Animate ;con Recetas Nestlé® a preparar este fácil y delicioso postre. ;Te ;damos 6 consejos para que pongas en práctica y no mueras en el intento. ;
El flan es uno de los postres más ricos y tradicionales, convirtiéndose en un clásico en la repostería. El flan se ha popularizado por constar de muy pocos ingredientes, la facilidad ;en su elaboración y por su receta básica pero deliciosa que con el primer bocado sentirás como se derrite en la boca y te enamorará. ;
Podés ;encontrar el flan ya preparado en el supermercado, ;o el típico flan en caja para preparar en casa de forma instantánea, pero ;si te decidís ;hacer ;una ;receta tradicional ;te darás cuenta de que no es lo mismo y te sorprenderás lo rápido y fácil que es ;su preparación, solo ;necesitás, ;leche, huevos y azúcar ;y así de fácil tendrás un postre suave y cremoso. ;
El flan casero es una de esas recetas que merece la pena preparar en casa. A continuación, te contamos la importancia de sus ingredientes y algunos ;tips ;y recetas para que te animes a prepararlo en casa. ;
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CUÁL ES EL ORIGEN DEL FLAN ;
Este clásico y delicioso postre que nos cautiva a todos con su capa de caramelo, su origen viene desde los antiguos romanos ;que mezclaron huevos, leche y miel a fuego lento creando una receta llamada ;Tyropatinam. En la edad media se hizo popular en épocas de Cuaresma surgiendo el ?Flado? en versiones dulces y saladas con pescado, verduras, frutas, queso y miel. Más adelante en Francia y España la versión dulce del ?Flado? comenzó a servirse como postre con una salsa de caramelo y pasó a llamarse Flan.? en versiones dulces y saladas con pescado, verduras, frutas, queso y miel. Más adelante en Francia y España la versión dulce del ?Flado? comenzó a servirse como postre con una salsa de caramelo y pasó a llamarse Flan. ;
Esta deliciosa forma de preparar el flan se extendió por todo el mundo y alcanza su popularidad cuando llegó ;a América Latina a través de la Conquista Española. En la repostería latinoamericana, el flan suele incluir leche condensada entre sus ingredientes, con recetas populares como el ;?flan napolitano? en México, el ?quesillo? en Venezuela o la ?crema volteada? en Perú. ;
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6 ;CONSEJOS PARA HACER FLAN CASERO ;
Vas a encontrar mil versiones de este famoso postre, ;que se hace con tan solo 3 ingredientes: ;huevos, leche y azúcar; ;en donde siempre buscamos que tengan una textura gelatinosa, cremosa y ligera. Si ya te animaste a prepararlo en casa, te compartimos ;6 ;consejos que ;tenés ;que ;tener en cuenta para que el flan casero se convierta en tu postre estrella. ;
1. NO ;BATIR SINO REVOLVER ;
En toda preparación de repostería siempre observamos que una de las instrucciones es batir muy bien y enérgicamente toda la mezcla, pero en el caso del flan esta recomendación no aplica. Los flanes no deben quedar sobre batidos, lo recomendable es ;no batir la mezcla sino revolver ;hasta integrar todos los ingredientes, si batís en exceso incorporarás demasiado aire a la mezcla y esto evita que quede con la textura compacta, lisa y cremosa. Estas ;burbujas de aire ;que se incorporan a la mezcla dejarán poros y marcas en los bordes del flan. ;
2. ;EL ;CARAMELO DEBE SER LÍQUIDO ;
El característico caramelo color ámbar que encontramos en el flan casero, ;es quizá el encanto de este postre. El caramelo no es más que azúcar fundido, al que se le agrega agua para diluir y que después se evapora. Esta es la parte de la receta que muchas personas le temen, ya que es una preparación de cuidado no solo por trabajar a altas temperaturas y ;esquivar ;las quemaduras ;sino ;también ;evitar ;que queden gránulos en el caramelo. ;
La clave de un buen caramelo está en la temperatura, ;tratá ;de ;no cocinar a más de 190°C, para esto es mejor que ;usés ;un termómetro de cocina y estés controlando la temperatura constantemente. ;
Cociná ;el caramelo siempre a fuego bajo medio, esto te tomará algo de tiempo, pero es mejor que tengas paciencia para que el ;caramelo ;no se queme, si se te llega a quemar tendrás un caramelo con un sabor amargo y dañará tu flan. Mientras estés cocinando tu caramelo ;mové ;la sartén o la olla ligeramente para que el caramelo se cocine parejo, ;evitá ;revolverlo o de lo contrario se cristaliza y tendrás una dura bola de azúcar. ; ;
3. LA CLAVE ES LA COCCIÓN ;
La cocción es la parte más importante y donde ocurre toda la magia para tener un flan casero con una textura ligera y cremosa. Los flanes al ser a base de huevos necesitan una cocción con humedad, es decir, a baño maría. De esta manera quedan suaves, cremosos ;y ;con esa textura irresistible que hace que se derrita fácilmente en la boca. ; ; ;
