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Conocé cómo conservar las frutillas

Conservar frutillas en postre

Las ;frutillas ;son unas ;de las frutas más populares, deliciosas y con grandes propiedades ;nutricionales. Por su atractivo color rojo intenso, ;aroma ;y dulce sabor ;son muy apreciadas por ;su ;versatilidad al ;integrarse en una gran variedad de recetas como batidos, ensaladas y postres. ; ;

Las ;frutillas ;son las frutas favoritas de muchas personas, además de ser deliciosas se destacan por aportar una buena dosis de vitaminas y minerales. A pesar de tener grandes beneficios tiene un gran inconveniente y es que es un ingrediente muy perecedero, al ser una fruta muy delicada que al no conservarse adecuadamente se deteriora con una gran rapidez. ;

En Recetas Nestlé® te contamos más sobre esta deliciosa fruta, con ;tips ;y recomendaciones para conservarlas adecuadamente en casa. ; ;

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PROPIEDADES DE LAS ;FRUTILLAS ;

Las ;frutillas ;se destacan por ;sus propiedades nutricionales al ;ser ;una fruta ;rica en antioxidantes, ;minerales, vitaminas, ;con un bajo contenido en azúcares y calorías. ;El aporte energético de las ;frutillas ;es mínimo pero su contenido en fibra crea la sensación de saciedad. ;Aproximadamente un 90% de la frutilla ;es agua, y alrededor del 7% son hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol). ; ;

   Conservar frutillas varias

Las ;frutillas ;también poseen una riqueza mineral al tener magnesio, manganeso, calcio, fósforo, cobre, silicio, potasio y especialmente hierro. En 200 gramos de ;frutillas ;hay un 17% de hierro y un 9% de magnesio. ;

Adicionalmente las ;frutillas ;también son una ;excelente fuente ;de ;vitaminas ;entre las que se destacan son: la vitamina A, C, E, K y las pertenecientes al complejo B. Asimismo es una excelente fuente de vitamina C y K. Donde 200 gramos de ;frutillas ;cubren más del 200% de las necesidades diarias de vitamina C, una tercera parte de la vitamina K y la sexta parte del ácido fólico y cantidades notables de vitaminas del grupo B. ;

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¿POR QUÉ SE DETERIORAN ;LAS ;FRUTILLAS? ;

A todos nos ha pasado después de comprar en la ;verdulería ;o ;el ;supermercado ;frutillas ;frescas, al llegar a casa a los pocos días las vemos deterioradas y deben ser desechadas ;inmediatamente. Pues desafortunadamente las ;frutillas ;al ser productos agrícolas ;frescos ;son ;alimentos muy delicados ;que se pueden contaminar con bacterias, virus o mohos ;por algunos factores como ;el calor, el transporte y la humedad después de su recolección. ; ;

   Conservar frutillas enteras

Las ;frutillas ;son una fruta que se deterioran ;con rapidez por su alto contenido de agua, por su alta ;tasa de respiración y gran susceptibilidad a ;dos hongos ;patógenos ;que provocan ;que dejen ;de ser comestibles ;en muy poco tiempo. Estos dos enemigos principales son ;Botrytis ;cinerea ;y ;Rhyzopus ;stolonifer, ;el primero de ellos ;hace que la fruta quede cubierta por un ;moho gris ;algodonoso y los tejidos se ablandan, el segundo sus esporas se encuentran circulando en el aire propagando a otras ;con facilidad produciendo una podredura blanda en la que los tejidos pierden jugos. ; ;

Cuando ;veas ;que esto ocurre, ;tenés ;que ;descartar las ;frutillas ;afectadas, no basta con cortar solo la parte dañada. Cuando los mohos se aprecian a simple vista en la superficie, significa que la fruta está seriamente afectada en su interior. ;

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ELEGÍ ;BIEN AL MOMENTO DE LA COMPRA ;

