Ingredientes

La palta, la fruta que tiene que estar siempre en tu plato

Te contamos los tipos de palta, cómo sembrarla en casa y algunas preparaciones que podés hacer con esta fruta.

Quizá por su color verde y acompañar un gran número de ensaladas, muchos catalogan ;la ;palta ;como una verdura, pero en realidad es una fruta. Proviene de un árbol frutal de gran tamaño que crece principalmente en climas tropicales. ; ;

La ;palta ;es una fruta de cáscara verde, aunque también podemos encontrar algunas variedades con cáscara de color marrón oscuro, en su interior encontramos una semilla de gran tamaño y una pulpa comestible de color amarillo-verdoso, de consistencia cremosa ;y agradable al paladar ;cuando está madura ;y ;con sabor dulce. ;

;

PROPIEDADES DE ;LA ;PALTA

   Mitad de palta

La composición de ;la ;palta ;la ;convierte en un alimento adecuado para incorporar ;entre quienes buscan un estilo de vida saludable o para incorporar ;en cualquier plan de alimentación ;considerando los aportes que ;la ;palta ;le brinda a nuestro organismo. La ;palta ;es ;muy nutritiva ;al estar llena ;de fibra y antioxidantes, ;es ;una gran fuente de ácido fólico, potasio y vitaminas K, C y E, también tiene pequeñas cantidades de vitaminas B y minerales como fósforo, magnesio, manganeso, hierro y zinc. ;

La mayoría de las frutas contienen ;primordialmente de hidratos de carbono, pero lo curiosos de ;la ;palta ;es que siendo una fruta su principal componente ;son ;las grasas ;buenas, la mayoría de ellas son monoinsaturadas. Está colmada ;de aceites como el ácido oleico y una buena cantidad de Omega 3. Este conjunto de grasas es la que le da su gran aporte calórico constituyendo ;un 23% de su peso. ; ;

;

SIEMBRA ;DE ;LA ;PALTA ;

El árbol de ;palta ;es originario de Centroamérica, en donde uno de los mayores países productores y consumidores es México, aunque su cultivo también se ha expandido a varias regiones del mundo. ;

Para sembrar ;palta ;el cultivo debe tener unas condiciones aptas para que crezca, la altura recomendada es entre 1.800 y 2.200 metros sobre el nivel del mar, una temperatura mínima de 10°C. ;Se requiere ;que los ;terrenos cuenten con una gran ;disponibilidad de agua al igual que una constante exposición al sol con unas 980 a 1.200 horas luz ;solar al año. ; ;

;

TIPOS DE ;PALTA ;

   Palta con espinacas

Quizás conozcas un par de ;tipos paltas y es tal vez porque en la tienda de barrio o en el super al que vas solo venden esos, pero lo cierto es que hay cientos de variedades de ;paltas. Hay muchas clases de ;paltas en donde su forma, color y peso puede variar drásticamente de una variedad a otra. ; ;

;

1. ;PALTA ;HASS ;

Etiqueta p: ;Este quizás ;la variedad de ;palta ;más popular. Se caracteriza por estar disponible todo el año. ;Algunos consideran que es la ;mejor ;palta ;por su delicioso y suave sabor. Su tamaño pequeño mediano, piel rugosa y color verde intenso se torna más oscuro a media que madura. Este tipo de ;palta ;es el ideal para acompañar distintas preparaciones en entre ellos ;unos ;dips ;de palta ;o rellenos ;con palta. ; ; ;

;

2. ;PALTA ;PAPELILLO ;

   Batido de palta

En algunas partes también se conoce como ;palta ;Lorena, pero su nombre más común es ;la ;palta ;papelillo. Este tipo de ;palta ;es una de las variedades con mayor presencia en tiendas de barrio y plazas de mercado. ;Este tipo de ;palta ;lo reconocerás por su ;característica forma ;alargada, tamaño mediano-grande y ;un hermoso ;color verde ;intenso en su piel ;lisa y brillante. ;

;

3. ;PALTA ;REED ;

Esta variedad también es fácil de reconocer entre los demás, la forma de esta ;palta ;es redonda, ;con ;piel ;gruesa ;y su color ;siempre será verde claro a pesar de la maduración. Este tipo de ;palta ;es ;reconocida ;por su calidad y resistencia ;al no estropearse con facilidad durante los procesos de transporte, almacenamiento o manipulación. ;

;

4. ;PALTA ;FUERTE ;

