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Todo lo que tenés que saber sobre la quinoa

Sumergite en el mundo de la ;quinoa ;y ;descubrí ;todas sus bondades nutritivas.

Quizás unos años atrás nunca habías escuchado hablar de la ;quinoa, pero ahora es un alimento que está en medio de todas las conversaciones. ;Recientemente la ;quinoa ;se ha puesto de moda especialmente entre los vegetarianos y entre quienes buscan una alternativa de ;alimentación más balanceada y nutritiva. ;La ;quinoa ;es un alimento que ha hecho parte de ;antiguas civilizaciones prehispánicas de la región andina, pero curiosamente, su salto a la fama se da desde que el resto del mundo lo conoce y descubre su potencial debido a su alto contenido nutricional y al aclamarse como un ?superalimento?. ;

A continuación, ;vas a descubrir ;al lado de Recetas Nestlé® todo lo relacionado con este poderoso alimento. ;

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¿QUÉ ES LA ;QUINOA? ;

Quizás cuando vas al supermercado la ;has visto ;o en el menú de algún restaurante la habrás visto entre los ingredientes de una sopa o una ensalada, pero ;seguro te ;preguntás, ¿Qué es la ;quinoa? La ;quinoa ;es una ;semilla, ;pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por lo que se le considera como ;pseudocereal, se compara con los cereales y se clasifica como un grano integral. ;

Podés ;identificar fácilmente una semilla de ;quinoa, ;tienen un sabor ligeramente a nuez y una textura firme, ;son pequeños granos de color blanco ;que son las comunes, pero también las puedes encontrar ;de color ;roja y negra. Las tres cuentan con características diferentes. Las distintas variedades de ;quinoa ;que podemos ;encontrar ;son ;debido a la altura y temperatura de los cultivos. ;

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PROPIEDADES ;DE LA ;QUINOA ;

Desayuno con cereales y quinoa

La ;quinoa ;es un alimento con importantes propiedades nutritivas, siendo ;el único alimento vegetal capaz de proporcionar los 8 aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, además aporta una gran cantidad de proteínas. La ;quinoa ;al tener todas estas propiedades, con relación a la calidad nutricional se posiciona por encima de cereales como el trigo, el maíz, el arroz o la avena. ;

El consumo de ;quinoa ;se ha popularizado ;al ser un ingrediente perfecto ya que no contiene ;gluten, su aporte proteína es mayor que otros cereales, ;tiene ;fibra, fósforo, magnesio y hierro ;y ;un aporte de grasas insaturadas. Son tantos los aportes que nos brinda la ;quinoa, que la ;FAO lo catalogó como un superalimento, declarando el 2013 como el año internacional de la ;quinoa. ;

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4 RAZONES PARA INCLUIRLA EN NUESTRO MENÚ ;

  1. ENERGÍA: ;La ;quinoa ;es rica en carbohidratos, por eso unos ;pancakes ;de ;quinoa ;o un ;pudding de quinoa ;al desayuno es una gran opción, pues los hidratos de la ;quinoa ;son buenos para darte energía en la primera hora del día. ; ;
    Hacé ;clic acá y conocé la receta del pudding de quinoa ;
  2. PROTEICA: ;La ;quinoa ;es muy recomendada para deportistas ya que, al contener todos los aminoácidos esenciales para la absorción de las proteínas y la construcción de masa muscular, por lo que se considera una fuente de proteína de calidad y de alto valor biológico. ;
  3. FIBRA: ;Aporta tanto fibra soluble como insoluble, la cual ayuda a mantener el tránsito intestinal y a que se absorban mejor los nutrientes que ingresan al organismo. ;
  4. SENSACIÓN SACIANTE: ;Empezar el día con un alimento con ;quinoa, no tendrás tanta hambre en la mañana, ya que la ;quinoa ;es más saciante que otros cereales. ;

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3 TIPOS DE ;QUINOA ;

Despensa con granos y quinoa

  1. QUINOA ;BLANCA: ;Es la más conocida y popular en todas las preparaciones. La preferencia por este tipo de ;quinoa ;es por su suave sabor y textura ligera y esponjosa. Este tipo de ;quinoa ;se adapta a cualquier plato y elegir consumir este tipo de ;quinoa ;es una buena opción al ser una gran fuente de proteína, vitaminas y minerales. ;
  2. QUINOA ;ROJA: ;Este tipo de ;quinoa ;contiene un alto valor nutritivo al contener ácido fólico, fibra y carbohidratos en comparación con los otros dos tipos de ;quinoa. Su sabor es más intenso con sabor similar a la nuez, por lo que se recomienda consumir en ensaladas. ;
  3. QUINOA ;NEGRA: ;Esta ;quinoa ;es más crujiente y con un color más oscuro. Este tipo de ;quinoa ;requiere más tiempo de cocción. ;Su origen se dio por accidente al ser mezclada con la semilla de la espinaca resultando una ;quinoa ;de color oscuro. ;

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ORIGEN DE LA ;QUINOA ;

Cultivo de quinoa

La ;quinoa ;es una planta de ;origen andino ;que se ;produjo ;en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia. Durante el imperio de los Incas, la ;quinoa ;se convirtió en uno de sus cultivos principales y alimento básico ;para sus habitantes. Sin embargo, con la llegada de los conquistadores españoles ;quienes lo denominaban ?arrocillo americano? o ?trigo de los incas? ;empezaron a reemplazar la ;quinoa ;por otros cereales, siendo olvidada por completo. Es hasta ;la década de los 60, que empezamos a escucharla de nuevo donde algunos consumidores ven en la ;quinoa ;una solución eficaz en su alimentación. ;

DÓNDE SE CULTIVA ;

