• Total

    217
  • dificultad

    Intermedio
  • Calificación

    5

Flan Casero

Animate a preparar esta rica receta de flan casero para disfrutar con toda la familia y sorprendé a todos

No incluido en la receta

Ingredientes

Porciones: 8

  • 150 gr de azúcar
  • 6 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 pack de Leche Condensada Nestlé
  • 6 huevos
  • 3 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 400 ml de leche tibia
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¡A cocinar!

Para el caramelo

  • 1.Mezclar el azúcar, el agua y jugo de limón.
  • 2.Colocar en una olla baja (o una sartén antiadherente) y cocinar a fuego lento sin remover hasta que tome consistencia (pasará de un espeso "jarabe" a ir adquiriendo una tonalidad más oscura). El punto ideal del caramelo es cuando su color es claro (como la miel), si se pone muy oscuro puede tomar un sabor amargo.
  • 3.En el momento en que adquiera la consistencia y el color deseado, mover la olla o sartén suavemente (sin utilizar espátula) para unificar.
  • 4.Una vez listo, retirarlo y utilizar inmediatamente, antes de que se endurezca.

Para el flan

  • 5.Batir los huevos, agregar la leche tibia, la Leche Condensada Nestlé, la cucharadita de esencia de vainilla y mezclar.
  • 6.Verter en una budinera acaramelada y cocinar a baño María en horno moderado entre 50 y 60 minutos.
  • 7.Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego desmoldar.
  • 8.Mantener en la heladera hasta el momento de servir.
  • 9.Servir y disfrutar

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Carbohidratos 50.5 g
Energía 300.2 kcal
Grasas 7.2 g
Fibra 0 g
Proteína 9.7 g
Grasas saturadas 2.9 g
Sodio 130 mg
Azúcares 50.4 g

TIP

No congelar el flan porque pierde consistencia. Reemplazá el caramelo por rocío vegetal y así podrás disminuir el contenido en azúcares de la preparación.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?

Para que tu flan casero quede suave y cremoso seguí estas recomendaciones: 

  • Mezclá los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso. 

  • Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo. 

  • Procurá que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.  

  • No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la heladera por varias horas para garantizar su textura.

¿Cómo hacer un flan vegano?

Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recordá que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente: 

  • Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soja, almendras, coco y avena. Elegí la que más te guste o combínalas como quieras. 

  • Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena). 

  • Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.

¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?

La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente: 

  • Para desmoldar fácilmente utilizá recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla. 

  • Reemplazá el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recordá calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.

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