Usos culinarios con la cebollita de verdeo mousse de atún

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7 usos culinarios con la cebollita de verdeo

Inspirate con estas 7 deliciosas ideas donde la cebollita de verdeo brilla con todo su sabor.

Descubrí con Recetas Nestlé® cómo la cebollita de verdeo será tu mejor aliada en la cocina.

Cuando incursionamos en el mundo de la cocina, a medida que se experimenta con nuevas recetas nos vamos damos cuenta de que la naturaleza nos ofrece una infinidad de ingredientes con una gran gama de aromas y sabores con los que podemos crear deliciosos platos. La cebollita de verdeo es uno de ellos, que más que una guarnición, es un elemento que despierta todos los sentidos en cada plato que toca.

Hay quienes aman la cebollita de verdeo y también están los que la odian al pensar que es igual que la cebolla, pero al darles la oportunidad se dan cuenta que aporta un sabor más suave y elegante. Por eso en Recetas Nestlé® hablaremos en esta ocasión de la versatilidad que tiene este ingrediente en la cocina, sus variedades y las deliciosas preparaciones que podemos crear.

¿QUÉ ES LA CEBOLLITA DE VERDEO?

A la cebollita de verdeo también se le conoce como cebolla de primavera, cebollín, cebollino o cebolleta, siendo estas otras formas de nombrar a la planta aromática comestible de la familia de las aliáceas. Se caracterizan por crecer en forma de tallos huecos verdes muy delgados de aproximadamente 60 cm de largo, muy semejante a las hojas de pasto, que al salir de la tierra se descubre un bulbo de color blanco que se consume cuando es suficientemente carnoso. En el supermercado suele venderse en ramilletes, muy similar a la cebolla larga.

 

Preparar receta con cebollita de verdeo 

Por lo general lo que se usa de la cebollita de verdeo son sus hojas, que son las que se emplean para cocinar gracias a su exquisito aroma y sabor que es muy similar a la cebolla, pero sin llegar a ser potente o con algún picor, la cebollita de verdeo es más discreta, caracterizándose por ser suave y delicada con notas aromáticas e incluso dulce. Su uso culinario suele ser en fresco y finamente cortada siendo esta una manera fácil de agregar color y potencia en platos de huevos, sopas, ensaladas, carnes, papas o dips.

Agregá un poco de cebollita de verdeo para decorar esta deliciosa receta de soufflé de jamón y queso.

7 USOS CULINARIOS DE LA CEBOLLITA DE VERDEO

La gran ventaja que tiene la cebollita de verdeo en la cocina es que es un ingrediente fácil de utilizar, que no necesita cocción usándose cruda y fresca aportando mucho color, aroma y sabor a las preparaciones que se hagan. Si querés saber todas las cosas que se pueden hacer con la cebollita, continúa leyendo para conocer más.

1. DIPS

Por lo general la cebollita de verdeo se pica finamente y se agrega encima de todo tipo de untables donde no solo combina con cualquier plato salado, sino que también su color verde intenso decora y hace más atractivos estos esparcibles.

Dip de hummus con cebollita de verdeo 

La mezcla más común es en queso crema o en mantecas siendo esta una manera de agregar un toque gourmet a la mesa, para esto se debe ablandar, se le agrega cebollita y algunas hierbas, se forma un tronco y se vuelve a refrigerar, convirtiéndose en un untable delicioso y sencillo para disfrutar derretido en carnes a la parrilla o para esparcir en panes, bagels, tostadas o arepas.

2. SOPAS

No en todas las sopas se usa cebollita ya que, en una muy líquida como los caldos, los pequeños trozos se perderían en el tazón por lo que suelen ir en preparaciones más densas y cremosas, por ejemplo, la sopa de papa, crema de pollo o la famosa receta francesa de sopa de vichyssoise donde se añaden al final de la preparación ya que tienden a marchitarse fácilmente si se agregan al inicio de la cocción.

3. ENSALADAS

No es tan común agregar este ingrediente a las ensaladas, pero si nunca lo has hecho es momento de explorar y arriesgarte incluyendo un poco. Al igual que todas las preparaciones suele añadirse fresco cortado en pequeños trozos o decorando el plato dejando dos o tres tiras largas. También se puede usar en los aderezos que acompañan las verduras, aportando un sabor fresco y mucho color a mayonesas o vinagretas.

