• Total

    102
  • dificultad

    Desafiante
  • Calificación

    5

Flan de naranja

No incluido en la receta

Utensílios

  • srh_media_1745452980

    lata

  • srh_media_1745453741

    Lámina de área

  • srh_media_1745453741

    Pan

  • srh_media_1745452980

    Horno

  • srh_media_1745453741

    Caldera doble

  • srh_media_1745453741

    sartén

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    cuenco

  • srh_media_1727120491

    Moho Savarin

Ingredientes

Porciones: 10

  • 500 Gramos Queso Crema
  • 1 Paquete Leche Condensada Nestlé
  • 1 Cucharada Ralladura De Naranja
  • 1 Cucharada Almidón De Maíz
  • 1 Unidad Jugo De Naranja
  • 5 Unidades Huevo
  • 150 Gramos Azúcar (Para el caramelo)
  • 6 Cucharadas Agua (Para el caramelo)
  • 1 Cucharadita Jugo De Limon (Para el caramelo)
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¡A cocinar!

Para el Flan

  • 1.Colocar en un bol el queso crema, añadir Nestlé Leche Condensada, mezclar muy bien y perfumar con la ralladura.
  • 2.Incorporar el almidón de maíz, el jugo de naranja, los huevos ligeramente batidos e integrar muy bien.
  • 3.Verter caramelo en un molde acaramelado de 1 ½ litros. (Ver Sección Caramelo)
  • 4.Cubrir con papel aluminio.
  • 5.Cocinar en horno suave a baño María durante 1 hora.

Para el Caramelo

  • 6.Mezclar el azúcar, agua y jugo de limón.
  • 7.Colocar en una olla baja (o una sartén antiadherente) y cocinar a fuego lento sin remover hasta que tome consistencia (pasará de un espeso "jarabe" a ir adquiriendo una tonalidad más oscura). El punto ideal del caramelo es cuando su color es claro (como la miel), si se pone muy oscuro puede tomar un sabor amargo.
  • 8.En el momento en que adquiera la consistencia y el color deseado, mover la olla o sartén suavemente (sin utilizar espátula) para unificar.
  • 9.Una vez listo, retirarlo y utilizar inmediatamente, antes de que se endurezca.

Recetas de Cocina Relacionadas


Carbohidratos 42.3 g
Energía 394.2 kcal
Grasas 21.8 g
Fibra 0 g
Proteína 9.1 g
Grasas saturadas 11.9 g
Sodio 232.1 mg
Azúcares 40.9 g

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?

Para que tu flan casero quede suave y cremoso seguí estas recomendaciones: 

  • Mezclá los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso. 

  • Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo. 

  • Procurá que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.  

  • No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la heladera por varias horas para garantizar su textura.

¿Cómo hacer un flan vegano?

Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recordá que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente: 

  • Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soja, almendras, coco y avena. Elegí la que más te guste o combínalas como quieras. 

  • Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena). 

  • Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.

¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?

La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente: 

  • Para desmoldar fácilmente utilizá recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla. 

  • Reemplazá el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recordá calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.

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