Tips y consejos culinarios

 Conservá tus verduras y conseguí un menú saludable

Te mostramos cómo guardar tus verduras en casa y algunos trucos para que al guardarlas en la heladera te duren más días.

Las verduras son un complemento necesario en nuestra alimentación. En Recetas Nestlé® ;te vamos a contar cómo extender su vida útil por unos días más.

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Vivir en ;Argentina ;es un verdadero privilegio, ;nos encontramos ;en un ;lugar ;estratégico ;al ;tener todas las condiciones ;óptimas y producir una gran variedad de productos durante todo el año. ;El cambio de estaciones nos brinda una diversidad de productos que podemos disfrutar, ;asegurando ;el abastecimiento constante de productos saludables como lo son los vegetales. ; ;

Es conocimiento de todos, la importancia de las verduras en el día a día como complemento necesario en nuestra alimentación, constituyendo una rica fuente de minerales y vitaminas indispensables para el organismo, ;sin olvidar su fibra, que ayuda a mantener sanas las funciones de nuestro sistema digestivo. ;

En los últimos años, ;se ha popularizado ;e ;incrementado el consumo de vegetales ;por el ;vínculo ;directo ;que tiene ;con ;la salud humana, ;motivo por el cual agricultores ;argentinos ;eligen cultivar este grupo alimenticio como su principal fuente de ingresos, ;convirtiendo a ;esta actividad económica ;en ;una gran oportunidad para esta población, por ;ser cultivos económicos al rendir por unidad de superficie, ;con ;un ;corto período vegetativo ;y ;permitiendo sacar dos a tres cosechas al año. ;

A pesar de su enorme valor alimenticio, muchos vegetales no llegan a cumplir su función de alimentar y nutrir personas. Debido a errores en su cadena de producción, distribución, almacenamiento y consumo, ;un gran número de vegetales terminan en la basura. ;Según la FAO, ;en América Latina y el Caribe se pierden y desperdician 127 millones de toneladas de alimentos al año. ;Siendo las frutas y verduras los alimentos que representan ;un ;mayor porcentaje. ;

Las verduras, al ser un producto fresco y con una vida útil muy corta, son los productos que a ;los pocos días de su compra terminan en la basura. Por eso ;si no ;querés ;llevarte más sorpresas cada vez que abrís la ;heladera ;y encontrar siempre tus verduras frescas por unos días o semanas más, te compartimos algunos consejos para conservarlos mejor sin que pierdan sus propiedades y nutrientes. ;

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PLANIFICÁ ;TU MENÚ Y ;COMPRÁ ;VEGETALES FRESCOS ;

El primer paso para garantizar que tus vegetales se conserven frescos por más tiempo, es planificando tu compra y haciendo una detallada selección de los productos que ;necesitás. Hay que tener en cuenta que los vegetales que están en el supermercado o en la verdulería, recorrieron cientos de kilómetros para llegar hasta ahí y ya ha trascurrido un tiempo desde el momento en que se recolectaron. ;

Tomate el tiempo de elegir lo que vas a llevar a casa, te recomendamos comprar los vegetales más verdes, sin ningún daño, hojas rotas y/o marchitas. En el caso de los champiñones, ;asegurate ;de comprar los más blancos y que no estén rotos. ; ;

Adicionalmente, ;planificá ;muy bien tu menú semanal y ;comprá ;la cantidad necesaria de vegetales que vas a consumir, así vas a evitar comprar en exceso y que estos terminen dañándose a los pocos días. ;

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EL AGUA NO AYUDA A CONSERVAR LOS ;VEGETALES ;

Tabla con hojas de perejil fresco

Llegar a casa y lavar todo ya se volvió ;un hábito ;por estos días. Sin embargo, ;esta tarea ;no es aconsejable para los vegetales ;a menos que los vayas a cocinar de inmediato. ;Al ;ser un producto fresco y con una vida útil corta, es un alimento con una gran susceptibilidad al crecimiento de microorganismos y ;a un ;acelerado deterioro por la oxidación. ;

Aunque el agua en su fuente de vida y medio de crecimiento, cuando sale de la tierra en la que nació, la humedad es su peor enemiga, ;convirtiéndose en el ambiente propicio para el desarrollo y reproducción de hongos. ; ;

Algunos packs al guardarlos en frío forman ;pequeñas gotas ;de agua en su superficie ;o al venir herméticamente sellados ;impiden ;la respiración de los vegetales. Por este motivo es recomendable que antes de llevarlos a la ;heladera, ;seques muy bien hojas y tallos y formes capas entre ellas con servilleta de papel. Guárdalos en bolsas de papel o plásticas con pequeños agujeros ;que permitan ;circular el aire, evitando ;así ;que la humedad se concentre y los hongos o el moho aparezcan. ; ;

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VEGETALES QUE NECESITAN UN MAYOR CUIDADO
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  • ACELGAS: Tenés que ;consumirlas en el menor tiempo ;posible para que no pierdan sus propiedades nutritivas. Pueden durar 4 días en la ;heladera, pero si las ;envolvés ;en papel ;de cocina podés ;extender su duración por 2 o 3 días más. ;

  • APIO: ;Es un alimento muy delicado, antes de guardarlo ;retirá ;el exceso de humedad con un papel ;de cocina y así vas a prolongar su duración 3 veces más. ;

  • CHAMPIÑONES: ;Nunca los pongas debajo de la canilla, tienen la facilidad de absorber rápidamente el agua, causando al momento de cocinarlos ;que suelten el agua acumulada ;y ;pierdan su característico ;olor y ;sabor. ; ;