En la actualidad la ;quinoa ;se cultiva en Perú, Bolivia, Ecuador, Chile y el norte de Argentina, siendo ;Perú y Bolivia los mayores productores, ambos países representan el ;90% ;de la producción mundial. ;La producción de la región Andina se acerca a las 70.000 toneladas con casi 40.000 producidas por Perú, 28.000 por Bolivia y 746 por Ecuador. ;

Cultivar ;quinoa ;tiene una gran ventaja, ya que tiene una ;extraordinaria adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos. Se adapta a climas desde el desértico hasta climas calurosos y secos, puede crecer con humedades relativas desde 40% hasta 88% y soporta temperaturas desde -4°C ;hasta ;38°C. Es una planta eficiente al uso de agua, tolerante y resistente a la falta de humedad del suelo. ; ;

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CÓMO COCINAR LA ;QUINOA ;

Prender horno para preparar quinoa

La ;quinoa ;puede prepararse cocida, al vapor o al horno. ;La forma ;habitual de consumir la ;quinoa ;es cocer los granos para después añadirlos a múltiples preparaciones como sopas, ensaladas y pudines. Su preparación es muy sencilla y similar a la del arroz. Para esto ;debés ;lavar previamente la semilla, ya que la ;quinoa ;crece con una capa protectora de sabor amargo llamada ;Saponina, aunque la ;quinoa ;que ;comprás ;en el supermercado está previamente enjuagada, no está de más darle en casa otra pasada por agua. ;

Después de tener la ;quinoa ;lavada, ;llevala ;a fuego lento y por cada taza de ;quinoa ;agregá ;2 de agua, caldo, aceite, leche, dependiendo la preparación que vayas a realizar. ;Retirala ;del fuego ;cuando veas una textura más blanda. ;

También ;podés ;poner a tostar las semillas y procesarlas para obtener una harina de ;quinoa ;con la que ;podés ;hacer pan, pasta y tortas.

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TIPS AL COCINAR ;QUINOA ;

La ;quinoa ;se puede cocinar y comer de diferentes maneras, a ;continuación, ;te daremos ;4 ;tips ;para que ;los apliques ;al momento de cocinarla. ; ;

1. TOSTAR UN POCO ;

Independientemente del tipo de cocción que vayas a realizar, si ya ;pre-lavaste ;la ;semilla, ;tostá ;un poco la ;quinoa ;cruda antes de cocerla, de esta forma eliminas por completo esa primera humedad del prelavado y además ;lográs ;un mejor sabor con unas ;leves notas de nuez o fruto seco. ;

Recetas recomendadas

2. COMO SI FUERA ARROZ ;

Recordá ;que su preparación es igual que el arroz, así que después que el agua de la mezcla alcanzó su punto de ebullición, bajá ;al mínimo la potencia del fuego y ;tapá ;la olla y ;dejalo ;cocer por unos minutos sin destapar la olla. ;Tratá ;de utilizar una tapa de vidrio para que ;puedas observar su contenido y saber cuándo tu ;quinoa ;está lista. ;Recordá, ;la clave para saber que tu ;quinoa ;está lista es cuando ;duplica su volumen y ;se ve más transparente formando un anillo exterior. ;

3. ;DEJARLA ;REPOSAR ;

La ;quinoa ;retiene mucha agua, ;por lo que muchos aconsejan que después de su cocción, es mejor retirarla por unos minutos de la olla y escurrir el exceso de agua en un colador. ;

4. SEPARAR CON UN TENEDOR ;

Para tener unos granos más sueltos, después de llevar la ;quinoa ;de nuevo a la olla, es aconsejable airear la ;quinoa ;con un tenedor para separar las semillas ;y tenga una textura esponjosa. ;

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FORMAS DE INCLUIR LA ;QUINOA ;EN EL MENÚ ;

Preparación con quinoa

Ahora que ya ;sabés ;cómo preparar la ;quinoa, te contamos cómo incluirla en tu alimentación en diversas preparaciones. La ;quinoa ;es un ingrediente perfecto para todo tipo de comidas; en el desayuno, haciendo las veces de cereales, en postres, para el almuerzo y la cena. La ;quinoa ;se ha convertido en un ingrediente versátil que puede acompañar todo tipo de preparación. ;

  • SOPAS Y CREMAS CON ;QUINOA: ;Una opción recomendada para un día frío o lluvioso, ya que la ;quinoa ;nos ofrece una variedad de nutrientes que nuestro cuerpo necesita. ;
  • ENSALADAS CON ;QUINOA: ;Una preparación rápida y muy sencilla pero muy saciante ya que posee mucha fibra y proteínas ;de origen vegetal, siendo una preparación ideal para quienes buscan un plato vegetariano o sin gluten. ;
  • EMPANADO ;CON ;QUINOA: ;Esta es otra forma de apanar tus snacks favoritos, ideal para cualquier ocasión y cualquier momento del día. ; ;
  • POSTRES Y PUDDINGS CON ;QUINOA: ;La ;quinoa ;es tan versátil que no solo se emplea en preparaciones salados, sino que también puedes emplearla para elaboraciones dulces como ;budines, galletitas, panes y tartas. ;

Aprende acá a cocinar la quinoa ;

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DATOS CURIOSOS DE LA ;QUINOA ;

  • En Ecuador, ;la ;quinoa ;hace parte de la lonchera de los niños en los colegios, gracias al Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas ;
  • La NASA ;considera la ;quinoa ;como un superalimento y por eso equipa sus naves en viajes espaciales de larga duración para ;alimentar a su tripulación ;y está intentando convertirla en un ;cultivo adecuado para crecer en el espacio ;exterior. ;