Cocción y técnica

La clave de una buena hamburguesa está en su carne

La hamburguesa es un plato que a todos nos encanta. Conocé la importancia de tener una buena carne para preparar unas deliciosas hamburguesas.

A todos nos encanta la hamburguesa, una comida muy famosa y que es el plato insignia de los Estados Unidos. ;Considerada por muchos como una comida rápida, ;aunque ;en los últimos años ;ha venido dejando atrás esa fama donde algunos chefs y restaurantes han hecho su propia versión de hamburguesa gourmet. ;Este delicioso plato hecho con dos rebanadas de pan y aderezada con todo tipo de ingredientes, se ha convertido en un alimento tan popular que ;hasta ;tiene su propia celebración, siendo el 28 de mayo el Día Internacional de la Hamburguesa. ;

Alrededor del mundo encontramos este delicioso plato en múltiples versiones, de carne, pollo, pescado, vegetariana, con 3 panes, sin pan, ;con pepinillos, aros de cebolla, tomate, ;panceta, lechuga, mostaza, salsa de tomate, etc. Sus preparaciones e ingredientes son infinitas ;agregándole ;todo lo que se nos ocurra para tener un delicioso plato, ;pero ;el secreto de una buena hamburguesa se encuentra en su carne. ;

En Recetas Nestlé® te contamos todo lo que ;tenés ;que ;saber sobre este delicioso plato y cómo sorprender a tus invitados la próxima vez que prepares unas hamburguesas en casa. ;

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SU ORIGEN NO ES ESTADOUNIDENSE ;

  Hamburguesa con acompañamiento

Como mencionamos anteriormente cuando hablamos de las hamburguesas las asociamos inmediatamente con la comida norteamericana, pero su origen no se dio en tierras americanas. Diferente a lo que muchos de nosotros pensábamos la hamburguesa nació en Europa, ;algunas historias señalan que la hamburguesa surgió por la necesidad de tener un alimento nutritivo ;y ;fácil de transportar, donde las tropas del ejército durante sus travesías los guardaban y los consumían mientras iban cabalgando. ;

La ciudad alemana de Hamburgo es considerada como la cuna de la hamburguesa, y es de allí de donde proviene su nombre. ;A principios del siglo XX, ;Delmonico´s ;Restaurant, es considerado como el primer restaurante que empezó a ofrecer la carne redonda, la cual llamaban ;Hamburg ;Steak, siendo la antecesora de lo que más adelante llamarían hamburguesa. ;

Años después este símbolo culinario del país da el salto hasta Norte América, donde poco a poco la van adaptando, le agregan los dos panes y demás ingredientes hasta convertirse en lo que hoy conocemos como una hamburguesa. ;

Descubrí nuestra receta de ;hamburguesa con puré en copos. ;

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INGREDIENTES DE UNA HAMBURGUESA ;

  Hamburguesa con papas y pepinillos

Hacer ;una hamburguesa es bastante fácil, pero no es solo agregar todos los ingredientes posibles en medio de dos panes ;y ya está, una buena hamburguesa debe ser fácil de comer, que al primer bocado no se desbarate, debe haber un equilibrio en la cantidad de sus componentes y de sabores. ;

Los ingredientes en una hamburguesa son tantos como los puedas imaginar, aunque hay unos que son casi regla universal que no pueden faltar, que son el queso, ;vegetales y por último las salsas. ;

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  • EL PAN: ;Debe ser fresco y suave, que no tenga un sabor predominante sobre la carne y otros ingredientes. El pan más utilizado para hacer hamburguesas es el brioche que es dulce y suave que contrasta perfectamente. ;
  • VEGETALES: ;La lechuga, tomates, cebolla y pepinillos son los más utilizados, ;elegí ;ingredientes frescos, ;lavalos ;y ;secalos ;muy bien antes de armar tu ;hamburguesa. ;
  • EL QUESO: ;El queso debe ir siempre encima de la carne caliente para que allí se pueda fundir y los ingredientes que están encima del queso también queden adheridos a él y no se muevan. A la hora de incorporar queso a tu hamburguesa ;buscá ;uno que se funda con bastante facilidad como los quesos cheddar, mozzarella o los quesos azules. ;
  • CARNE: ;La protagonista de nuestro menú, las ;encontrás ;de res, pollo, pescado o versión vegetariana. Es la parte más pesada y a la que se le debe prestar más atención a la hora de preparar una hamburguesa. ;

Recetas de hamburguesa

Tal vez ;pensés ;que es incorporar todo esto en medio de dos panes y ya está listo, pero no, hasta para armar una hamburguesa ;tenés ;que ;seguir un orden. El orden para armar una hamburguesa es primero el pan, salsa, cebolla, lechuga, tomate, queso, carne y pan. El queso se pone en la carne caliente para que se adhiera mejor; ;la lechuga y el tomate tienen agua ;por lo que deben ir en la parte superior, si se pone en la parte inferior de la carne, al soltar los jugos mojan el pan y al morderla se ;desarmaría. ;

