Cocción y técnica

Trucos y consejos para hacer galletas sin gluten

Antójate de preparar deliciosas recetas de galletas sin gluten.

Galletas sin gluten de avena y con chips de chocolate

Comprobá con este artículo que comer sin gluten ya no es aburrido.

Las galletas con sus infinitos sabores y decoraciones enamoran a pequeños y grandes, pues son ideales para todo tipo de ocasión ya sea para acompañar una bebida caliente, ser un postre después de almuerzo o un snack en la tarde.  Esta es una receta que además de ser fácil de hacer es muy versátil, pues permite cualquier ingrediente teniendo como resultado deliciosas y crocantes galletas dulces o saladas. 

Por lo general la mayoría están hechas con harina de trigo, cebada o centeno convirtiéndose en un gran obstáculo para aquellas personas que no pueden consumir la proteína presente en estos granos. Muchos consideran que esto significa que se debe restringir las comidas favoritas, pero no, la buena noticia es que actualmente se encuentras otras alternativas con las que podemos hacer cientos de recetas de sin gluten.  

SUSTITUTOS EN LA REPOSTERÍA SIN GLUTEN 

La harina es un elemento clave en el mundo de la repostería al cumplir con la función de mantener los ingredientes juntos, dar consistencia, textura y esponjosidad y la proteína presente en ella hace que los productos horneados sean elásticos, densos y masticables. Pero esto no significa que no se pueda sustituir, actualmente hay una infinidad de opciones que ofrecen excelentes resultados acercándose a la textura y sabor de una hecha con harina de trigo. 

A continuación, te contamos las harinas que podés utilizar para hornear galletas sin gluten. 

HARINAS DE CEREALES SIN GLUTEN 

Descubrí los cereales que podés convertir en harina para preparar deliciosas galletas sin gluten 

  • Harina de arroz: hay diferentes tipos de harinas, puede utilizarse la integral con un sabor a nuez o la de arroz blanco con un sabor neutro siendo este un ingrediente muy popular para elaborar pastelitos, galletas y panes.  Se recomienda mezclar con otras harinas para obtener un mejor resultado ya pueden ser desde una textura muy ligera a suave hasta una bastante arenosa.   
  • Harina de avena: este es un ingrediente que causa controversia, por lo que tradicionalmente algunas compañías que vendían este cereal compartían el campo de cultivo con el trigo y centeno, así que si querés estar 100% seguro con este ingrediente asegúrate que el empaque diga que es harina de avena certificada sin gluten.  
  • Harina de teff y mijo: quizá nunca las hayas escuchado, pero son cereales con un alto contenido nutricional libres de gluten. El mijo tiene un sabor poco intenso mientras que el teff tienen un gusto a nuez. 

HARINAS DE PSEUDOCEREALES SIN GLUTEN 

Anímate a preparar deliciosas recetas sin gluten con estas alternativas de harina. 

  • Harina de quínoa: esta harina proviene del superalimento que ha estado de moda, por lo general se ha usado en recetas saladas por tener un ligero sabor amargo, pero que, si lo empleas para hacer galletas sin gluten, lo podés camuflar agregando chocolate, vainilla o frutos secos.  
  • Harina de trigo sarraceno: al tener la palabra trigo muchos la rechazan, pero tranquilos, esta no contiene gluten y funciona bien en panes, crepes, tortas y galletas.  

HARINAS DE SEMILLAS Y FRUTOS SIN GLUTEN 

Estas opciones son muy utilizadas por aportar sus cualidades sensoriales en las recetas, sin dejar a un lado que son ricas en grasas y fibra.  

  • Harina de almendras: esta harina es hecha con almendras escaldadas y peladas, tiene una apariencia blanca y esponjosa. En repostería se usa al contribuir en aumentar la viscosidad en recetas, retener la humedad, mejorar el gusto y textura y ayudar a dar forma y estructura.   
  • Harina de linaza: este principal sustituto de la harina ha tomado una gran popularidad en panes, tortas, galletas y otras recetas que no necesiten leudar. 
  • Harina de coco: tal vez es una de las más populares para hacer galletas pues tiene un sabor delicioso y ligero sabor a coco. Es altamente absorbente por lo que los productos horneados quedan con una increíble textura ligera y esponjosa sin olvidar que huelen de maravilla.  

CONSEJOS PARA HACER GALLETAS SIN GLUTEN 

Independientemente de la receta que vayas a preparar, antes de empezar a hornear tus galletas sin gluten, tenés que tener en cuenta que eliminar la harina de trigo tiene algunas desventajas. La primera es que actualmente no hay ningún sustituto que reemplace las mismas características tanto en textura como en sabor, por lo que es necesario mezclar harinas y almidones ya que por sí solas tienen un gusto plano y una textura arenosa.  

Estas son algunas combinaciones que podés hacer al momento de preparar galletas sin gluten. 

