Recetas Caseras

Aprendé cómo preparar tortas desde cero

Un repaso de cuáles son los pasos esenciales y los consejos que debes tomar en cuenta para preparar una torta.

Rebanada de torta Red Velvet en un plato

Un antojo dulce que podés cocinar desde casa para un cumpleaños o una ocasión especial.

El momento más feliz de todo niño en un cumpleaños (y también de algunos adultos) es cuando, después de cantar todos juntos y celebrar un año más de vida, llega la hora de cortar la torta y degustar su dulzura. Sin embargo, no se necesita un cumpleaños para comer torta, porque las podés preparar desde casa y no es tan complicado como pensás.  

¿Cuál te tienta más? ¿Un pedazo de la deliciosa y clásica red velvet? ¿O preferís una torta tradicional de chocolate y ganache?  

Si ya tenés la respuesta de cuál es tu torta predilecta, acompañanos y aprendé cómo preparar la masa de las tortas, algunos consejos en las diferentes recetas, qué tipo de coberturas existen y cuáles son los más famosos alrededor del mundo.  

CÓMO PREPARAR LA MASA DE LA TORTA 

No hay nada como una masa esponjosa y con una pizca de humedad. Cuando la masa de una torta tiene una textura fresca y se deshace fácilmente en la boca, está en su punto ideal. Tal vez, su preparación sea lo más importante al momento de cocinarla.  

Los ingredientes que debes tener en tu despensa para preparar la masa de la torta son: harina, manteca, azúcar, huevos, leche y sal. Algunas personas también le añaden esencia de vainilla, cacao en polvo, canela o frutos secos como nueces o avellanas para darle otros sabores y aromas al resultado final.  

En este caso, la masa de la torta que prepararemos es de 10 porciones. Tené en cuenta que las cantidades que usas van a determinar la cantidad de porciones que tendrá tu torta. Por eso, vas a necesitar estos ingredientes: 

  • 2 1/2 tazas de harina para todo uso 
  • 1 taza de manteca fría, cortada en cubos 
  • 1/2 taza de azúcar granulada 
  • 1/4 de cucharadita de sal 
  • 1 huevo grande 
  • 2 cucharadas de leche fría 

Ahora que tenés los ingredientes a la mano y tu delantal puesto, seguí las instrucciones de este paso a paso.  

1. En un bol grande, mezclá la harina y la sal. Agregá la manteca fría en cubos y mezcla con un cortador de masa o usando las puntas de los dedos, hasta que la mezcla tenga una textura de migas gruesas. 

2. Añadí el azúcar granulado a la mezcla de harina y manteca, y revolvé hasta que esté bien incorporado. 

Persona preparando masa de torta con harina

3. En un bol aparte, batí el huevo ligeramente y luego agregalo a la mezcla de harina y manteca. Mezclá todo hasta que los ingredientes se combinen bien. 

4. Agregá la leche fría a la masa y mezclá hasta obtener una masa uniforme.  

5. Formá la masa en una bola, cubrila con una envoltura de plástico o papel film y llevala a la heladera al menos 30 minutos antes de usarla para la torta. 

Descubrí cómo preparar el caramelo perfecto desde casa. 

Algunos consejos extra para la preparación de la masa  

  • Mantener los ingredientes fríos: la manteca y los líquidos (huevo, leche) deben estar fríos para obtener una masa más tierna y ayudan a que la torta sea más hojaldrada. 
  • No mezclar en exceso: cuando combines los ingredientes, evitá mezclar en exceso la masa. Demasiada manipulación puede desarrollar el gluten y hacer que la torta quede dura en lugar de tierna y esponjosa. 
  • Comprar harina para todo uso: para la mayoría de las tortas, la harina para todo uso es la mejor opción. Contiene la cantidad justa de gluten para obtener una masa equilibrada. 
  • Enfriar la masa antes de usarla: después de formar la masa, llevala a la heladera durante al menos 30 minutos antes de extenderla y colocarla en el molde. Esto va ayudar a que se mantenga firme y sea más fácil de manejar. 
  • Ajustar la cantidad de líquido: la cantidad de líquido (huevo y leche) puede variar según la humedad de tu cocina y las propiedades de la harina. Si la masa está muy seca, agregá una pequeña cantidad de líquido adicional; si está muy húmeda, agregá un poco más de harina. 

¡Con estos consejos y pasos, vas a preparar una masa deliciosa para tu torta! Recordá que la práctica hace al maestro, así que no dudes en experimentar y ajustar la receta según tus preferencias.  

MÁS RECETAS DE TORTAS:

TIPOS DE COBERTURAS Y RELLENOS PARA TU TORTA  

La cobertura, también conocida como frosting o glaseado, es la capa que se aplica en la parte superior y, en ocasiones, en los laterales de la torta. Su principal propósito es realzar el sabor, aportar humedad y mejorar la presentación de la torta. Además, la cobertura agrega una capa de dulzura y suavidad que equilibra los sabores. 

