Intermedio
1 min
186.5 kcal = 782kj /por porción
Carbohidratos | 31.2 g |
Energía | 186.5 kcal |
Grasas | 4.3 g |
Fibra | 0.6 g |
Proteína | 6.6 g |
Grasas saturadas | 1.8 g |
Sodio | 77.5 mg |
Azúcares | 30.1 g |
¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?
Para que tu flan casero quede suave y cremoso seguí estas recomendaciones:
Mezclá los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso.
Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo.
Procurá que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.
No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la heladera por varias horas para garantizar su textura.
¿Cómo hacer un flan vegano?
Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recordá que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente:
Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soja, almendras, coco y avena. Elegí la que más te guste o combínalas como quieras.
Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena).
Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.
¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?
La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente:
Para desmoldar fácilmente utilizá recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla.
Reemplazá el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recordá calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.