  • 3 partes de harina de almendras con una parte de harina de coco. 
  • 2 tazas de harina de arroz con 2/3 de harina de papa y 1/3 de harina de tapioca 
  • 1 taza de harina de arroz con ½ de taza de harina teff y mijo 
  • 2 tazas de harina de garbanzos con 1 taza de harina de arroz y tapioca y fécula de maíz, podés utilizar estas harinas en partes iguales si buscas un refuerzo de proteínas en la receta. 

Por lo general las galletas sin harina de trigo tienden a desmoronarse fácilmente, por lo que se recomienda refrigerar la masa durante media hora antes de hornearla, esto ayudará a mejorar la textura y el sabor. Si vas a elaborar otros productos que necesitas que suban como cupcakes o pasteles, otro truco es reducir la temperatura del horno unos 25° y añadir un huevo adicional que en recetas sin gluten ayudarán a que el producto suba. 

RECETAS RECOMENDADAS SIN GLUTEN 

 

DELICIOSAS IDEAS DE GALLETAS SIN GLUTEN 

Las recetas tradicionales se han preparado siempre con harina, ya sea de trigo o con algunos de los sustitutos que acabamos de mencionar, pero lo mágico de la cocina es que podemos sacar a flote toda nuestra creatividad y crear versiones de galletas sin gluten donde no será necesario el uso de ninguna harina. 

 

  • Galletas de mantequilla de maní: esta receta comprueba que la harina no es prescindible en todas las preparaciones y lo mejor de todo solo lleva tres ingredientes. Para prepararlas mezclá los huevos y el azúcar, al tenerlos bien incorporados añadí la mantequilla de maní y con la ayuda de una cucharada de helado saca porciones iguales y ponlas en una bandeja y con un tenedor presiónalas ligeramente, llévalas al horno a 180° por 20 minutos.  
  • Galletas de zanahoria: no solo es una receta fácil, sino que también balanceada, por lo que podés darte un pequeño gustito a cualquier momento del día sin remordimiento. Mezclá en un tazón la zanahoria rallada con avena en hojuelas, huevo y manteca y con las manos armá bolitas pequeñas y aplanadas, hornéalas por 20 minutos y tendrás unas deliciosas galletas sin gluten con una ligera textura tierna y crujiente.  
  • Galletas de chocolate sin gluten: otra receta que no necesita harina y ni siquiera un sustituto, estas galletas sin gluten solo utiliza una combinación de huevo, azúcar, cacao en polvo y esencia de vainilla lo cual resulta en un postre con una textura crujiente y rico sabor a chocolate.  
  • Galletas de coco y banana: estas galletas sin gluten son ideales cuando queremos acompañar el café o el té en las tardes. Su preparación es muy fácil, solo necesitarás mezclar en un recipiente una banana madura machacada, coco rallado y Leche Condensada Descremada Nestlé®.  
  • Galletas de avena y manzana: esta es una deliciosa combinación que tiene como ingredientes principales la avena, manzana, nuez, canela y pasas. Son ideales para cualquier momento del día ya que no tienen un sabor muy dulce y la canela le da un toque especial. 

Tener una restricción al gluten no significa que los platos no tengan un delicioso sabor y sean aburridos, por fortuna existen una gran variedad de ingredientes y recetas que se pueden preparar sin gluten.  Descubrí en Recetas Nestlé® artículos e ideas de preparaciones con los que podrás crear deliciosos platillos que se acomodan a tu estilo de alimentación. 

 

FUENTES:  

https://www.kidswithfoodallergies.org/wheat-allergy-gluten-free-recipe-substitutions.aspx  

https://www.thekitchn.com/16-gluten-free-flour-alternatives-22943791    

https://glutenfreeandmore.com/substitutions  

https://www.tasteofhome.com/collection/gluten-free-cookie-recipes/  

https://glutendence.com/tipos-de-harinas-sin-gluten/  

Preguntas frecuentes

¿Qué hago si mis galletitas sin gluten quedan muy secas?

Las galletitas sin gluten suelen ser más secas por la ausencia de gluten. Para evitar esto, podés agregar más ingredientes húmedos como puré de manzana o banana en tu receta. Esto ayuda a que tus galletitas queden más jugosas y sabrosas.

¿Puedo usar cualquier tipo de harina sin gluten para mis galletitas?

No todas las harinas sin gluten funcionan igual. Algunas, como la harina de almendras o de coco, aportan más humedad y sabor. Si usás harinas más secas como la de arroz, te conviene mezclarlas con otras harinas o almidones para balancear la textura.

¿Cómo evito que las galletitas sin gluten se desmoronen?

Para que tus galletitas mantengan su forma, refrigerá la masa antes de hornear. Esto ayuda a que los ingredientes se unifiquen y las galletitas mantengan su forma al cocinarse, evitando que se desmoronen.