Recetas Caseras

Planificá tu semana con comidas fáciles y nutritivas

Aprendé a planear un menú semanal para que puedas tener todos los días un almuerzo diferente, rico y nutritivo.

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En Recetas Nestlé® te vamos a contar cómo con la planificación semanal de tus comidas, vas a tener almuerzos más fáciles y nutritivos todos los días.

 

En el último año nuestros hábitos cambiaron radicalmente, ahora que trabajamos y pasamos más tiempo en casa, nos dimos cuenta que es posible ahorrar, comer mejor y más saludable gracias a la comida casera. Un reciente estudio indica que quienes trabajan desde casa, dedican 25 minutos más a la producción de alimentos y 48 minutos más a comer y beber mejor comparado a las personas que trabajan fuera de ella. Adicionalmente, un mayor consumo de comidas preparadas en casa, se asocia con un menor riesgo en el aumento de peso y prevención de enfermedades crónicas con una dieta de mejor calidad gracias a una mayor ingesta de frutas y verduras. 

Aunque tenemos cierta libertad y flexibilidad de tiempos, este buen hábito se ve arruinado por las constantes responsabilidades de la vida laboral, donde los planes de almuerzo a menudo pasan a un segundo plano, obligándonos a recurrir a alimentos poco saludables como los precocidos, comidas congeladas, o comidas rápidas a domicilio como una alternativa inmediata cuando los valiosos 60 minutos de almuerzo son escasos. 

Hacer una planificación de los almuerzos y comidas semanales, no es solo la mejor manera de eliminar el estrés de la rutina semanal al pensar siempre qué cocinar, sino que también nos garantiza una mejor nutrición maximizando el poco tiempo que tenemos. 

A continuación, te vamos a mostrar la importancia de una alimentación balanceada y cómo lograrlo con una adecuada planificación de todas tus comidas. 

 

IMPORTANCIA DE UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA 

Siempre hemos escuchado hablar de una alimentación o nutrición balanceada, de la importancia de un consumo de alimentos con menos fritos, menos azúcares y más frutas y verduras. Sin embargo, desconocemos todos los detalles de una buena nutrición y cómo lograrlo. 

Empecemos definiendo que una alimentación balanceada, es una dieta que ofrece los nutrientes necesarios para ayudar a que el cuerpo funcione adecuadamente. Su importancia radica en la ingesta de la cantidad apropiada de calorías brindándole al cuerpo la nutrición correcta cuando consumimos una equilibrada variedad de alimentos ricos en carbohidratos, frutas, verduras, cereales y proteínas. 

Cada grupo de alimentos proporciona diferentes nutrientes y beneficios, por lo que es esencial llevar una alimentación equilibrada que incluya ingredientes de los cinco grupos alimenticios. 
 

  1. GRANOS INTEGRALES: Los granos integrales son parte importante de una alimentación variada y balanceada. Granos como el arroz integral, el pan son formas de carbohidratos. Le proporcionan energía, fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. 
     
  2. FRUTAS Y VEGETALES: Son una rica fuente de vitaminas y minerales que ayudan a regular las funciones corporales, protegiéndolo de enfermedades crónicas. Para obtener una mayor cantidad de sus nutrientes, es preferible comerlas enteras en lugar de hacer jugo con ellas. 

Recetas recomendadas

  1. PROTEÍNAS: La proteína es esencial para que la masa muscular crezca y se repare. Los alimentos ricos en proteínas como carne, huevos y porotos se descomponen en aminoácidos en el estómago y se absorben en el intestino delgado. 
     
  2. LÁCTEOS: Contribuyen a la salud de los huesos, una taza de leche contiene cerca de 300mg de calcio. Adicionalmente es rico en nutrientes como potasio, fósforo, vitaminas A, D y B12.  
     
  3. GRASAS Y AZÚCARES: Aportan energía en gran cantidad (el doble que los azúcares y las proteínas) y requieren más energía para metabolizarse. Pueden servir de reserva energética, almacenándose en forma de triglicéridos en el tejido adiposo como en el tejido muscular y óseo. 

    Son esenciales para la buena salud, ya que regulan los niveles de colesterol en su cuerpo al tiempo que promueven la función celular saludable. Por otro lado, la grasa adicional que se encuentra en los alimentos fritos debe minimizarse.  

    El consumo de azúcar también debe ser limitada, el azúcar presente en las frutas y cereales son saludables, mientras que los refinados si se consume en exceso afecta el peso provocando enfermedades metabólicas. 
     

Teniendo clara la importancia de estos grupos alimenticios en nuestra alimentación, la tarea es incorporarlas adecuadamente durante toda la semana. 

 

PLANIFICÁ TU SEMANA CON UN MENÚ SALUDABLE

Mesa con dos platos de comida con vegetales

La planificación semanal de tu menú es la mejor manera de garantizar que en todas tus comidas se encuentren los anteriores cinco grupos alimenticios, y lo mejor de todo, la típica frase de ¿y hoy qué vamos a comer?, solo te la preguntás un día a la semana y no todas las mañanas. 

