Ingredientes

Cómo incluir chauchas en tus platos

Te contamos todo lo que tenés que saber sobre las chauchas.

Chauchas verdes frescas

Aprendé a cocinar las chauchas e incluirlas a tus platos para tener una alimentación más balanceada.

Las chauchas hacen parte de la base de la alimentación latinoamericana, es un ingrediente que además de ser delicioso, fácil de preparar también aporta mucho a nuestro organismo, por eso en esta ocasión en Recetas Nestlé® te contaremos todo lo necesario sobre este alimento para que te animes a incluirlo en tu menú siguiendo nuestras deliciosas ideas de preparaciones.

¿QUÉ SON LAS CHAUCHAS?

En la región se le conoce con diferentes nombres como ejotes, judías verdes o habichuelas. Son originarias de México, aunque también se han encontrado evidencia en algunos países de América Central e incluso de Perú, Bolivia y Ecuador. Lo cierto es que se consume ampliamente por las propiedades que tiene al aportar nutrientes importantes como vitaminas A, C, K y del grupo B y minerales como el magnesio, hierro, potasio, cobre, calcio y fósforo.

Este ingrediente al recibir varios nombres en la región y ser un tipo de poroto llega a ser confundido en algunos países, pero para sacar de dudas a más de uno, este alimento se trata de vainas tiernas planas o redondeadas de color verde, aunque dependiendo la variedad se pueden encontrar de otras tonalidades, en tamaño es similar a los espárragos o las arvejas más alargados midiendo normalmente entre 10 y 30 cm de largo, pero con la diferencia en que estos son totalmente lisos. Las chauchas son los frutos inmaduros que se recolectan en una fase anterior a la maduración de sus semillas y se consumen enteras y sin abrir.

Anímate a incluir este ingrediente en tu menú con esta deliciosa receta de potaje de garbanzos.

VARIEDADES DE CHAUCHAS

Estas famosas vainas verdes se pueden encontrar de diferentes formas ya sea redondeadas o unas acintadas más planas que las otras. En su exterior se observa una piel lisa de tonalidades distintas como moradas, amarillas, jaspeadas de rosado o marrón, blanquecinas o verdes siendo estás las más comunes. En su interior se disponen de 4 a 6 semillas que se distribuyen en todo lo largo de la vaina.

Lo que muchos no saben es que existen más de cien variedades de chauchas, pero solo conocemos las que encontramos en el supermercado, por eso acá te nombramos las más comunes para que aprendas a diferenciarlas cuando las veas:

  • CHAUCHA BOCA DE DRAGÓN: Vaina plana amarilla que mientas maduran cogen un hermoso jaspeado violeta, pero que al cocinarse vuelve a perder esta tonalidad.
  • CHAUCHA DEMETER: Vaina cilíndrica verde claro
  • CHAUCHA BINA: Vaina plana verde
  • CHAUCHA MANTECA DE ROQUENCOURT: Vaina cilíndrica amarilla
  • CHAUCHA CONTENDER: Vaina cilíndrica verde oscura
  • CHAUCHA BUENOS AIRES: Vaina con sección aplanada
  • CHAUCHA PERFECTION: Vaina redonda con secciones tubulares y granos aplastados.
  • CHAUCHA GARRAFAL: Es una vaina de ciclo medio de forma muy curvada con secciones tubulares y no tiene hebras. 
  • CHAUCHA JUMBO: Vaina redondeada, de pequeño tamaño y en su interior tiene granos verdes claros, al igual que la garrafal esta tampoco tiene hebras. 
  • CHAUCHA ACORDEÓN: Es de ciclo temprana con vainas de color verde claro, rectas con una sección transversal aplanada, sin hebras y con un gran número de granos en su interior.

Elegí la variedad que queras y prepará en casa esta deliciosa receta de budín de atún con chauchas.

¿CÓMO CONSUMIR LAS CHAUCHAS?

Estas leguminosas hacen parte de cientos de recetas no solo por sus bondades sino también por su facilidad al consumir. Por eso, si ya te animaste a incluirlas en tu plato acá te explicamos un breve paso a paso que tenés que seguir. 

1. Antes de cocinar las chauchas, se recomienda lavarlas muy bien bajo el grifo con abundante agua ya que antes de llegar a tus manos seguro han sido constantemente manipulados durante su recolección y transporte recogiendo restos de tierra o polvo.          

