, otra opción es machacar la piel ;que pelaste. Este polvo lo ;podés ;mezclar con otras especias o, también, usarlo solo para darle sabor a cualquier preparación. ;
  • Si te gusta sembrar: ;por último, queremos darte un consejo que se aleja un poco de la cocina, pero que igual te puede servir si ;sos ;un amante de la siembra. La piel del ajo puede servir como un fertilizante, así que la ;podés ;dejar en la tierra de cualquier planta que tengas en casa. ; ;

    Dientes de ajo junto a otros ingredientes.

Quita el olor a ajo de tus manos ;

Lo incómodo de pelar ajos es terminar con los dedos emanando ese olor inconfundible que en las películas de terror odian los vampiros. Para los humanos tampoco es muy agradable, pero la solución es muy sencilla. ;

Lo más importante es que una vez termines de pelar los ajos no te limpies con una toalla o un paño, en especial si no es desechable, ;ya que ;en lugar de eliminar el olor de tus manos, se lo vas a pegar. ;

Lo que hay que hacer es dejar correr agua sobre tus dedos y palmas. En ;realidad ;ni hace falta frotarlas, únicamente ;dejá ;que caiga el agua por unos segundos. Una vez notes que el olor se fue o disminuyó, ;podés ;lavártelas con jabón. ;

¿Y para eliminar ese olor de un cuchillo? ;

El proceso es básicamente el mismo. ;Evitá ;limpiarlo con un paño. En cambio, ;dejalo ;bajo el agua por unos segundos y luego ;lavalo ;con jabón. ; ;

Recetas con ajo

Usos del ajo en la cocina ;

Como el ajo tiene un sabor y un aroma fuerte, hay que saber cómo usarlo correctamente en la cocina. Si lo aprovechas bien se puede convertir en un ingrediente estupendo para entregarle sabor a todo tipo de preparaciones. ;

  • Ajo crudo: ;empezamos con la forma más de sencilla de usarlo. Ya sea pelándolo o no, dependiendo de la receta y tus intensiones, el ajo crudo puede ayudar a darle sabor y aroma a caldos, sopas o ensaladas. ;
  • Ajo en polvo: ;de la misma forma que te contamos que se puede usar la piel del ajo para hacer un polvo que puede ser aprovechado en diferentes tipos de carnes, tanto rojas como blancas, las otras partes de este alimento también se pueden machacar. ;
  • Ajo en aceite: ;este es uno de los casos en los que hay que saber cómo aprovecharlo. Cuando cocines el ajo en aceite, no lo dejes mucho tiempo, es más, ni siquiera permitas que termine dorado, ya que esto hace que tenga un sabor demasiado fuerte y amargo. ;

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Trucos del ajo en la cocina ;

Para terminar este artículo, te vamos a dar algunos ;tips ;para que aproveches al máximo este alimento, sin riesgos de arruinar tus platos con sabores demasiado fuertes. ;

  • Reducir su intensidad: ;el ajo puede ser tan fuerte, que incluso después de unas horas de consumirlo puede que siga afectando nuestro aliento. Para mitigar este impacto, ;podés ;abrir los dientes ;de ;ajo y sacar ese pequeño tallo que tienen en el medio. ;
  • ¿Cómo elegir el mejor ajo?: ;tomá ;el ajo y ;apretalo ;suavemente. No debe sentirse muy suave o vacío, sino firme. Sin embargo, tampoco debe ser totalmente duro, ya que esto es señal de un ajo deshidratado. Lo ideal es encontrar un punto medio. ; ;
  • ¿Cómo conservar los ajos?: ;mantenelos ;en una zona sin humedad y fresca. No los guardes en ;la ;heladera. ;

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