Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Cómo hacer helado casero.

Seguro en un día caluroso te dio antojo de un delicioso y cremoso helado. Lo habitual siempre ha sido comprarlos y consumirlos fuera de casa, pero ¿por qué no prepararlos en casa? Lo cierto es que son muy fáciles de hacer y no necesitás tener implementos ni máquinas sofisticadas para hacerlos.  

Lo mejor de preparar helados caseros es que los podés hacer completamente a tu gusto, si los querés bajos en azúcar o de un sabor especifico. Hay una gran variedad de ingredientes con los que podés explorar esta tarea ya sea con frutas naturales o saborizantes artificiales. Lo más importante y que debés tener siempre presente es que los helados se tratan de un postre, y por tanto su consumo debe ser moderado por su alto contenido en azúcar y algunas grasas. 

 

INGREDIENTES PARA HELADOS CASEROS 

Uno de los grandes beneficios de hacer un helado casero, aparte de comerte un delicioso postre, es que lo contrario a comerte un helado comercial que debe permanecer almacenado en un refrigerador por bastante tiempo, entre sus ingredientes vas a encontrar conservantes, colorantes, estabilizantes entre otros. Al prepararlo vos mismo garantizás que vas a comerte un delicioso helado, pero con ingredientes 100% naturales. 

Los helados son una mezcla de distintos ingredientes (agua, leche, azúcar, grasas vegetales, frutas entre otros).  

1. PRODUCTOS LÁCTEOS: 

Primer plato vertiendo leche para helados caseros

La leche cumple un papel fundamental en la elaboración de helados, ya que no solo es la encargada de darle ese delicioso sabor característico del helado, sino que también aporta nutrientes y le da la cremosidad que buscamos siempre en un helado. 

La proteína de la leche es absolutamente indispensable para que se forme una emulsión estable en la homogenización de la mezcla del helado. Cuando tenemos un alto contenido en proteínas tendremos un helado con una mejor textura y mayor facilidad de batido, pero sin tener excesos que pueden afectar su consistencia y sabor. 

Algunos fabricantes de helado pueden incluir en sus recetas base de leche en polvo descremada o entera u otras fuentes con alto contenido de proteína láctea. La presencia de este ingrediente también contribuye al característico y delicioso sabor del helado. 

2. CREMA: 

Algunas personas usan nata o crema para hacer helado, ya que la nata aporta grasa siendo uno de los principales componentes que aportan suavidad al helado. La grasa ayuda a incorporar aire, lo que le da al helado una textura más ligera y menos densa, lo que lo hace más fácil de sacar. Adicionalmente la grasa ayuda a formar burbujas de aire estables que aclaran la mezcla para que sea flexible y se puede sacar con una mayor facilidad con la cuchara cuando se congela. La grasa también ayuda a que se reduzca el derretimiento para que las bolas mantengan su forma por más tiempo a medida que el helado se calienta. 

Para ser considerado como un helado, la mezcla debe contener más del 10% de grasa. Cuanto mayor sea el contenido de grasa, más rico será el sabor y más cremosa será su textura, por eso algunos helados premium tienen hasta un 16% de grasa, mientras que algunos productos menos costosos tienen cerca del 10%. 

3. AZÚCAR: 

Plato con bolas de helado casero

Es el ingrediente responsable de darle al helado su sabor dulce, pero esa no es su única función. El azúcar es un regulador natural que controla la cantidad de hielo que se puede formar dentro de los cristales de agua del helado durante el proceso de congelación, lo cual no ayuda a que el helado se vuelva demasiado duro y sea difícil manipularlo y sacarlo del envase. El azúcar también proporciona una protección contra el calor que es útil cuando lo sacamos del congelador y no se derrita de inmediato. 

4. FRUTAS 

Licuadora con frutas frescas para helado casero

Vamos a preparar un helado casero libre de excesos de azúcar añadidos, conservantes etc. Siendo lo más natural posible cualquier fruta es buena para preparar un rico helado casero recurriendo siempre a las frutas de temporada o tu fruta favorita.  

Lo mejor es optar por frutas con sabor especialmente dulces como lo son: las bananas, melón, sandía, mango, frutilla, frutos rojos, uvas, ananá etc. La variedad es bastante inmensa, y lo mejor de todo es que tenemos un helado 100% natural con mucho sabor y con todo el aporte de vitaminas y fibras que nos otorgan las frutas. 

