Recetas Caseras

Planificá tu semana con comidas fáciles y nutritivas

Aprendé a planear un menú semanal para que puedas tener todos los días un almuerzo diferente, rico y nutritivo.

En Recetas Nestlé® te vamos a contar cómo con la planificación semanal de tus comidas, vas a tener almuerzos más fáciles y nutritivos todos los días.

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En el último año nuestros hábitos cambiaron ;radicalmente, ahora que trabajamos y pasamos más tiempo en casa, ;nos dimos cuenta ;que ;es posible ahorrar, comer mejor y más saludable gracias a la comida casera. ;Un reciente estudio indica que ;quienes trabajan desde casa, dedican 25 minutos más a la producción de alimentos y 48 minutos más a comer y beber ;mejor ;comparado a las personas que trabajan fuera de ella. ;Adicionalmente, ;un mayor consumo de comidas preparadas en ;casa, ;se asocia con un menor riesgo ;en el ;aumento de peso y prevención de enfermedades ;crónicas ;con una dieta de mejor calidad ;gracias a ;una mayor ingesta de frutas y verduras. ;

Aunque tenemos cierta libertad y flexibilidad de tiempos, este ;buen ;hábito se ve arruinado por las constantes responsabilidades de la vida laboral, donde los planes de almuerzo a menudo pasan a un segundo plano, ;obligándonos a recurrir a alimentos ;poco ;saludables como los ;precocidos, comidas congeladas, o ;comidas rápidas a ;domicilio como una alternativa ;inmediata ;cuando los valiosos 60 minutos de almuerzo son escasos. ;

Hacer una planificación de los almuerzos y comidas semanales, no es solo la mejor manera de eliminar el estrés de la rutina semanal al pensar siempre qué cocinar, sino que también nos garantiza una mejor nutrición maximizando el poco tiempo que tenemos. ;

A continuación, ;te vamos a mostrar ;la importancia de una alimentación balanceada y cómo lograrlo con una adecuada planificación de todas tus comidas. ;

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IMPORTANCIA DE UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA ;

Siempre hemos escuchado hablar de una alimentación o nutrición balanceada, de la importancia de un consumo de alimentos con menos fritos, menos azúcares ;y más frutas y verduras. ;Sin ;embargo, desconocemos todos los detalles de una buena nutrición y cómo lograrlo. ;

Empecemos definiendo ;que ;una alimentación balanceada, ;es una dieta ;que ofrece ;los ;nutrientes ;necesarios ;para ayudar ;a que el cuerpo funcione adecuadamente. Su importancia radica en la ingesta de la cantidad apropiada ;de calorías ;brindándole al ;cuerpo ;la ;nutrición correcta ;cuando consumimos una ;equilibrada variedad de alimentos ricos en ;carbohidratos, frutas, ;verduras, cereales y proteínas. ;

Cada grupo de alimentos proporciona diferentes nutrientes y beneficios, por lo que es esencial llevar una alimentación ;equilibrada que incluya ingredientes de los cinco grupos alimenticios. ;
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  1. GRANOS INTEGRALES: ;Los granos integrales son parte importante de una alimentación ;variada y balanceada. Granos como el arroz integral, el pan son formas de carbohidratos. Le proporcionan energía, fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. ;
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  2. FRUTAS Y VEGETALES: Son una rica fuente de vitaminas y minerales que ayudan a regular las funciones corporales, protegiéndolo de enfermedades crónicas. Para obtener una mayor cantidad de sus nutrientes, es preferible comerlas enteras en lugar de hacer jugo con ellas. ;

Recetas recomendadas

  1. PROTEÍNAS: La proteína es ;esencial para que la masa muscular crezca y se repare. Los alimentos ricos en proteínas como carne, huevos y ;porotos ;se descomponen en aminoácidos en el estómago y se absorben en el intestino delgado. ;
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  2. LÁCTEOS: Contribuyen a la salud de los huesos, una taza de leche contiene cerca de 300mg de calcio. ;Adicionalmente es rico en nutrientes como potasio, fósforo, vitaminas A, ;D y B12. ; ;
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  3. GRASAS Y AZÚCARES: ;Aportan energía en gran cantidad (el doble que los azúcares y las proteínas) y requieren más energía para metabolizarse. Pueden servir de reserva energética, almacenándose en ;forma de triglicéridos en el tejido adiposo como en el tejido muscular y óseo. ;

    Son esenciales ;para la buena salud, ya que regulan los niveles de colesterol en su cuerpo al tiempo que promueven la función celular saludable. Por otro lado, la grasa adicional que se encuentra ;en los alimentos fritos debe minimizarse. ; ;

    El consumo de azúcar también debe ser limitada, el azúcar presente en las frutas y cereales son saludables, mientras que los refinados ;si se consume en exceso afecta el peso provocando enfermedades metabólicas. ;
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Teniendo clara la importancia de estos grupos alimenticios en nuestra alimentación, la tarea es incorporarlas adecuadamente ;durante toda la semana. ;

