Carbohidratos | 7 g |
Energía | 287.4 kcal |
Grasas | 9 g |
Proteína | 7.9 g |
Grasas saturadas | 3.1 g |
Sodio | 111.7 mg |
Azúcares | 43.5 g |

-
Total
206 -
dificultad
Intermedio
Flan casero sin lactosa
Ingredientes
Porciones: 8
- 150 gr de azúcar común
- 60 ml de agua
- 1 litro de Leche en Polvo NIDO Deslactosada preparada
- 6 huevos
- 150 gr de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

¡A cocinar!
- 1.Preparar un caramelo claro con el azúcar y el agua. Volcar en una flanera. Cubrir todas las paredes del mismo. Enfriar y reservar.
- 2.Colocar la leche en una cacerola y calentar hasta llegar a punto hervor. Apagar el fuego. Reservar.
- 3.Mezclar los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que los ingredientes estén perfectamente ligados e incorporarle poco a poco la leche caliente. Mezclar con cuchara de madera. Colar y verter esta preparación en el molde revestido con el caramelo.
- 4.Cocinar en el horno a baño de María a una temperatura moderada durante 50 minutos o hasta que la preparación este firme y sostenida.
- 5.Dejar enfriar a temperatura ambiente. Refrigerar y desmoldar. Servir.
- 6.Podés acompañar una porción del flan con una cucharada del dulce de leche sin lactosa
TIP
¿Sabías que el flan es una buena fuente de calcio, vitaminas y minerales?
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?
Para que tu flan casero quede suave y cremoso seguí estas recomendaciones:
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Mezclá los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso.
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Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo.
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Procurá que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.
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No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la heladera por varias horas para garantizar su textura.
¿Cómo hacer un flan vegano?
Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recordá que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente:
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Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soja, almendras, coco y avena. Elegí la que más te guste o combínalas como quieras.
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Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena).
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Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.
¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?
La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente:
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Para desmoldar fácilmente utilizá recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla.
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Reemplazá el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recordá calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.
