Recetas Caseras

Top 10 de sopas frías populares de la cocina internacional

Conocé las sopas frías más reconocidas de diferentes países, sus ingredientes y por qué son tan populares.

Tres tazones de sopa fría decorados con hierbas frescas

Conocé 10 tipos de sopas frías de la cocina internacional y qué las hace tan reconocidas. Además, descubrí algunos tips para potenciar estas preparaciones.

Para sortear los días más calurosos, más allá de los helados y las bebidas, las sopas frías también son excelentes. Es una comida consistente, refrescante y las opciones en el mundo son infinitas. En muchas de ellas te sorprenderá lo sencillo que es prepararlas y que algunos de sus ingredientes son de fácil acceso para que las cocinés en casa. Cada cultura le ha puesto su sello a recetas deliciosas y populares que hoy te mostramos en este artículo. 

TOP 10 DE SOPAS FRÍAS DE LA COCINA INTERNACIONAL 

En la gastronomía y a nivel cultural, las sopas frías son un alimento muy reconocido por su sabor fresco y ligero. Pese a que la versión caliente suele tener más renombre, diferentes regiones en el mundo cuentan con recetas destacadas que aprovechan los ingredientes de temporada y sus capacidades culinarias para darles un toque auténtico. Aquí te contamos sobre 10 preparaciones que son representantes dignos de sus países. 

1. Vichyssoise (Francia) 

Es un alimento estrella en el verano, que se reconoce por su color blanco y textura cremosa. Esto se debe a que se prepara con puerro, manteca, cebolla, papa y leche, los cuales se cocinan con un caldo de pollo consistente para potenciar su sabor. Para darle el espesor característico, a la mezcla obtenida se le agrega nata. 

Antes de finalizar se pasa por un colador para eliminar grumos y se deja enfriar por unas horas en el freezer. Se le considera una entrada ligera, pese a que es una sopa consistente. Normalmente se acompaña con crotones. Descubrí más recetas inspiradas en la cocina francesa: 

2. Gazpacho (España) 

Una receta andaluza muy popular que se sirve como entrada o plato principal. Sus ingredientes clave son tomate y vinagre, que le aportan su característico sabor ácido e intenso. También suele tener pimientos, cebolla, pepinos, aceite de oliva y ajo. 

Para otros gustos se puede usar casi cualquier alimento. Desde frutas como fresas, cerezas, sandía y melón, hasta verduras variadas entre las que se prefieren espinaca, zanahoria y calabacín. Podés probar esta idea increíble de gazpacho en casa, preparado con Caldo de Verduras MAGGI®

3. Naengmyeon (Corea) 

Aunque originalmente se consumía en invierno, en realidad es más propicia en verano como plato principal. Es una receta de fideos de alforfón en caldo frío concentrado. Este último se prepara con carne de res, ajo y cebolla. Aquí son comunes los piñones, nabos, azúcar y un toque de vinagre al finalizar.  

Los fideos y el caldo se cocinan aparte y se dejan enfriar. Los primeros se sirven y se coronan con huevo duro, pera coreana, carne y pepinos cortados en láminas. El plato se finaliza agregando el caldo y mostaza.  

La sopa naengmyeon también se acompaña con kimchi, un alimento fermentado propio de la gastronomía coreana.  

4. Sopa de pepino (países del Mediterráneo) 

Es una receta cremosa que también es muy común en Medio Oriente. Se consume en verano y sus ingredientes principales son pepino, yogurt, ajo y aceite de oliva. Con frecuencia se agrega papa, para obtener una preparación espesa, y menta, que le da más frescura al plato. 

La receta ha variado en diferentes regiones y se puede disfrutar como una crema (licuando todos los alimentos) o con el pepino en trozos o láminas en un caldo espeso. Si la versión que preparaste es consistente, podés consumirla como plato principal. También es perfecta si se sirve de entrada. 

5. Ajoblanco (España) 

Se considera uno de los platos más antiguos y precursor de las sopas frías en España. Se prepara con pan, aceite de oliva, almendras, sal, agua fresca y vinagre. Por su puesto, se usan varios dientes de ajo, que es el ingrediente del que toma su nombre, y todos se licúan para dar una preparación consistente.  

Se le considera una entrada excelente para abrir el apetito de los comensales y se acompaña con uvas y trocitos de jamón, que normalmente las personas agregan directamente al plato. En algunas regiones de España también se sirve con melón.  

RECETAS DE SOPAS FRÍAS

 

6. Borsch frío (Ucrania) 

Ingresó a la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO por la tradición y el valor simbólico que tiene. Es muy popular en Europa del Este y es una sopa perfecta tanto fría como caliente. Se prepara con remolachas, que le dan su característico color rojo intenso, además de yogurt griego o kéfir, caldo de pollo o verduras, pepino y ajo.  