Un factor clave que puede hacer la diferencia y te duren un poco más de tiempo, es al momento de comprarlas. No solo es importante su manipulación y almacenamiento, sino también de cómo se adquieren. Si estás pensando en llevar ;frutillas ;en tu próxima compra, ;tenés ;que ;tener claro cuál será su uso, con una clara intención de consumirse en los próximos días de su compra, así evitarás el desperdicio de alimentos en casa. ;

   Conservar frutillas con chocolate

Al ;momento de comprarlas ;fijate ;que sean brillantes y de apariencia fresca. ;Revisá ;bien que dentro de su empaque no haya ninguna estropeada, ya que al haber solo una en ese estado es muy probable que las que están a su alrededor ;con contacto directo, también ;se deterioren en ;un ;menor tiempo. ;Evitá ;llevar las ;frutillas ;que tengan un color pálido o con algún color extraño en su superficie, las que tengan tallos secos o marchitos y los empaques que estén con agua o exceso de humedad. ;

Sacales ;provecho a tus ;frutillas ;y ;prepará ;con ellas una deliciosa ;tarta de ;frutilla. ;

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CÓMO EVITAR QUE SE DETERIOREN ;

Al comprar nuestros ingredientes y al momento de cocinar debemos tener siempre una regla muy importante y es que debemos procurar tener en nuestras cocinas el cero desperdicio de alimentos. Esto se logra planificando muy bien las compras que ya lo nombramos anteriormente ;y al llegar a casa con la correcta manipulación y almacenamiento. ; ;

   Conservar frutillas preparación en bowl

Para que las ;frutillas ;que acabas de comprar no se te dañen de inmediato, a continuación, te compartimos algunos consejos que ;podés ;aplicar para extender la vida útil de las ;frutillas. ;

  1. Abrí ;su empaque y ;revisalas ;muy bien. Si en la caja o la bandeja en las que vienen ;notas ;que hay alguna muy estropeada, ;separala ;inmediatamente para que no dañe las demás. ; ;
  2. El enemigo número de las ;frutillas ;es la humedad, así que no las laves antes de almacenarlas. Solo las ;tenés ;que ;lavar antes de usarlas en alguna preparación o al consumirlas frescas. Si las ;lavás ;antes de almacenarlas, solo ;vas a conseguir ;que absorban humedad ;y corran mayor un riesgo de generar moho. ;Si ;ves ;que algunas están un poco húmedas, ;podés ;secarlas con una toalla de papel antes de guardarlas. ;
  3. Dejalas ;intactas ;y ;no le ;saques ;los tallos. ;Las ;frutillas ;deben mantener su tallo hasta antes de consumirlas, existen algunas teorías que afirman que el tallo ayuda a que se conserven. ;
  4. La mayoría de los empaques tienen orificios o ranuras que permiten su ventilación. Si ;querés ;podés ;dejarlas en estos recipientes verificando que no tenga hongos o humedad en el fondo. ; ;
  5. También si ;querés ;podés ;guardarlas en otro recipiente ;que tengas en casa ;colocando en el fondo toallas de cocina ;y las ;podés ;tapar con papel film, pero haciéndole algunos agujeros para ;que ;circule el aire. Al guardarlas ;tratá ;de que tengan espacio ;entre ellas, ;evitá ;amontonarlas para no acelerar el crecimiento y reproducción de hongos. ;

Aprendá ;acá ;a preparar ;un ;mousse de frutilla. ;

Recetas con frutillas

CÓMO GUARDAR LAS ;FRUTILLAS ;

Al momento de almacenarlas nos entra la duda si guardarlas o no en la ;heladera. Eso dependerá si vas a consumirlas el mismo día que las compraste, si es así ;podés ;dejarlas a temperatura ambiente en un lugar fresco, ventilado y sin estar expuesto directamente a los rayos del sol. Si por el contrario ;pensás ;consumirlas en los próximos días, si es ;mejor que ;las guardés ;en la ;heladera, ya que los mohos que anteriormente mencionamos no aparecen a temperaturas por debajo de los 5°C. ;

