Flan de banana

Dificultad Intermedio
Porciones 5
Total 1 min

Ingredientes

  • 4 Unidades Huevo
  • 1 Unidad Clara De Huevo
  • 1 Cucharadita Esencia De Vainilla
  • 395 Gramos Leche Condensada Nestlé
  • 1 Pizca Sal
  • 1 Taza Bananas (hechas puré)
  • 150 Gramos Azúcar (para el caramelo)
  • 6 Cucharadas Agua Fría (para el caramelo)
  • 1 Cucharadita Jugo De Limon (para el caramelo)

¡A cocinar!

PARA EL FLAN

1

  • 1.  Mezclar los huevos con la clara, la Leche Condensada Nestlé, la esencia, la sal y el puré de bananas.

2

  • 2.  Colocar en moldes acaramelados (ver sección caramelo) y cocinar a baño de María en horno precalentado a temperatura media a baja (170 ºC) durante 40 minutos aproximadamente.

3

  • 3.  Retirar, dejar enfriar y desmoldar.

PARA EL CARAMELO

A

  • 4.  Mezclar el azúcar, agua y jugo de limón.

B

  • 5.  Colocar en una olla baja (o una sartén antiadherente) y cocinar a fuego lento sin remover hasta que tome consistencia (pasará de un espeso "jarabe" a ir adquiriendo una tonalidad más oscura). El punto ideal del caramelo es cuando su color es claro (como la miel), si se pone muy oscuro puede tomar un sabor amargo.

C

  • 6.  En el momento en que adquiera la consistencia y el color deseado, mover la olla o sartén suavemente (sin utilizar espátula) para unificar.

D

  • 7.  Una vez listo, retirarlo y utilizar inmediatamente, antes de que se endurezca.
  • 8.  TIP: Consumir frutas a diario constituye un hábito saludable. Preparar los flanes con frutas frescas para comer de vez en cuando puede ser una buena manera de incorporarlas.