5. AIRE Y HIELO: 

Helado casero de vainilla con caramelo 

Ambos ingredientes son muy importantes, por no decir los más importantes para la sensación del helado. Cuantas más burbujas de aire haya y cuanto más pequeñas sean, más suave será el helado. Las grandes marcas de helados tienen máquinas que pueden incorporar mucho aire, pero como en nuestro caso queremos hacer helados caseros con los implementos que tenemos en casa, siendo menos eficientes, pero igual podemos tener el mismo resultado al hacerlas funcionar durante más tiempo para que incorpore más aire, lo que da como resultado un helado más suave. 

Al dejar la máquina encendida por más tiempo, es posible mezclar más aire, sin embargo, estos tiempos de mezcla prolongados también pueden contribuir significativamente a un aumento en el tamaño de los cristales de hielo. 

6. AHORA A CONGELAR 

Una vez que tenemos la mezcla de nuestro helado lista, llega el momento de introducirlo en el congelador para que adquiera consistencia. Este proceso es importante para evitar la formación de cristales de hielo. 

Como en este caso vas a preparar un helado casero y lo vas a hacer de forma manual, tendrás que sacarlo del freezer en varias ocasiones cada cierto tiempo para removerlo y romper los cristales de hielo. Recomiendan mezclar cada 15 minutos y durante 5 minutos durante la primera hora. En las dos siguientes horas, el tiempo sería cada 30 minutos y finalmente, lo tenés que dejar en el freezer durante cuatro horas más.  

7. ES CLAVE LA TEMPERATURA 

La temperatura es clave para tener un helado perfecto, por esta razón se recomienda conservarlos con una temperatura entre los -7°C y -14°C. Como los freezers que tenemos en casa no poseen las características y en ocasiones no conocemos su temperatura exacta, es conveniente que saques el helado unos minutos antes de llevarlo a la mesa. En cuanto sirvás todas las porciones necesarias, debés llevarlo inmediatamente de nuevo al freezer para evitar la formación de gránulos indeseados. 

Conocé acá la receta completa para hacer helados caseros 

 

TIPOS DE HELADOS 

Paletas de helado casero

HELADO DE CREMA O LECHE:  

Son los que en su composición contienen grasa láctea, leche en polvo y proteínas lácteas. Durante su elaboración han incorporado una determinada cantidad de aire. Su textura es pastosa y cremosa pero lo suficiente flexible para su consumo. 

Inspirate con estos sabores y anímate a hacer alguna de estas recetas con Leche Condensada NESTLÉ®: 

SORBETES: 

Los sorbetes son un postre congelado diferente al helado habitual, Su principal diferencia radica en no contener ingredientes grasos ni leche en polvo. Por esta razón su textura resulta menos firme, más líquida y menos cremosa que el helado. 

Al menos el 15% de su contenido debe ser frutas, jugos o concentrados y un 20% o más de sólidos totales.  

PALETAS DE HELADO 

Las paletas de helado son similares a los sorbetes, tienen el concepto sin aditivos ni conservantes, pero tampoco tienen ningún tipo de base grasa. Se hacen a base de agua con frutas naturales y azúcar. 

Conocé la receta de la paleta helada  

GRANIZADOS: 

Son elaboraciones que se presentan en estado semilíquido con un mínimo del 10% de extracto seco. A diferencias del helado de crema o el sorbete, los granizados no contienen aire. Su temperatura al servir debe estar entre -2° Y 4°c. El grosor de los cristales de hielo que contienen tiene relación con la cantidad de azúcar en su composición y la capacidad de enfriamiento de la máquina de granizado.  

 

POR ÚLTIMO, ELEGÍ EL SABOR DE TU HELADO CASERO 

Ahora que ya conocés algunas pautas para tener en cuenta para hacer un helado casero, decidí el sabor con el que te animarás a prepararlo en casa. 

HELADO DE FRUTILLA 

El ingrediente protagonista de este helado son las deliciosas frutillas. Estas frutas se destacan por su riqueza en compuestos antioxidantes, son ricas en vitamina C, B y minerales 

Conocé acá la receta completa del helado ligh de frutilla y helado de frutilla y banana 

HELADO DE CHOCOLATE 

Vaso con helado casero de chocolate, vainilla y fresa

El helado de chocolate es el favorito de todos, te aconsejamos utilizar chocolate con al menos un 70% de cacao, ya que es la versión más saludable. El chocolate contiene fibra, ácidos grasos, minerales y polifenoles. 

Conocé acá la receta completa del helado de chocolate 

HELADO DE VAINILLA 

Uno de los sabores elegidos por excelencia, no solo es el elegido por su popularidad sino también por sus beneficios ya que la vainilla es un estimulante y antidepresivo natural  

Inspiración y nuevos sabores para vos

Disfrutá

Hacé clic acá y registrate

¿Quieres descargar recetarios?