   Conservar frutillas cortadas por la mitad

Si ;aplicás ;los anteriores consejos y las ;almacenás ;adecuadamente, las ;frutillas ;te pueden durar entre 4 a 6 días guardadas en la ;heladera. Si vas a consumir una frutilla ;que estuvo guardada en la ;heladera, lo recomendado es retirarlas 1 o 2 horas antes de su consumo para poder disfrutar todo su aroma y sabor característico. ;

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CONGELAR ;FRUTILLAS ;

Si de tu preparación te sobraron ;frutillas ;o simplemente sabes que no las vas a poder consumir todas en el menor tiempo posible, otra forma de minimizar su desperdicio es congelándolas para realizar con ellas preparaciones como ;smoothies ;o ;frappés ;de fresa, que al estar congeladas ayudarán a que tu bebida esté en el punto exacto de frío con la textura perfecta. ;

Aprovecha tus ;frutillas ;y prepara con ella una ;milkshake de frutilla. ;

   Conservar frutillas cortadas y enteras

Al decidir congelarlas, aquí si conviene lavarlas, retirarles el tallo y secarlas muy bien ;con una toalla absorbente, ya que ;es imposible ;realizar esta tarea después de congelarla. ;Depende la preparación que tengas en mente las ;podés ;guardar enteras, cortadas o trituradas, aunque conservarán un nivel más alto de vitamina C si las ;guardás ;enteras. Para esto ;podés ;utilizar ;bandejas ;extendidas para que no se peguen, ;recipientes herméticos ;o bolsas reutilizables de silicona para que ocupen menos espacio en tu ;freezer. ;

Acá te contamos cómo hacer unos ;vasitos cremosos de limón y frutillas. ;

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CÓMO LAVAR Y DESINFECTAR LAS ;FRUTILLAS ;

Las ;frutillas ;al igual que todas las frutas y verduras deben lavarse antes de su consumo. Al ser alimentos que deben ser recolectados, expuestos a una gran manipulación, tierra y polvo en su proceso de transporte y en los casos menos deseados a parásitos que pueden ser dañinos para nuestra salud. ;

VINAGRE PARA ;DESINFECTAR LAS ;FRUTILLAS ;

Uno de los mejores desinfectantes de frutas es el vinagre, este producto natural destruye las baterías de las ;frutillas ;manteniéndolas frescas por más tiempo y ;sin modificar sus características organolépticas. En un recipiente de vidrio lo suficiente grande ;o dependiendo la cantidad de ;frutillas ;que desees lavar, ;mezclá ;allí ;¼ de taza de vinagre en 1 ½ taza de agua. Sumerge ;las ;frutillas ;en esta solución y ;dejalas ;remojar por unos ;5 o 10 ;minutos. Pasado el tiempo ;sacalas ;de allí y ;enjuagalas ;con bastante agua para remover los ;restos de vinagre. ;Secalas ;muy bien con ligeros toques sin hacer mucha presión con una toalla de cocina. Después de lavarlas y secarlas ya ;podés ;retirar el tallo, así evitarás el riesgo de contaminar su interior. ;

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FUENTES: ;

https://www.salud180.com/bienestar180/como-lavar-y-guardar-las-fresas-para-que-duren-desde-7-dias-hasta-6-meses ;

https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/alimentos-saludables/propiedades-nutricionales-de-la-fresa-y-beneficios-para-la ;

https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/fresa ;

https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/fresas-con-moho-hay-que-tirar-toda-la-bandeja.html ;

https://gastronomiaycia.republica.com/2021/03/12/10-consejos-para-conservar-las-fresas-que-tienes-que-poner-en-practica/ ; ;

https://gastronomiaycia.republica.com/2021/03/12/10-consejos-para-conservar-las-fresas-que-tienes-que-poner-en-practica/ ; ;