Descubrí ;todas las propiedades de esta nutritiva verdura. ;
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El brócoli es de esos alimentos que nos llevan de inmediato a la infancia donde nuestras madres ;jugaban con decorar nuestro plato con brócoli gracias a su particular forma de ;?arbolito? para que comer verduras siendo niños fuera una tarea más fácil. La verdad es que es un alimento muy nutritivo pero que en muchos despierta amores y odios por su particular sabor, forma y textura. ;
En los últimos años el brócoli ha venido ganando terreno gracias a las tendencias de cocina más balanceadas ;y natural, en donde todas las verduras y hortalizas adquieren un papel protagonista. Los métodos de cocción y algunas recetas que incluyen brócoli ;de una forma más atractiva ;también han ayudado a que el brócoli tenga más seguidores. ;
En Recetas Nestlé® te invitamos a conocer más sobre esta nutritiva verdura e incluirla de forma fácil en tu alimentación con las recetas que tenemos para ;vos. ;
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EL ;BRÓCOLI ;
El brócoli es ;una verdura que tiene su origen en los países del Mediterráneo ;Oriental, donde los romanos ;lo expandieron a otras regiones donde lo ;cultivaban y consumían, razón por la cual es una verdura muy popular en Italia siendo su nombre también originario de allí, la palabra brócoli o brécol proviene del término italiano ;brocco, que significa brote. ; ;
El brócoli pertenece a la familia ;de las crucíferas igual que el repollo ;y ;la coliflor ;con la que muchos los confunden. El brócoli es una planta de tallo corto y carnoso, formando una copa de hojas de color verde oscuro y rizadas. Para su cultivo ;se ;prefiere los climas ;cálidos, con temperaturas frescas que no superen los 25°C, en donde dependiendo de la zona de cultivo y costumbres culinarias de la región podemos encontrar una gran variedad de brócoli. ;
- BRÓCOLI CALABRESE: ;Es el brócoli tradicional, el que encontramos en ;las verdulerías ;y consumimos. De brotes de color verde oscuro que se forman a lo largo de todo el tallo. ;
- BRÓCOLI MORADO: ;También llamado brócoli de Sicilia. El sabor el similar al brócoli común, pero su diferencia más evidente es su intenso color morado. ;
- BIMI: ;También conocida como Baby brócoli o ;Broccolini. Este tipo de brócoli tiene un tallo más delgado, fino y alargado, a simple vista se ve como tallos similares a los espárragos ;y copa ;de ;flores igual que el brócoli tradicional pero más pequeños. Es considerado como una verdura muy completa debido a la gran cantidad de beneficios que aporta. ; ;
- ROMANESCO: ;Esta variedad de brócoli es creada a partir de la unión del brócoli tradicional y la coliflor. Tiene un color verde, pero más claro y su copa tiene una forma de espiral. Su sabor es ;suave, ;pero con textura más crujiente. ; ;
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PROPIEDADES DEL ;BRÓCOLI ;
La fama del brócoli está dado por sus grandes propiedades nutricionales, es una verdura que aporta al organismo vitaminas C, B1, B2, B3 y B6, es rico en ;betacarotenos ;y minerales como el potasio, hierro, calcio, magnesio, zinc, ;yodo ;y azufre, el cual es responsable del olor característico. ;
El componente mayoritario de esta verdura es el agua, por lo que su valor calórico es muy bajo. También es un alimento rico en fibra el cual no solo ayuda a saciar el apetito, sino que también lo hace perfecto para depurar el organismo mejorando el tránsito intestinal. ;
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APRENDÉ ;A ;COMPRAR ;BRÓCOLI ; ;
Cuando vamos ;al super o la verdulería ;a comprar productos frescos, solemos pensar que por estar allí están en el mejor estado posible, eso sería lo ideal, pero en ocasiones algunas están estropeados o desde el momento de su recolección ha pasado ya bastante tiempo. Por eso antes de meter en tu carro de compras algún producto fresco, es esencial ;saber elegir y comprar para evitar el desperdicio de alimentos en casa. ;A continuación, te damos ;5 ;tips ;para que ;apliqués ;al momento de comprar brócoli en ;la verdulería.