La preparación y los ingredientes pueden variar dependiendo de la región. En algunas partes se consume en su versión cremosa y otros como una sopa más ligera con trozos de remolacha y otras verduras. Se finaliza con unas ramitas de eneldo y perejil. 

7. Tarator (Bulgaria) 

Está hecha a base de yogurt, pepino, nueces y eneldo. Generalmente se consume como aperitivo o tentempié. Es importante que no se le confunda con la tradicional sopa de pepino, ya que sus ingredientes son similares, pero se diferencian en el sabor, aroma y consistencia. 

La sopa tarator suele ser más cremosa, con un sabor agrio, debido a que en la receta original se utiliza yogurt búlgaro (aunque se puede usar el tipo griego). Además, posee una textura crujiente por su contenido de nueces, que generalmente también sirven para decorar junto con el eneldo. 

8. Salmorejo (España) 

¡El país ibérico marca nuestra lista! Es otra receta muy reconocida que se disfruta en verano. Se cocina con tomate, vinagre, aceite de oliva, ajo y migas de pan. Pero este último debe ser pan telera, una variedad típica en la ciudad de Córdoba que hace especial al salmorejo porque le aporta consistencia y un sabor ligeramente dulce y terroso. 

Para prepararlo, se licúan los ingredientes de manera que forman una crema espesa. Después de servir se corona agregando unos trozos de jamón y huevo duro.  

¿Querés saber más a cerca de otras delicias de este país? Te contamos sobre los platos más famosos de la comida española, donde conocerás todo lo que su gastronomía tiene para ofrecerte. 

9. Cacık (Turquía) 

Es tradicional de esta cultura y se prepara con pepino, yogurt, ajo, aceite de oliva, sal y hierbas aromáticas (menta y eneldo). Como lo habrás notado, es muy parecida a la sopa de pepino y a la tarator, sin embargo, la receta no requiere el uso de licuadora para hacerla, por lo tanto, no es cremosa. 

Desde el proceso podemos diferenciarlas, ya que para preparar la sopa cacık se tritura el ajo en un mortero. Luego se agrega yogurt, sal y aceite de oliva, pepino rallado y menta picada. Al final se mezcla todo y se sirve. 

10. Okroshka (Rusia) 

Para cerrar el conteo tenemos este plato delicioso. Suele confundirse con la ensalada olivier que también es rusa. Esto se debe a que los ingredientes son similares y se cortan en cubitos. Sin embargo, aquí se cambia la mayonesa por el kvas (“levadura de pan”), una bebida con solo 1% de alcohol que se puede remplazar por kéfir o yogurt griego. 

Además, incluye papa, huevo cocido, pepino, hinojo, carne en cubos, cebolla, eneldo y perejil. Todos los ingredientes se mezclan y se aligeran con el kvas. Al servir se agregan las hierbas aromáticas para dar frescura. 

TIPS PARA POTENCIAR LAS SOPAS FRÍAS 

Algunas recomendaciones para potenciar el sabor, la textura, la consistencia y el aroma de tus sopas frías son las siguientes: 

  • Para garantizar el sabor y la frescura de tu sopa, utilizá ingredientes frescos y de calidad. Además, aprovechá los que están en temporada. 

  • Experimentá con la receta y agregá los ingredientes que más te gusten para darle variedad. Esto incluye hierbas y especias como menta, cilantro, orégano, cúrcuma, pimiento y romero.  

  • Si querés una sopa más consistente, agregá palta, yogurt y queso crema. También podés experimentar con crema de leche o leche evaporada para darle espesor y cremosidad a tu preparación. 

  • Usá caldos concentrados para potenciar el sabor de la preparación. Para ello, antes de cocinar la carne o hueso del pollo, res o cerdo, dóralos unos minutos, luego agregá agua y mantené la cocción por un buen rato para extraer todo su sabor. 

  • Sirve la sopa con toppings como frutas, semillas, frutos secos, crotones o queso rallado.  

  • Para dar variedad a la textura, agregá frutos secos en trocitos. Los recomendados son almendras, nueces, avellanas y pistachos.  

Aprendé sobre estas y otras preparaciones en nuestro blog de Recetas Nestlé®. Descubrirás trucos, recomendaciones, detalles de diversos ingredientes y mucho más. 

 

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Fuentes: 

https://www.finedininglovers.com/es/noticia/sopas-y-cremas-fria 

https://www.cocinayvino.com/actualidad-tendencias/tendencias/las-sopas-frias-mas-famosas/ 

https://www.traveler.es/gastronomia/galerias/las-sopas-frias-mas-apetecibles-para-el-verano/786 

https://okdiario.com/recetas/receta-tarator-sopa-fria-bulgaria-4463838  

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2011/07/28/articulo/1311829200_131182.html 

https://as.com/tikitakas/por-que-la-vichyssoise-se-llama-asi-y-cual-es-el-origen-del-nombre-de-la-crema-de-puerros-n/