   Rodajas de palta

Esta ;variedad es originaria de México y Centroamérica. Tiene una piel ligeramente áspera y que se separa con facilidad de la pulpa. Reconocerás este tipo de ;palta ;por su forma similar a la de una pera. Contradictoriamente al nombre de esta variedad de ;palta, se madura muy rápido, lo que es aconsejable utilizarlo en preparaciones en el menor tiempo posible. ;

;

5. ;PALTA ;CRIOLLA ;

Este tipo de ;palta ;es uno de las pocas que se cultiva de manera natural, sin ser híbrido o injerto. Se caracteriza por tener una piel muy delgada, que en ocasiones te costará trabajo retirarla. Es muy popular por contener fibra y un agradable sabor muy parecido al anís y con una textura muy cremosa, haciéndolo ;la ;palta ;ideal para rebanarla ;y hacer ensaladas o guarniciones. ;

;

CÓMO CONSUMIR ;LA ;PALTA

  Ensalada con palta

A la hora de comprar ;paltas ;lo mejor es consumirlos en el menor tiempo posible, si vas a consumirlos en el mismo día elegí ;uno que al tocarlos ceda ante una suave presión, si por el contrario ;pensás ;consumirlo en el transcurso de la semana, elegí ;los más firmes. ;

Si ;tenés ;uno en casa y ;deseás ;acelerar su proceso de maduración, ;podés ;guardar ;la ;palta ;en una bolsa de papel o envuelta en papel periódico a temperatura ambiente hasta que ;considerés ;que está en el punto que ;querés. ;

Al abrir una ;palta ;debés ;tener en cuenta que tienen una rápida oxidación, consecuencia de la exposición al oxígeno, así como a la presencia de compuestos fenólicos en ;la ;palta. La forma sencilla de prevenirlo es no retirar su semilla y frotar con jugo de limón las partes más expuestas. Las enzimas que crean la oxidación son sensibles a los entornos ácidos, así que esta técnica hace que el proceso sea más lento. ;

Recetas con palta

PREPARACIONES CON ;PALTA ;

La ;palta ;se le agrega a una amplia variedad de platos gracias a su rico sabor y agradable textura. ;Los usos culinarios con ;la ;palta ;son múltiples desde desayunos, ensaladas, cremas, snacks, bebidas y hasta en postres. ;

;

ENSALADAS ;

La ;palta ;aparte de ser muy nutritivo es una fruta muy versátil que se puede emplear para distintas preparaciones y combinar muy bien con muchos alimentos. Por esto lo hace el ingrediente ideal para incorporarlo en todo tipo de ensaladas ;

Conocé ;nuestra receta de ;milhojas de verano. ;

;

GUACAMOLE ;

  Papas con guacamole

El guacamole ;es una receta tradicional de la gastronomía mexicana, ;es una preparación sencilla pero muy deliciosa que se hace a base de la pulpa de ;palta ;triturado al que se le añaden cebolla, especias, tomate y ;jugo ;de limón. ;

;

BEBIDAS CON ;PALTA ;

En los últimos años ha tomado una gran popularidad los ;licuados ;o ;smoothies ;verdes en el que se emplea esta fruta junto a otros vegetales verdes. No solo combina perfecto ;la ;palta ;en este tipo de bebidas, sino que es muy nutritiva y te mantendrá lleno hasta tu próxima comida. ;

;

HELADOS ;

La textura cremosa de ;la ;palta ;lo hace ideal para espesar ciertas preparaciones como es el caso de los helados. Tal vez te parezca raro incluir este ingrediente para un helado, pero sin lugar a duda te sorprenderá, ;la ;palta ;no solo le aporta al helado su característico color verde, sino que también congela muy bien y con menos cristalizaciones que otros ingredientes. ;

Atrevete ;a incorporar este ingrediente y ;prepará ;un ;helado de ;palta. ;

;

SIEMBRA ;PALTA ;EN CASA ;

Ahora que conociste todos los beneficios y propiedades de ;la ;palta, por qué no ;sembrás ;en casa tu propio árbol de ;palta, hacerlo es muy fácil solo ;debés ;guardar la semilla de ;la ;palta ;cuando la consumas. ;

Empezá ;pinchando tres palillos en la semilla de ;palta ;y ;colocalo ;en un vaso con agua, de tal forma que solo la mitad esté en contacto con el agua. En el transcurso de tres a cuatro semanas ;observás ;que empezarán a salir las raíces. Cuando las raíces ya estén largas, aproximadamente de unos 10 centímetros, ;retirá ;los palillos y la trasplantas en una maceta en donde al mes estarás viendo crecer sus hojas. ; ;