2. Después de retirar la suciedad que pueda tener en la piel es el momento de pelarlas, pero con pelarlas no nos referimos a remover su piel ya que esta también se consume, sino que es necesario desprender la hebra longitudinal que se encuentra en uno de sus costados y cortar las puntas de las chauchas.

3. Dependiendo la preparación que vayas a realizar, las podés dejar enteras o cortadas en trozos más pequeños.

RECETAS RECOMENDADAS CON CHAUCHAS

4. Ya estando casi listas para su cocción tenés tres opciones, prepararlas al vapor, hervidas o guisadas.

5. Si son al vapor, llená una olla vaporera con suficiente agua y en al momento de hervir el agua incorporá las chauchas en la canastilla, tapá la olla y dejalas allí durante 3 minutos.

6. Para unas chauchas hervidas poné a calentar suficiente agua y al momento de empezar a hervir, agregá las chauchas y que queden totalmente cubiertas por el agua. Dejalas en la olla entre 5 y 6 minutos o hasta que observés que están tiernas y crujientes al mismo tiempo.

7. Por último, si las querés guisadas o salteadas podés utilizar un wok o una sartén y después de hacer tu sofrito agregar las chauchas y saltear por unos pocos minutos para incorporar los demás ingredientes que desees ya sea caldo, carnes, verduras, etc.

DELICIOSAS IDEAS DE RECETAS CON CHAUCHAS

Como hemos visto la cocción de las chauchas es muy rápido y sencillo permitiéndonos incorporarlas en cualquier receta con gran facilidad. Descubrí con Recetas Nestlé® deliciosas ideas de recetas con chauchas con los que podés tener una alimentación más balanceada.

  • ENSALADA CON CHAUCHAS

Las ensaladas siempre serán una excelente opción para incorporar las chauchas, no solo tendrás una comida ligera y balanceada al agregarlas, sino que también aportarán algo de textura a la preparación si en la cocción las dejás tiernas y crujientes.

PROTEÍNAS CON CHAUCHAS

Una alternativa para aquellos que quieren tener un almuerzo contundente, pero al mismo tiempo que sea ligero y balanceado es acompañar la proteína favorita con chauchas, ya sean guisadas o salteadas.

HUEVOS CON CHAUCHAS

Los huevos van bien con todo y combinados con la deliciosa textura de las chauchas dan como resultado una preparación muy nutritiva. Agrégalas cortadas en pequeños trozos o también pueden ser enteras que te ayudarán a decorar el plato siendo una excelente opción si tenés niños en casa que se rehúsen a comer verduras.

CONSERVAR LAS CHAUCHAS EN CASA

Una de las preocupaciones al momento de comprar verduras es no saber cómo guardarlas y conservarlas frescas en casa, ya que en ocasiones preferimos no llevarla por el miedo a que se echen a perder rápidamente. En Recetas Nestlé® invitamos a que juntos reduzcamos el desperdicio y la pérdida de alimentos en casa, por eso te compartimos algunos consejos para alargar unos días más la vida útil de las chauchas.

  • En el supermercado, elegí siempre las que estén verdes, frescas y sin ninguna irregularidad en su piel.
  • Al llegar a casa no la laves, introducí en una bolsa plástica papel cocina y poné las chauchas en su interior, así la toalla absorberá la humedad y evitará que aparezca hongos.
  • Asegúrate que las chauchas queden extendidas por toda la bolsa y antes de cerrarla sácale la mayor cantidad posible de aire.
  • Llevá la bolsa al refrigerador y allí permanecerán frescas por una semana, si observás que en este transcurso de tiempo no las vas a consumir, se recomienda congelarlas.

 

FUENTES:

 

https://www.mexicodesconocido.com.mx/vivan-los-frijoles-y-el-ejote-alimentos-originarios-de-mexico.html

https://www.mapa.gob.es/app/MaterialVegetal/fichaMaterialVegetal.aspx?idFicha=2514

https://www.larepublica.co/archivo/lo-que-debe-saber-a-la-hora-de-sembrar-habichuela-2016217

https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_judia__habichuela_o_frijol__parte_i_.asp

https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-judias-verdes-202102091150_noticia.html#:~:text=  

https://leguminosas.semillasclemente.com/variedades_judias.php

https://www.thefastcode.com/es-eur/wiki/guardar-ejotes-frescos