Rollitos envueltos con cebollita de verdeo 
  • 4. HUEVOS

Los huevos con su infinidad de posibilidades ya sea al sartén, horno, revueltos, rellenos o en tortilla se convierten en una verdadera delicia cuando se combinan con el suave y sutil sabor de la cebollita. Por ejemplo, para un desayuno especial podés hacer una fritatta, un quiche o un omelette y llevarlos al siguiente nivel solo esparciendo unos pocos trozos en su superficie.

RECETAS RECOMENDADAS CON CEBOLLITA DE VERDEO

  • 5. CARNES

Muchos creen que para darle gusto a las carnes solo es necesario utilizar una pizca de sal y un poco de pimienta, dejando a un lado otros ingredientes que potencian el sabor de las comidas como es el caso de la cebollita. Ciertas proteínas combinan excelentemente con ella, por ejemplo, un salmón horneado, una carne a la parrilla o unas jugosas alitas de pollo, preparaciones a las que se les esparce antes de servir para que no se marchiten y su color verde ayude a decorar el plato.

  • 6. PAPAS AL HORNO

Esta quizá sea una de las recetas más populares con este ingrediente. La cebollita combina perfectamente con las papas las cuales después de salir del horno se le agrega un poco de manteca o crema agria y finaliza esparciendo sobre su superficie. No solo funciona con tubérculos sino también con algunos vegetales que se puedan rellenar y llevar al horno como es el caso de los pimientos o champiñones.

 

Papa al horno con cebollita de verdeo 
  • 7. PASTAS

Por último, encontramos a las pastas que con su versatilidad y suave sabor permite que se combine con una infinidad de salsas e ingredientes haciendo que este plato sea la pareja perfecta para la cebollita, donde el pollo, champiñones, mariscos y salsas de todo tipo sean una combinación maravillosa. Al igual que las otras preparaciones que ya hemos visto, se recomienda agregar justo antes de servir para disfrutar de toda su frescura.

VARIEDADES DE CEBOLLITA

La cebollita es un ingrediente originario de China y aunque en el supermercado podemos encontrar siempre la misma variedad, en el mundo existen diferentes tipos donde cada uno se caracteriza por aportar algo particular y delicioso a los platos.

  • CEBOLLITA COMÚN

También se le conoce como Allium Schoenoprasum, pero para evitarnos las penosas confusiones con la dificultad de su pronunciación dejémoslo con el nombre de cebollita de verdeo común. Es la que se encuentra con facilidad y más frecuencia en los supermercados, siendo el ingrediente ideal para utilizarse en sopas y ensaladas gracias a su suave sabor.

  • CEBOLLITA CHINA

Esta variedad es muy utilizada es la cocina asiática ya que es menos picante que los de otros tipos de cebollita y con la particularidad de poseer un delicioso sabor a ajo dulce que condimenta y aromatiza todo tipo de platos. Se caracteriza por tener hojas grandes planas en lugar de ser cilíndricas y con raíces más tuberculosas que las de otras variedades.

  • CEBOLLITA GIGANTE SIBERIANA

Su nombre nos da algunas pistas sobre sus características, pues esta variedad que, aunque en apariencia es similar a la común, se reconoce fácilmente por tener unas hojas grandes siendo una planta muy frondosa. En cuanto a su uso culinario, es muy popular por poseer un sabor más potente que el de otras variedades, con una agradable mezcla entre cebolla y ajo.

  • CEBOLLITA AJO DE SIBERIA

También se le conoce cómo cebollita azul pues tienen esta particular coloración en su follaje, aunque la característica más notoria es el color rosado cuando la plata florece. Esta variedad se cultiva fácilmente tanto así que desde casa se puede cultivar en una maceta cerca a la ventana o en una huerta casera.

¿CÓMO CONSERVAR LA CEBOLLITA DE VERDEO?

En algunas tiendas especializadas se puede encontrar cebollita de verdeo seca, pero siempre será mejor utilizar los ingredientes en su estado original para no perder parte de su aroma, sabor y textura. Por esta razón si tenés el espacio en casa, podés cultivarlo en una maceta o una huerta casera para tenerlo al alcance y fresco, pero si esto no es posible y preferís comprarlo en ramilletes, se recomienda envolverlo en una toalla de papel y guárdalos en el refrigerador y de este modo se alargará su vida útil por una semana más.

  

FUENTES:

 

https://laroussecocina.mx/palabra/cebollin-o-cebollino/

https://www.thespruceeats.com/what-are-chives-995617#:~:text=

https://food.allwomenstalk.com/things-to-do-with-chives/

https://www.finedininglovers.com/es/noticia/que-es-el-cebollino https://www.ehowenespanol.com/variedades-cebollino-info_340483/

https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-cebollino-202105170038_noticia.html