Después de tener lista tu mezcla, ;ponela ;en ;un ;molde ;para flan y ;apoyala ;en una ;bandeja con bordes altos. ;Ponele ;agua a esa bandeja ;para poder cubrir la mitad del molde con agua. ;Dejalo ;horneando a una temperatura baja, de esta forma el ;flan quedará con la consistencia deseada ;y ;con un caramelo líquido. ; ;
Al introducirlo al horno, ;evitá ;que alcance una temperatura muy alta, esto puede hacer que la preparación hierva y se formen burbujas de aire en el flan. ; ;
4. ;BAÑO A MARÍA SIN HORNO ;
No importa si ;no ;tenés ;horno, ;podés ;utilizar una ;ollá ;exprés, ;llenás ;la olla con agua hasta la mitad de una flanera con tapa, ;cerrás ;la olla y ;dejás ;cocer el flan a fuego lento por diez minutos. ;
Si ;no ;tenés ;una flanera con tapa, ;podés ;utilizar cualquier molde y lo cubrís con papel aluminio ;asegurándote que queden bien sellado ;para que el agua que está hirviendo no entre a tu mezcla del ;flan. ;
Recetas de flan
5. ;ENFRÍAR ;
Etiqueta p: ;Una vez tu flan ya esté listo, ;dejalo ;enfriar por completo en el molde, ;algunos recomiendan refrigerarlo antes de desmoldarlo. El frío ayudará a que el caramelo se asiente y el flan termine de compactarse y no tengas más adelante problemas de que se te rompa cuando lo desmoldes. ;
6. DESMOLDAR ;EL FLAN ;
Para desmoldar fácilmente un flan se recomienda ;no utilizar moldes demasiados hondos ni llenarlos en exceso. Después de que el flan ya reposó un tiempo y ves que está bien firme y consistente ;ahora si es el momento de desmoldarlo. ;
Puede ser un momento de tensión, pero ;hacelo ;con confianza. ;Seguí ;estos ;4 ;pasos y ;desmolda ;tu flan sin problemas: ;
- Agarrá ;un plato o una bandeja plana ;y ;dejala ;sobre el molde ;
- Dale la vuelta al plato y al molde al mismo tiempo y de forma rápida para que el flan pueda comenzar a apoyarse sobre el plato. ; ;
- Dejá ;el plato sobre una superficie plana. ;
- Levantá ;el molde con cuidado y lentamente para que vaya desmoldándose el flan sin romperse. ;
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FLANES PARA TODOS LOS GUSTOS ;
Mezclando huevos, leche y azúcar ;podés ;hacer un delicioso flan y a partir de esto encontrar una infinidad de variaciones en sabores y crear flanes de queso, fruta, té, chocolate, café, ;etc, la lista es interminable y las recetas pueden ser infinitas. ;
Acá ;te mostramos los sabores que más se destacan ;del flan casero, te compartimos algunas recetas para que te animes a prepararlas en casa con ;LECHE CONDENSADA ;NESTLÉ®. ;
FLAN DE VAINILLA ;
Este flan es perfecto para cualquier ocasión porque quizá sea uno de los sabores clásicos en la repostería y el sabor predilecto ;en ;la mayoría de las personas. El flan de vainilla es un postre que nunca falla porque ;queda ;bien en una comida informal como en una cena importante. ; ;
Descubrí acá la receta completa del ;flan de vainilla ;
FLAN DE ;BANANA ;
La banana es una fruta muy deliciosa que por su dulce sabor en cualquier postre combina perfecto. Este flan de banana será una buena alternativa para sorprender a todos en casa. ;
Conocé ;acá la receta completa del ;flan de banana ;
FLAN DE COCO ;
El Flan ;es otro de los sabores irresistibles que con el primer bocado nos sorprende y nos fascinará ;con la esencia caribeña y todo el sabor del coco. ;
Sorprendete ;con esta deliciosa receta del ;flan de coco ;
FLAN DE CARAMELO ;
El ;flan tradicional, ;con ;una ;textura única y el cautivador sabor del caramelo. Su elaboración es fácil, ;si te ;animás ;a prepararla seguro te sorprenderá con su proceso tan sencillo. ;
Conocé ;acá la receta completa del ;flan de caramelo ;
FLAN DE ;NARANJA ;
Etiqueta p: ;El flan de ;naranja ;no se puede quedar afuera de esta lista, el toque único ;y cítrico de la naranja lo hace uno de los sabores más codiciados al momento de hacer flan. ;Con este flan ;podés ;presumir a tus invitados y demostrar tu creatividad culinaria con el ;sabor ;intenso ;y delicioso ;de ;la ;naranja. ;
Descubrí acá la receta completa del ;flan de naranja ;
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PREGUNTAS FRECUENTES ;
¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE FLAN Y CRÉME BRULEE? ;
- Los ingredientes en ambos son los mismos, lo que los diferencian es que en el flan la parte superior del caramelo es suave y líquida, mientras que en la ;créme ;brulee, es una capa de azúcar caramelizada endurecida que requiere un soplete para hacerlo. ;
¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE FLAN Y PANNA COTTA? ;
- A simple vista se ven iguales, hay quienes piensas que es el mismo ;flan ;pero con un nombre más pretencioso, sin embargo, la diferencia principal es que la ;Panna ;Cotta ;no lleva huevo entre sus ingredientes, en cambio usa gelatina para darle la estructura y consistencia. ;