Conocé ;nuestra receta de ;hamburguesa para niños ;preparada con ;Nestum®. ;

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TIPOS DE CARNES

 Carne de hamburguesa

En el mercado ;encontrarás carne ya lista para cocinar y hacer una hamburguesa en casa, pero por qué no hacerla ;vos ;mismo. ;Como lo mencionamos anteriormente, el secreto de una buena hamburguesa está en su carne. ; ;

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CARNE DE ;RES ;

 Mini hamburguesa

Lo primero que ;tenés ;que ;tener en cuenta es que cualquier corte de carne no te va a servir, si elegís una carne magra, al momento de cocinarla tendrás una carne de hamburguesa seca y es lo que debemos evitar ;que pase. ;

En las ;hamburguesas de res ;se debe elegir una ;carne ;fresca para poder molerla en casa y que esta ;contenga un 70% de proteína y un 30% de grasa natural, nunca añadida, ;la grasa natural ;le aporta sabor, jugosidad y ayuda a que sea más tierna. Cortes grasos como ;el bife ancho, ;el lomo, ;y asado de tira ;son los más utilizados. ;

Para cumplir con esta regla de 20 a 30% de grasa natural, hay quienes también prefieren optar por hacer ;mezclas de ;carne de vacuno y cerdo, al igual que la incorporación de huevo o miga de pan que la carne quede compacta y no se deshaga en su cocción o al momento de comerla. ;Su tamaño también es clave, ;tratá ;de que ;no queden ni demasiado grandes ;o muy pequeñas. Para que una carne quede bien cocinada el tamaño perfecto debe ;ser ;entre 120 y 250 gramos, no más de esa cantidad para que la carne se cocine correctamente y tampoco menos porque la carne durante su cocción se reduce un poco y terminarás comiendo ;solo pan de hamburguesa. ; ;

Prepará ;en casa una ;hamburguesa de carne. ;

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POLLO ;

Las hamburguesas satisfacen las necesidades de todos los gustos, si no te gusta mucho la carne de res, también está la opción de hacer hamburguesas con carne de pollo, la cual es procedente de la molienda fina de pechuga y grasa de pollo aromatizado con especias entre otros. ;Al igual que las hamburguesas de carne de res, con las de pollo las posibilidades de ingredientes son infinitas, pero lo que debe ser perfecto en cada mordida es que esté bien cocida, con un ;empanado ;crujiente y muy jugosas por dentro. ;

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PESCADO ;

 Hamburguesa de carne con papas fritas

Este tipo de hamburguesa con carne de ;pescado, ;es la indicada para que los más pequeños en casa se coman esta proteína sin ningún problema. ; ;Las hamburguesas de pescado quedan ricas, crocantes y doradas por fuera y lo mejor de todo es que es ;una opción muy nutritiva. Por lo general ;están ;hechas con pescado blanco como lo son la merluza o la tilapia. ;

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OPCIÓN ;VEGETARIANA ;

 Hamburguesa vegetariana

Las hamburguesas no solo han variado en su presentación, sino que también ;con ;las ;nuevas ;tendencias ;de ;consumo ;en ;muchas personas. ;Ya sea por motivos éticos o salud muchas personas no consumen carne de origen animal, siendo la hamburguesa vegetariana una ;gran ;alternativa. Un modo de acercarse a este público y ofrecerles una opción nutritiva y deliciosa es preparando una carne a base de legumbres como lo son las lentejas, garbanzos o frijoles, aunque últimamente también ha tenido una fuerte acogida la quinoa en el mundo de las hamburguesas. ;

Si no eres vegetariano, pero simplemente ;querés ;otra opción para variar el menú y reducir el consumo de carnes rojas, deberías probar alguna de estas opciones de hamburguesa vegetarianas, son muy nutritivas y deliciosas, son una gran fuente de proteínas, hierro, vitaminas, fibras y son bajas en grasa. ;

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COCCIÓN DE LA CARNE DE HAMBURGUESA ;

 Hamburguesa con vegetales

Después de elegir el tipo de carne con la que ;prepararás tu ;hamburguesa, ahora ;tenés ;que ;elegir el tipo de cocción. La ;podés ;cocinar en el sartén, en una plancha, a la parrilla, horneada, frita, etc. En cualquiera de las anteriores opciones tu hamburguesa quedará cocinada a la perfección, ;depende de tus gustos. En la plancha sellarás la capa de la carne que está ;en contacto con la plancha y se hace más despacio por dentro conservando sus jugos. A la brasa o a la parrilla el cocinado es más lento y el carbón vegetal aporta un aroma y un gusto particular. ;

No obstante, muchos afirman que la mejor opción para cocinar la carne de tu hamburguesa ;es en una sartén ya que la carne se cocina en ;los ;propios jugos que desprende, el cual es el mejor potenciador de sabor, mientras que si las ;cocinás ;a la parrilla muchos de esos jugos se van a echar a perder. ;