Dificultad Intermedio
Porciones 12
Total 60 min

Ingredientes

  • 1/2 Taza Agua Tibia
  • 10 Gramos Levadura Seca
  • 1/4 Taza Azúcar
  • 5 Tazas Harina
  • 1 Cucharadita Sal De Mesa
  • 4 Ramitas Romero Fresco para decorar
  • 150 Gramos Manteca Blanda
  • 1 Cucharada Aceite De Oliva
  • 5 Cucharadas Romero Fresco
  • 1 Pizca Sal Gruesa
  • 2 Unidades Huevo Batido
  • 1 Taza Leche Tibia
  • 1 Taza Puré De Papas Maggi preparado
  • 250 Centimetros cúbicos Leche Para el Puré
  • 25 Gramos Manteca Para el Puré
  • 1 Pizca Sal para el puré

¡A cocinar!

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Preguntas frecuentes

¿Qué hacer para que el pan quede esponjoso?

Lo que podés hacer para que el pan quede más esponjoso es:  

  • Agregar levadura fresca: es más potente y ayuda a esponjar mejor el pan que aquella que está seca.  

  • Usar suficiente agua: el pan quedará más húmedo y esponjoso agregando la cantidad de líquido suficiente, de lo contrario quedará seco.  

  • No exceder el tiempo de amasado: si lo sobrepasas tendrás un pan muy denso. Esto se debe a que la masa requiere más quietud para que pueda fermentar adecuadamente. 

  • Un buen horneado: colocá el electrodoméstico en la temperatura indicada por la receta y no lo abras antes de tiempo o muchas veces, pues el calor se escapa y el pan no esponja.

¿Qué ingredientes se pueden agregar al relleno del pan?

Hay una gran variedad de ingredientes que podés agregar para variar la textura del pan: 

  • Frutos secos: elige una o varios tipos que prefieras entre avellanas, nueces, almendras y castañas. Procura cortarlos en láminas o trozos pequeños.  

  • Frutas desecadas o deshidratadas: aquí encuentras ciruelas y uvas pasas, dátiles y damascos. Agrégalos enteros. 

  • Fruta confitada: existen muchas variedades que le darán un sabor dulce y un colorido relleno al pan. 

  • Chips de chocolate: agrégalos hacia el final del amasado. Aporta un sabor dulce.

¿Qué hago si el pan queda duro o seco?

Seguí estas recomendaciones para recuperar el pan que preparaste en casa si quedó seco y duro: 

  • Cubrí el pan con una toalla húmeda: esta debe estar limpia y tibia. Colócala sobre el alimento en cuanto este se haya enfriado, así se podrá mantener la humedad y evitar que se siga secando.  

  • Calentá el pan antes de servirlo: sólo ligeramente ya sea en el microondas o en una tostadora para hacerlo más suave y húmedo.  

  • Guárdalo en la heladera: en una bolsa o recipiente bien sellado. Cuando lo vayas a consumir, descongélalo a temperatura ambiente y luego ponlo a calentar solo unos instantes para mejorar su textura y nivel de humedad.

¿Qué quieres hacer con esta receta?