- Empezá ;por agarrarlo y sostenerlo en la mano, el brócoli que elegiste debe sentirse pesado para su tamaño. ;
- Observá ;el tallo, este debe estar terso y firme, ;si ;notás ;que están blanditos sabrás que la verdura no está fresca o ;que ;se ha roto ;la cadena de frío. ;
- El color del brócoli dice mucho de su frescura, elegí ;siempre los que están de un color verde oscuro intenso. En caso de tener un tono verde claro en algunas partes indica que aún no está listo para consumir o si muestra un color amarillo indica que es un brócoli que ya no está fresco. ; ;
- Revisá ;el extremo cortado del tallo, este debe tener un aspecto fresco y húmedo. ;
- Por ;último, ;al igual que el tallo, las múltiples cabezas florales del brócoli tienen que estar compactas y bien agarradas unas a otras, no debe haber huecos entre cabezas ni estar estropeados, esto sería un indicador de que el brócoli está perdiendo su frescura. ;
Si te gusta el brócoli y ;querés ;descubrir otra forma de comerlo ;podés ;empezar con esta receta de ;sopa de brócoli. ;
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CÓMO CONSERVAR EL BRÓCOLI? ;
Una vez ;tengás ;claro qué brócoli comprar, ahora el siguiente paso es llevarlo a casa y conservarlo de la mejor forma. Al ser un producto fresco sabemos que tiene un periodo de vida muy corto, aproximadamente ;de 5 días a 1 semana, por eso en cuanto mejor almacenado y conservado lo ;tengás ;en casa, mayor será el aprovechamiento de sus nutrientes y vitaminas ;al momento de consumirlo. ;
Lo ideal es cocinar ;siempre ;con ingredientes frescos, pero si ;llegás ;del supermercado y no vas a elaborar ningún plato con brócoli ese mismo día, lo ideal es tomar nota de las siguientes pautas para conservar fresco el brócoli hasta el día en que ;necesités ;usarlo. ;
- Como bien sabemos la humedad no es el mejor aliado de nuestras frutas y verduras, por ;eso ;el brócoli no debe lavarse antes guardarlo, ya que esto favorecerá la aparición de hongos y moho. ;Debés ;lavarlo ;instantes ;antes de su consumo. ; ;
- Por lo general el brócoli que compramos en el supermercado está envuelto en un papel film que impide que la tierra y suciedad contaminen el vegetal. ;Conservá ;este papel film, pero ;hacele ;pequeños agujeros para ;que ;el brócoli respire un poco. ;
- Una vez ;tengás ;el brócoli con el papel film y los pequeños agujeros, ;refrigeralo ;y ;guardalo ;en la parte baja de la ;heladera ;que están diseñados para las verduras y hortalizas, ya que allí el frío es el apropiado y no el excesivo como en otras áreas de la ;heladera. ;
Recetas con brócoli
COCINAR EL BRÓCOLI ;
Llega el momento de usar el brócoli para tus preparaciones, lo ;podés ;consumir crudo o cocinarlo, pero ;debés ;tener cuidado de no pasarte con este tiempo de cocción ya que puede perder su color y muchos de sus nutrientes, principalmente la vitamina C. Acá ;te ;contamos cómo ;cocer ;el brócoli, ;recordá ;lavarlo ;siempre ;con abundante agua antes de utilizar los siguientes métodos de cocción. ; ;
BRÓCOLI HERVIDO O COCIDO ;
Poné ;a fuego fuerte, una olla con abundante agua y una pizca de sal, cuando esté hirviendo ;agregá ;el brócoli y bajá ;un poco el fuego y ;cocinalo ;durante 3 a 5 minutos. Se recomienda una cocción breve y nunca superior a los 10 minutos para no perder minerales y vitaminas hidrosolubles. Cuando esté listo tu brócoli, vertí ;el contenido en un colador para retirar el exceso de agua y poder servir. ;
Conocé ;acá ;cómo hacer un delicioso ;budín de brócoli. ;
BRÓCOLI AL VAPOR ;
Este método es muy similar al hervido o cocido, con la diferencia que el brócoli no se introduce en la olla con agua, sino que ;empleás ;una olla vaporera o en caso de no tenerla ;podés ;recurrir a la recursividad colando encima de la olla un colador amplio. El proceso es igual que el anterior, ;agregás ;el brócoli en el colador cuando el agua empieza a hervir, sin que el colador toque el agua. Tapas la olla y lo ;dejás ;cocinar entre 4 y 6 minutos. Cuando el brócoli esté listo, lo ;sacás ;de la vaporera y ya ;tenés ;tu brócoli listo para ir al plato. ;
BRÓCOLI AL SARTÉN ;
A diferencia de los anteriores métodos, aquí si es aconsejable cortar cada cabeza floral para que se puedan saltear más fácil y queden ;uniformemente. Para esto ;empezá ;por poner una sartén a fuego medio con un poco de aceite, ;agregá ;el brócoli con una pizca de sal y ;saltealo ;hasta que quede a tu gusto. El tiempo de cocción puede estar entre 5 a 6 minutos y ya estará listo para consumir. ; ;
Acá ;te mostramos cómo hacer un ;guiso de verduras. ;
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NO DESECHÉS EL TALLO ;
En ensaladas y varias preparaciones vemos que sus cabezas florales es lo que más se destacan ;y gran cantidad de su tallo es desechado, pero lo que muchos no saben es que esta parte del brócoli también es comestible ;y ;con muchos nutrientes. ;
Expertos aseguran que el tallo del brócoli tiene las mismas propiedades que puede tener la cabeza floral, aunque en menor proporciones, el tallo es rico en nutrientes, contiene carbohidratos y proteína, mucha fibra, vitaminas B1, B2, B6, C, K, A, calcio y hierro. Así que la próxima vez que ;vayás ;a descartar esta parte del brócoli, ;pensalo ;dos veces. Si no es tan atractivo su aspecto ;podés ;aprovecharlo y triturarlo para emplearlo como relleno de empanadas, tartas saladas o en pastas rellenas como los famosos raviolis o tortellini. Tendrán tus platos el mismo sabor del brócoli, con los mismos nutrientes y nadie sabrá que empleaste esta parte que todo el mundo desecha. ;