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La palta, la fruta que tiene que estar siempre en tu plato

Te contamos los tipos de palta, cómo sembrarla en casa y algunas preparaciones que podés hacer con esta fruta.

palta partidos

Quizá por su color verde y acompañar un gran número de ensaladas, muchos catalogan la palta como una verdura, pero en realidad es una fruta. Proviene de un árbol frutal de gran tamaño que crece principalmente en climas tropicales.  

La palta es una fruta de cáscara verde, aunque también podemos encontrar algunas variedades con cáscara de color marrón oscuro, en su interior encontramos una semilla de gran tamaño y una pulpa comestible de color amarillo-verdoso, de consistencia cremosa y agradable al paladar cuando está madura y con sabor dulce. 

 

PROPIEDADES DE LA PALTA

   Mitad de palta

La composición de la palta la convierte en un alimento adecuado para incorporar entre quienes buscan un estilo de vida saludable o para incorporar en cualquier plan de alimentación considerando los aportes que la palta le brinda a nuestro organismo. La palta es muy nutritiva al estar llena de fibra y antioxidantes, es una gran fuente de ácido fólico, potasio y vitaminas K, C y E, también tiene pequeñas cantidades de vitaminas B y minerales como fósforo, magnesio, manganeso, hierro y zinc. 

La mayoría de las frutas contienen primordialmente de hidratos de carbono, pero lo curiosos de la palta es que siendo una fruta su principal componente son las grasas buenas, la mayoría de ellas son monoinsaturadas. Está colmada de aceites como el ácido oleico y una buena cantidad de Omega 3. Este conjunto de grasas es la que le da su gran aporte calórico constituyendo un 23% de su peso.  

 

SIEMBRA DE LA PALTA 

El árbol de palta es originario de Centroamérica, en donde uno de los mayores países productores y consumidores es México, aunque su cultivo también se ha expandido a varias regiones del mundo. 

Para sembrar palta el cultivo debe tener unas condiciones aptas para que crezca, la altura recomendada es entre 1.800 y 2.200 metros sobre el nivel del mar, una temperatura mínima de 10°C. Se requiere que los terrenos cuenten con una gran disponibilidad de agua al igual que una constante exposición al sol con unas 980 a 1.200 horas luz solar al año.  

 

TIPOS DE PALTA 

   Palta con espinacas

Quizás conozcas un par de tipos paltas y es tal vez porque en la tienda de barrio o en el super al que vas solo venden esos, pero lo cierto es que hay cientos de variedades de paltas. Hay muchas clases de paltas en donde su forma, color y peso puede variar drásticamente de una variedad a otra.  

 

1. PALTA HASS 

Etiqueta p: Este quizás la variedad de palta más popular. Se caracteriza por estar disponible todo el año. Algunos consideran que es la mejor palta por su delicioso y suave sabor. Su tamaño pequeño mediano, piel rugosa y color verde intenso se torna más oscuro a media que madura. Este tipo de palta es el ideal para acompañar distintas preparaciones en entre ellos unos dips de palta o rellenos con palta.   

 

2. PALTA PAPELILLO 

   Batido de palta

En algunas partes también se conoce como palta Lorena, pero su nombre más común es la palta papelillo. Este tipo de palta es una de las variedades con mayor presencia en tiendas de barrio y plazas de mercado. Este tipo de palta lo reconocerás por su característica forma alargada, tamaño mediano-grande y un hermoso color verde intenso en su piel lisa y brillante. 

 

3. PALTA REED 

Esta variedad también es fácil de reconocer entre los demás, la forma de esta palta es redonda, con piel gruesa y su color siempre será verde claro a pesar de la maduración. Este tipo de palta es reconocida por su calidad y resistencia al no estropearse con facilidad durante los procesos de transporte, almacenamiento o manipulación. 

 

4. PALTA FUERTE 

   Rodajas de palta

Esta variedad es originaria de México y Centroamérica. Tiene una piel ligeramente áspera y que se separa con facilidad de la pulpa. Reconocerás este tipo de palta por su forma similar a la de una pera. Contradictoriamente al nombre de esta variedad de palta, se madura muy rápido, lo que es aconsejable utilizarlo en preparaciones en el menor tiempo posible. 