 

BENEFICIOS DE PLANIFICAR TUS COMIDAS
 

  • Ahorrás tiempo en el supermercado 
  • Pasás menos tiempo en la cocina  
  • Ahorrás dinero 
  • No tenés que preocuparte al pensar qué cocinar todos los días 
  • Estás consumiendo alimentos saludables de forma constante el cual con el tiempo se te convertirán en un hábito. 
  • Te ayudará a comprar lo necesario evitando el desperdicio de comida. 

 

PLAN SEMANAL CON ALMUERZOS FÁCILES 

Si nunca antes habías planificado tus comidas, empezar y ser constante puede requerir un poco más de trabajo. Para facilitar esta tarea usá un par de horas del domingo para empezar una alimentación saludable y variada en esa nueva semana laboral. 

A continuación, vas a encontrar el ejemplo para una semana de comidas planeadas, ponelo en práctica y que este sea el buen comienzo para una alimentación más balanceada. 

Mesa con diferentes ingredientes y vegetales

 

LUNES: PASTA A LA PANCETA 

La pasta es una muy buena opción no solo por su preparación fácil y rápida, sino también por todo su valor nutricional. La pasta nos aporta una serie de hidratos a nuestro organismo gracias a las sustancias de las que está hecho. Además, contiene Vitaminas E y B que también son esenciales para nuestro sistema. 

Prepará este delicioso plato con nuestra receta completa 

 

MARTES: PECHUGA DE POLLO AL HORNO CON PAPAS 

El pollo es una excelente opción nutricional al ser una fuente de proteína de calidad al tener un bajo contenido en grasa, también aporta los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para construir, mantener y reparar músculos y tejidos. La papa por su lado contiene almidón siendo una importante fuente de energía. 

Conocé aquí la receta de este plato 

 

MIÉRCOLES: MILANESA DE LENTEJAS 

Las lentejas son una gran fuente de hierro, importante para energizar el cerebro, mejora la concentración y el estado de alerta. Adicionalmente son buenas para la digestión, para la regularidad y para la saciedad, ya que las lentejas aumentan nuestra sensación de saciedad con muy pocas calorías. 

Conocé aquí la receta completa para preparar este plato 

 

JUEVES: TIRA DE ASADO JUGOSA 

La carne de res es rica en minerales como el hierro y el zinc; ambos necesarios para el crecimiento siendo especialmente importante en la niñez. El zinc ayuda al funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. 

Conocé aquí la receta de este delicioso plato 

 

VIERNES: POTAJE DE GARBANZOS 

Los garbanzos es un gran alimento pues contienen fibra, potasio, Vitamina C y Vitamina B6. Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable. 

Conocé aquí la receta de este delicioso plato 

 

SÁBADO: PESCADO JUGOSO 

Se recomienda comer dos porciones de pescado por semana. El salmón, la trucha y las sardinas son ricos en omega 3, un tipo de grasa esencial que necesitamos obtener, ya que no podemos producirlos. El omega 3 en necesario para que nuestro cerebro funcione bien y para un equilibrio hormonal. 

Conocé aquí la receta completa para preparar este plato 

 

DOMINGO: ARROZ A LAS FINAS HIERBAS 

El arroz es uno de los granos más populares del mundo, es un alimento abundante en carbohidratos actuando como combustible para el organismo. Es una gran fuente de vitaminas, minerales y componentes orgánicos, los cuales aumentan la actividad metabólica de los órganos. 

Prepará este delicioso plato con nuestra receta completa 

 

 

 

 

FUENTES: 


https://www.nestle.com.pe/sites/g/files/pydnoa276/files/nestle-en-la-sociedad/para-las-personas-y-familias/nutricion-salud-y-bienestar/nutrigroup/documents/boletin%2012.pdf  
https://www.bbc.com/mundo/vert-fut-44345361 
https://eatsmartmovemoreva.org/plan/planificacion-de-comidas/?lang=es 
https://www.vogue.es/belleza/articulos/como-planificar-comidas-semanales-menu-plato-equilibrado https://www.verywellfit.com/an-example-of-a-healthy-balanced-meal-plan-2506647 

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son algunas estrategias efectivas para variar nuestras comidas durante la semana y evitar caer en la monotonía culinaria?

Podemos planificar menús temáticos para cada día de la semana, incorporando diferentes tipos de cocina internacional o explorando ingredientes y técnicas culinarias nuevas.

¿Qué consejos prácticos podemos seguir para optimizar nuestro tiempo y esfuerzo al planificar la comida de la semana?

Es útil crear una lista de alimentos faltantes detallada y organizada según las secciones del supermercado, además de aprovechar al máximo los ingredientes de temporada y realizar compras a granel para reducir costos.

¿Cómo podemos equilibrar nuestros menús semanales para garantizar una alimentación balanceada que satisfaga nuestras necesidades nutricionales, sin renunciar al sabor y variedad?

Es importante incluir una variedad de grupos alimenticios en nuestras comidas, como proteínas magras, granos enteros, vegetales y frutas frescas, y utilizar buenos métodos de cocción, por ejemplo, el horneado, a vapor o la preparación a la plancha.