Recetas Caseras

Conoce los diferentes tipos de porotos para comer en familia

Descubrí los diferentes tipos de porotos y creá increíbles y deliciosos platos con ellos.

Sorprendé ;a todos en casa con creativas formas de preparar los ;porotos. ; ;

El ;poroto ;es un ingrediente ;fundamental en la ;alimentación de millones de personas en el mundo por ;su ;gran ;aporte en proteínas, vitaminas, minerales y fibras. ;Según la región en el que se encuentre, el ;poroto ;tiene múltiples nombres entre los más comunes son el fréjol, frisol, habichuela, caraota, ;poroto, haba, alubia, entre otros. ;Lo cierto es ;que, ;así como tiene múltiples nombres, ;ocurre lo mismo con la forma de consumirlos, son varias las opciones donde puede ser con arroz, en tortillas, sopas, cremas, ensaladas o hasta en untables, esto hace que los ;porotos ;sean un alimento básico en todos ;los ;hogares, donde no solo predominan por sus múltiples propiedades para el organismo, versatilidad al cocinar, sino también por su suave y delicioso sabor. ;

En el mercado ;podés ;encontrar ;porotos ;que vienen en forma enlatada, congelados ;o los granos secos para preparar en casa, lo cierto es que los enlatados ;y congelados ;te ahorrarán mucho tiempo, ya que vienen completamente cocidos y solo ;necesitás ;calentarlos un poco y servir, sin embargo, los ;porotos ;en algunas ocasiones pueden ;perder su sabor y algunos nutrientes en el proceso de enlatado, por lo que es mejor comprarlos secos y prepararlos en casa. En Recetas Nestlé® te contamos los diferentes tipos de ;porotos ;que existen, sus propiedades y cómo consumirlos incorporándolos ;en el menú ;con deliciosas recetas. ;

LOS ;POROTOS ;

Los ;porotos ;se clasifican como leguminosas, son las semillas de plantas con flores de la familia ;Fabacea. ;La planta de ;poroto ;se desarrolla en temperaturas entre los 15° y los 27°C, ;el fruto es una vaina con dos valvas, dentro de la cual se encuentran las semillas, donde el color de la vaina ;indica la madurez de la planta y ;la variedad de ;poroto ;encontrándolos de color blanco, crema, rojo, morado, marrón, rosado, negro, amarillo, entre otros. ; ;

   ?Planta y vaina de poroto

El ;poroto ;ha desempeñado un papel fundamental en la alimentación de casi todas las civilizaciones, en las culturas Incas, Mayas y Aztecas, siendo su origen motivo de debate durante décadas, donde algunos investigadores sostienen que el ;poroto ;se originó ;en ;México y no en los Andes como muchos creían. Desde el centro de México ;el ;poroto ;se ;expandió a América Central y América del Sur. ;Con el descubrimiento de América, el ;poroto ;se difundió por ;toda Europa y el resto del mundo, siendo un nuevo sabor y una nueva fuente alimenticia convirtiéndose en la leguminosa de grano más importante del mundo. ; ;

;

POR QUÉ COMER ;POROTOS ;

Debido a su alto valor nutricional, el ;poroto ;es un ingrediente primordial en la alimentación de muchas personas en todo el mundo. Esta leguminosa es muy conveniente consumir pues es rica en proteínas ;vegetal, fibra, calcio, hierro, vitaminas del grupo B, ácido fólico, potasio, fósforo, zinc ;y posee un bajo contenido en grasa y azúcar. ;

A continuación, te contamos ;los motivos para incluir esta deliciosa leguminosa en tu alimentación. ; ;

  • 1. ;FUENTE DE FIBRA ; ;

Los ;porotos ;son alimentos ricos en fibra ;soluble, siendo muy beneficiosos para mejorar la digestión, acelerar el tránsito intestinal y permite una absorción más lenta de la glucosa, lo cual condiciona índices glicémicos moderados. ;La fibra de los porotos te ayuda ;a sentirte más lleno por más tiempo. ;

   ?Preparación con poroto

  • 2. ANTIOXIDANTES ; ;

Tenemos en mente que las verduras de hoja verde son alimentos con antioxidantes, pero otra de las propiedades de los ;porotos ;es por ;la ;enorme cantidad de vitaminas que contienen, haciendo que se ;encuentren ;entre los alimentos más antioxidantes y fitoquímicos al destacarse por tener inhibidores de ;triptosina, que actúan como agentes protectores en el organismo. ;