  • LECHUGA: ;La forma de sus ;hojas ;facilitan la acumulación de agua, provocando que sus ;hojas se marchiten y se pudran rápidamente. Antes de guardarlas ;limpialas ;y ;envolvelas ;con servilletas ;de papel. ;

  • ESPINACAS: ;Sus hojas son frágiles y delicadas, por eso ;dejalas ;en la ;heladera ;en ;un ;espacio amplio que no rompa sus hojas, ;guardalas ;en ;una bolsa o recipiente hermético evitando la ;formación de ;gotas de agua, ya que el exceso de humedad ;facilita la aparición ;de moho y bacterias. ; ;

  • REPOLLO ;CHINO: ;Se deteriora rápidamente, por eso ;retirá ;las ;hojas que no estén en buen estado o sueltas. ;Retirá ;el exceso de humedad y ;envolvelos ;en servilletas de papel. ;Pueden ;durar frescas ;hasta 6 días en la ;heladera, ;pero con este consejo ;podés ;aumentar ;su frescura hasta por 2 días. ;

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LA ;HELADERA ;NO CONSERVA ;TODOS ;LOS ;VEGETALES ;

Todos hemos caído en el común error de guardar todo en la ;heladera ;pensando que allí nada se va a dañar. Es cierto que la ;refrigeración ;y su baja temperatura es de gran ayuda para conservar los alimentos, ;logrando ;reducir ;el desarrollo de microorganismos ;y ;retrasando ;algunos procesos químicos que conllevan a un ;acelerado ;deterioro. Sin embargo, ;en algunos vegetales este método de conservación no les favorece, al contrario, al almacenarlos ahí lo que causa es que pierda muchas de sus propiedades organolépticas y algunos nutrientes, haciendo que su vida útil se reduzca casi a la mitad.

Mujer sacando tomates de la heladera

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ESTOS SON LOS VEGETALES ;QUE NO DEBEN IR EN LA ;HELADERA ;
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  • Ajo: ;Le ;favorece los ;lugares frescos, a temperatura ambiente y oscuros. ;

  • Palta: ;Si no ha cumplido con su ciclo de maduración, el frío hará que sea un alimento duro y muy difícil de consumir. ;Guardalo ;en la ;heladera ;solamente cuando lo abras y así harás que su proceso de oxidación se retrase, aunque lo más aconsejable es consumirlo en el menor tiempo posible. ;

  • Berenjena: ;El frío deshidrata la piel reduciendo su vida útil ;

  • Cebolla: ;Son productos que necesitan respirar, así que ni la ;heladera ;ni una bolsa plástica es un buen lugar para dejarla. ;

  • Calabaza: ;Debe permanecer a temperatura ambiente para preservar su textura. ;

  • Zapallito alargado: ;Sufre ;los efectos del frío en su aroma, textura y sabor ;

  • Pepino: ;El frío hace que ;su interior ;tenga una consistencia líquida acelerando su proceso de descomposición. ;

  • Banana: ;Necesita de temperaturas cálidas para completar su proceso de maduración. ; ;

  • Tomate: ;La refrigeración ;modifica su textura, haciendo ;que su pulpa sea harinosa y desagradable. ;

Recetas con vegetales

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TIP 1: ;La albahaca, el cilantro, el eneldo, la menta, ;el perejil ;y los espárragos ;tratalos ;como si fueran flores, en un vaso con agua. Si las ;guardás ;en la ;heladera, sus hojas se marchitan o se queman por la baja temperatura. ;

TIP 2: ; El romero, el tomillo, el orégano ;y ;la salvia ;pueden ;estar ;guardados en la ;heladera, siempre y cuando todas sus hojas o ramas ;estén bien envueltos ;en servilletas de papel ;haciendo ;que ;atrape la ;mayor cantidad de ;humedad. ;

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NO TODOS LOS VEGETALES ;VAN ;JUNTOS

Como dirían algunos, ;juntos ;pero no revueltos, esto mismo pasa con los vegetales, pensamos que por ser el mismo grupo alimenticio deben guardarse todos en el mismo lugar, pero no. Un gran número de vegetales emiten etileno durante su metabolismo, un gas responsable del crecimiento, maduración y envejecimiento de frutas y verduras. ; ;

Tiene efectos positivos al hacer que mejore ;su sabor, aroma, textura y acidez, pero hay algunos vegetales que son muy susceptibles ;a este gas ;que ;al entrar en contacto con ;él, ;su efecto de descomposición será mayor. ;

Separar los vegetales es la mejor forma de evitar su deterioro, algunos de ellos desprenden este gas en mayor proporción que otros, haciendo que estas cantidades elevadas afecten a los que son más sensibles a sus efectos. Por este motivo ;tenés ;que elegir muy bien los espacios donde los ;guardás ;evitando dejarlos en bolsas o recipientes herméticos, donde el aire no puede ;circular y el gas quede encerrado acelerando el proceso de descomposición. ; ;

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FUENTES: ;

http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/en/c/1238132/ ;
https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/10/151029_vegetales_deformados_basura_lp ;
https://sioc.minagricultura.gov.co/Hortalizas/Documentos/2015-07-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf ;
https://www.washingtonpost.com/graphics/2018/voraciously/ten-fruits-and-vegetables-youre-storing-wrong/ ;
https://www.bancodealimentoscali.org/nuestros-esfuerzos-en-la-disminucion-de-las-perdidas-y-desperdicios-de-alimentos-en-colombia/#:~:text=Durante%20el%202020%2C%20en%20Colombia,cadena%20alimentaria%20de%20las%20empresas. ;