 

5. PALTA CRIOLLA 

Este tipo de palta es uno de las pocas que se cultiva de manera natural, sin ser híbrido o injerto. Se caracteriza por tener una piel muy delgada, que en ocasiones te costará trabajo retirarla. Es muy popular por contener fibra y un agradable sabor muy parecido al anís y con una textura muy cremosa, haciéndolo la palta ideal para rebanarla y hacer ensaladas o guarniciones. 

 

CÓMO CONSUMIR LA PALTA

  Ensalada con palta

A la hora de comprar paltas lo mejor es consumirlos en el menor tiempo posible, si vas a consumirlos en el mismo día elegí uno que al tocarlos ceda ante una suave presión, si por el contrario pensás consumirlo en el transcurso de la semana, elegí los más firmes. 

Si tenés uno en casa y deseás acelerar su proceso de maduración, podés guardar la palta en una bolsa de papel o envuelta en papel periódico a temperatura ambiente hasta que considerés que está en el punto que querés. 

Al abrir una palta debés tener en cuenta que tienen una rápida oxidación, consecuencia de la exposición al oxígeno, así como a la presencia de compuestos fenólicos en la palta. La forma sencilla de prevenirlo es no retirar su semilla y frotar con jugo de limón las partes más expuestas. Las enzimas que crean la oxidación son sensibles a los entornos ácidos, así que esta técnica hace que el proceso sea más lento. 

Recetas con palta

PREPARACIONES CON PALTA 

La palta se le agrega a una amplia variedad de platos gracias a su rico sabor y agradable textura. Los usos culinarios con la palta son múltiples desde desayunos, ensaladas, cremas, snacks, bebidas y hasta en postres. 

 

ENSALADAS 

La palta aparte de ser muy nutritivo es una fruta muy versátil que se puede emplear para distintas preparaciones y combinar muy bien con muchos alimentos. Por esto lo hace el ingrediente ideal para incorporarlo en todo tipo de ensaladas 

Conocé nuestra receta de milhojas de verano

 

GUACAMOLE 

  Papas con guacamole

El guacamole es una receta tradicional de la gastronomía mexicana, es una preparación sencilla pero muy deliciosa que se hace a base de la pulpa de palta triturado al que se le añaden cebolla, especias, tomate y jugo de limón. 

 

BEBIDAS CON PALTA 

En los últimos años ha tomado una gran popularidad los licuados o smoothies verdes en el que se emplea esta fruta junto a otros vegetales verdes. No solo combina perfecto la palta en este tipo de bebidas, sino que es muy nutritiva y te mantendrá lleno hasta tu próxima comida. 

 

HELADOS 

La textura cremosa de la palta lo hace ideal para espesar ciertas preparaciones como es el caso de los helados. Tal vez te parezca raro incluir este ingrediente para un helado, pero sin lugar a duda te sorprenderá, la palta no solo le aporta al helado su característico color verde, sino que también congela muy bien y con menos cristalizaciones que otros ingredientes. 

Atrevete a incorporar este ingrediente y prepará un helado de palta

 

SIEMBRA PALTA EN CASA 

Ahora que conociste todos los beneficios y propiedades de la palta, por qué no sembrás en casa tu propio árbol de palta, hacerlo es muy fácil solo debés guardar la semilla de la palta cuando la consumas. 

Empezá pinchando tres palillos en la semilla de palta y colocalo en un vaso con agua, de tal forma que solo la mitad esté en contacto con el agua. En el transcurso de tres a cuatro semanas observás que empezarán a salir las raíces. Cuando las raíces ya estén largas, aproximadamente de unos 10 centímetros, retirá los palillos y la trasplantas en una maceta en donde al mes estarás viendo crecer sus hojas.  

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son las variedades más comunes de palta?

Las variedades más populares son Hass, Fuerte y Bacon. Cada una tiene características únicas en sabor, textura y tiempo de maduración. Te recomendamos probarlas para que tus preparaciones tengan un toque especial.

¿Cómo puedo saber cuándo una palta está madura y lista para comer?

Tocá la palta suavemente, si cede ligeramente a la presión, pero no está demasiado blanda, está perfecta para comer. Además, retirá el carozo; si se desprende fácilmente y se ve verde debajo, es una señal de que está madura.

¿Cuál es la mejor manera de conservar una palta después de cortarla?

Si solo usaste una parte de la palta, guardala con el carozo y envolvela bien en papel film para evitar que entre aire. También podés agregale jugo de limón para mantenerla fresca e impedir que se oxide.