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PLANIFICÁ ;TU SEMANA CON UN MENÚ SALUDABLE

Mesa con dos platos de comida con vegetales

La planificación semanal de tu menú es la mejor manera de garantizar que en todas tus comidas se encuentren los anteriores cinco grupos ;alimenticios, y lo mejor de todo, la típica frase de ;¿y hoy qué vamos a comer?, ;solo te la ;preguntás ;un día a la semana y no todas las mañanas. ;

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BENEFICIOS ;DE PLANIFICAR TUS COMIDAS
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  • Ahorrás ;tiempo en el supermercado ;
  • Pasás ;menos tiempo en la cocina ; ;
  • Ahorrás ;dinero ;
  • No ;tenés ;que preocuparte al pensar qué cocinar todos los días ;
  • Estás consumiendo ;alimentos saludables de forma constante el cual con el tiempo se ;te convertirán en ;un hábito. ;
  • Te ayudará a comprar lo necesario evitando el desperdicio de comida. ;

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PLAN SEMANAL ;CON ALMUERZOS FÁCILES ;

Si nunca antes habías planificado ;tus comidas, empezar y ser constante puede requerir un poco más de trabajo. ;Para facilitar ;esta ;tarea ;usá ;un par de horas del domingo para ;empezar una alimentación saludable y variada en ;esa nueva semana laboral. ;

A continuación, vas a encontrar ;el ejemplo para una semana de comidas planeadas, ;ponelo ;en ;práctica y ;que ;este sea el buen comienzo para una alimentación más balanceada. ;

Mesa con diferentes ingredientes y vegetales

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LUNES: ;PASTA A LA PANCETA ;

La pasta es una muy buena opción no solo por su preparación fácil y rápida, sino también por todo su valor nutricional. La pasta nos aporta una serie de hidratos a nuestro organismo gracias a las sustancias de las que está hecho. Además, contiene Vitaminas E y B que también son esenciales para nuestro sistema. ;

Prepará ;este delicioso plato con ;nuestra receta completa ;

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MARTES: ;PECHUGA DE POLLO AL HORNO CON PAPAS ;

El pollo es una excelente opción nutricional al ser una fuente de proteína de calidad al tener un bajo contenido en grasa, también aporta los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para construir, mantener y reparar músculos y tejidos. La papa por su lado contiene almidón siendo una importante fuente de energía. ;

Conocé ;aquí la receta ;de este plato ;

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MIÉRCOLES: ;MILANESA DE LENTEJAS ;

Las lentejas son una gran fuente de hierro, importante para energizar el cerebro, mejora la concentración y el estado de alerta. Adicionalmente son buenas para la digestión, para la regularidad y para la saciedad, ya que las lentejas aumentan nuestra sensación de saciedad con muy pocas calorías. ;

Conocé ;aquí la receta ;completa para preparar este plato ;

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JUEVES: ;TIRA DE ASADO JUGOSA ;

La carne de res es rica en minerales como el hierro y el zinc; ambos necesarios para el crecimiento siendo especialmente importante en la niñez. El zinc ayuda al funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. ;

Conocé ;aquí la receta ;de este delicioso plato ;

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VIERNES: ;POTAJE DE GARBANZOS ;

Los garbanzos es un gran alimento pues contienen fibra, potasio, Vitamina C y Vitamina B6. Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable. ;

Conocé ;aquí la receta ;de este delicioso plato ;

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SÁBADO: ;PESCADO JUGOSO ;

Se recomienda comer dos porciones de pescado por semana. El salmón, la trucha y las sardinas son ricos en omega 3, un tipo de grasa esencial que necesitamos obtener, ya que no podemos producirlos. El omega 3 en necesario para que nuestro cerebro funcione bien y para un equilibrio hormonal. ;

Conocé ;aquí la receta ;completa para preparar este plato ;

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DOMINGO: ;ARROZ A LAS FINAS HIERBAS ;

El arroz es uno de los granos más populares del mundo, es un alimento abundante en carbohidratos actuando como combustible para el organismo. Es una gran fuente de vitaminas, minerales y componentes orgánicos, los cuales aumentan la actividad metabólica de los órganos. ;

Prepará ;este delicioso plato con ;nuestra receta completa ;

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FUENTES: ;


https://www.nestle.com.pe/sites/g/files/pydnoa276/files/nestle-en-la-sociedad/para-las-personas-y-familias/nutricion-salud-y-bienestar/nutrigroup/documents/boletin%2012.pdf ; ;
https://www.bbc.com/mundo/vert-fut-44345361 ;
https://eatsmartmovemoreva.org/plan/planificacion-de-comidas/?lang=es ;
https://www.vogue.es/belleza/articulos/como-planificar-comidas-semanales-menu-plato-equilibrado ;https://www.verywellfit.com/an-example-of-a-healthy-balanced-meal-plan-2506647 ;