Por otro lado, el relleno es la capa que se coloca entre las capas y, en algunos casos, también puede ser utilizado para dar sabor y humedad a la masa. El relleno proporciona una experiencia de sabor adicional, lo que permite combinar diferentes ingredientes para sorprender y deleitar a los comensales. 

Existen tortas que tienen coberturas y rellenos con el mismo sabor, pero eso ya queda en el gusto de cada uno. Estas son algunas de las cremas y glaseados que se utilizan para las coberturas y los rellenos de la torta.  

  • Crema de manteca: su sabor es suave, cremoso y dulce, y suele tener un toque de esencia de vainilla en la mezcla. Tenés que batir muy bien la manteca con el azúcar impalpable para obtener una textura esponjosa. Ideal para tus tortas de vainilla, chocolate y limón.  
  • Ganache de chocolate: uno de los sabores más distintivos y clásicos del chocolate. Te sugerimos utilizar un chocolate de alta calidad y mezclar hasta obtener una mezcla suave y brillante. La podés utilizar en brownies o tartas de frutas.  
  • Merengue: el sabor ligero y dulce del merengue es una de las preparaciones más conocidas de la repostería. Lo podemos encontrar en tortas de naranja, limón y maracuyá, en los que reduce los niveles de acidez y equilibra los sabores.  
 Torta de cheesecake con merengue y canela
  • Crema chantilly: una crema que puede acompañar todo tipo de torta, además de ser un elemento indispensable para la decoración.  
  • Glaseado espejo: ¿viste unas tortas con una cobertura que se refleja y es brillante? Su nombre es glaseado espejo, porque tiene un acabado liso y reflectante. Su presentación es ideal para pasteles de mousse de chocolate o frutas.  
  • Jarabe de caramelo: un sabor tostado y dulce, y una textura espesa y blanda. Combina muy bien en las tortas de café y con frutos secos, como también para acompañar helados y tartas de frutas.  

Conocé los postres balanceados, antojos dulces libres de culpa. 

CONOCÉ LAS TORTAS MÁS RICAS DE TODO EL MUNDO  

Para finalizar, vamos a hacer un repaso por el Salón de la Fama de las tortas más ricas alrededor del mundo. Seguramente ya las escuchaste y probaste en algún cumpleaños o degustando un postre en tu restaurante favorito. Solo te damos algunas ideas para que te antojes y escojas qué tipo de torta podés preparar en casa.  

  • Cheesecake: uno de los grandes favoritos, con una base o masa de galleta triturada y un relleno de queso crema, huevos, azúcar y vainilla. Se hornea hasta que esté firme y luego se enfría para ser servido. La textura cremosa y suave del relleno, junto con la variedad de sabores (frutas, chocolate, caramelo, etc.) lo convierten en una elección popular en muchas partes del mundo. 
  • Pastel del Diablo: la película Matilda puso de moda a este torta de chocolate. Se puede cubrir con diferentes tipos de cobertura, como ganache de chocolate, crema de mantequilla o glaseado espejo. 
Torta de chocolate con hojas de menta
  • Tres Leches: uno de los más tradicionales en América Latina. Consiste en un bizcocho esponjoso empapado en una mezcla de tres tipos de leche: leche condensada, leche evaporada y crema de leche. Esta combinación de leches le da a la torta una textura húmeda y un sabor dulce y cremoso que lo hace muy popular en fiestas y celebraciones. 
  • Red Velvet: conocido por su distintivo color rojo oscuro y su sabor suave y aterciopelado. Se hace con cacao, colorante rojo, mantequilla, azúcar y huevos. Por lo general, se cubre con una crema de queso, lo que le aporta un equilibrio perfecto entre lo dulce y lo ácido. 
  • Tiramisú: de origen italiano, el tiramisú es un postre clásico. Se hace con capas de bizcochos empapados en café y licor, intercalados con una crema suave de mascarpone, azúcar y yemas de huevo. Se espolvorea cacao en polvo por encima para darle un toque amargo y contrastar con la dulzura del relleno. 

 

FUENTES:  

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los ingredientes básicos necesarios para preparar tortas desde cero?

Los ingredientes fundamentales para hacer tortas desde cero incluyen harina, azúcar, huevos, manteca o aceite, levadura o bicarbonato de sodio, leche o líquido y extracto de vainilla o saborizante.

¿Qué herramientas de cocina son esenciales para preparar tortas desde cero?

Algunas herramientas indispensables para hacer tortas desde cero son batidora de mano o eléctrica, moldes para hornear, espátula para mezclar, tamiz para harina, y rallador de limón o naranja para obtener la ralladura.

¿Cuáles son algunos consejos importantes para garantizar el éxito al preparar tortas desde cero?

Es crucial seguir las medidas exactas de los ingredientes, precalentar correctamente el horno, engrasar y enharinar los moldes adecuadamente, y no abrirlo antes de que la torta esté lista para evitar que se hunda.