  • 3. PROTEÍNA VEGETAL ; ;

Los ;porotos ;son los alimentos vegetales que mayor contenido en proteínas aporta, proporcionando un promedio de 15 gramos de proteína por taza. Por esta razón su consumo es tan popular entre personas que siguen una alimentación vegana, vegetariana o con ciertas limitaciones a la ingesta de proteínas animales, convirtiendo a ;los ;porotos ;en un excelente sustituto de la carne, sin mencionar que son muy económicos. ;

Inspirate ;con esta receta de ;porotos con arroz. ;

;

TIPOS DE ;POROTOS ;

En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de ;porotos, de las cuales encontramos variedades que nos ofrece diferentes tamaños, colores, texturas, sabores y nutrientes. ;Algunas de las variedades de ;porotos ;más populares en el mundo son: los ;porotos ;blancos, pintos, rojos, negros, entre otros. ;

   Variedades de poroto

  • 1. ;POROTOS ;NEGROS ; ;

El ;poroto ;negro o la caraota, ;es un alimento básico para la elaboración de varios platos de la cocina mexicana y brasilera. ;Las vainas son verdes y moradas y el grano es de color negro, pequeño y más duro que otras variedades, es decir que tarda ;más tiempo en su cocción, ;pero al estar listos quedan con sabor único y ;una ;textura ;suave, haciéndolos ideales para preparar bases de sopas, guisos, tacos o agregar a ensaladas. ; ;

  • 2. ;POROTOS ;BOLA ROJA ; ;

Estos ;porotos ;son conocidos por su piel roja vibrante ;y ;forma redonda y su interior blanco. Este tipo de ;poroto ;es el más tradicional en la gastronomía ;latinoamericana, donde su germinación se lleva a cabo de 5 a 8 días y la duración de cultivo hasta la cosecha desde los 190 a 240 días. ;

Recetas con porotos

  • 3. ;POROTO ;CARGAMANTO ; ;

Esta variedad es originaria de países como México, Perú y algunas zonas de Norte América, existen más de 35 especies, sin ;embargo, ;las más conocidas son el ;cargamanto ;común, el rojo, amarillo y blanco ;

  • 4. ;POROTO ;PERUANO ; ;

El ;poroto ;peruano o ;poroto ;amarrillo, esta especie es muy popular porque es fácil de cocinar y tiene una textura suave y sabor agradable. Todas sus variedades son de color amarillo, de intenso a claro y de tamaño irregular. Su consumo es más popular en el Norte de México con el cual se hacen múltiples preparaciones como los famosos ;porotos ;charros, con chorizo, chile y chicharrón. ; ;

Probá ;esta deliciosa receta de ;locro ;con porotos blancos. ;

  • 5. ;POROTOS ;PINTOS ; ;

Estos ;porotos ;son de color rosa anaranjado con vetas de color marrón. Tienen un sabor terroso y textura suave, lo cual los hace los ;porotos ;ideales para preparar salsas, guisos o una sopa o crema de ;porotos. ; ;

;

CÓMO CONSUMIRLOS ;

Independientemente la variedad de ;poroto ;que ;elijás ;para tu receta, las formas de consumirlo son infinitas, para empezar, te mostramos de una forma rápida y sencilla cómo cocinar tus ;porotos ;y hacer con ellos increíbles platos ;para sorprender a tu familia. ;

  Consumir porotos

  1. Primero ;tenés ;que ;planear con anticipación tu menú con ;porotos, ya que como ocurre con la mayoría de las legumbres, ;tenés ;que ;ponerlas en remojo desde la noche anterior en un recipiente con agua, ;de esta manera la semilla absorbe agua y ;su cocción ;será más ;fácil y rápida. ;
  2. Al día siguiente, para ahorrar tiempo y esfuerzo ;tenés ;que poner ;tus ;porotos ;en una olla a presión ;y ;agregá ;agua hasta que los cubran totalmente. Por lo general la cantidad de agua es cuatro veces la cantidad de ;porotos ;que ;agregás. ;
  3. Cuando la válvula comience a sonar o salga vapor, ;contá ;el tiempo y ;dejalos ;cocinar a fuego medio durante 1 hora. ;
  4. Tenés ;que ;prestar atención de que no se queden sin agua ya que ;se pueden ;quemar tus ;porotos ;o quedar con un sabor y aroma a ahumado. ;