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Tips y consejos para hacer galletitas de manteca en casa

Sorprendé a todos en casa con el delicioso olor de unas galletitas de manteca recién horneadas.

Quienes son unos amantes de las galletitas saben que existen una infinidad de recetas desde las clásicas versiones de chocolate, vainilla, canela, coco, avena, hasta las más sofisticadas como la red velvet o con quinua, siendo las galletitas de manteca las favoritas de todos y que nunca pasarán de moda por su exquisita textura y sabor.

Quienes las han comido saben que es imposible comer sola una, ya que su consistencia crujiente por fuera y suave por dentro que se derrite en la boca nos hace querer volver por más. Las galletitas de manteca tienen la cantidad ideal de dulce sin llegar a ser simples o muy empalagosas, siendo las perfectas acompañantes con el café para el desayuno, un pequeño postre al almuerzo o como un placer azucarado en las vacaciones o tarde de picnic.

Encendé el horno con Recetas Nestlé® y acompáñanos en esta ocasión donde te inspirarás con ideas y tips de cómo hacer galletitas de manteca para pasar una tarde divertida en familia o con los más pequeños en casa preparándolas.

UNA RECETA FAMOSA

También se le conocen como galletitas danesas a pesar de que este no sea su origen, se dice que las primeras se hicieron en Reino Unido las cuales eran muy populares para acompañar el té, aunque además hay otra versión que afirma que nació en Pakistán por un pastor que aprovechaba la manteca sobrante de sus cabras, formaba bolas, las aplanaba y las guardaba.   

Caja de galletas de mantequilla

Años más tarde su fama se dio por una marca reconocida de galletitas que las empezó a vender en tarros azules las cuales tenían unas variedades de formas tales como círculos u óvalos, donde en aquella época se consideraban un lujo por lo que se ofrecían en ocasiones especiales: cumpleaños, bodas e incluso hasta en navidad y año nuevo. Esta famosa receta ha trascendido fronteras por lo que hoy en día no solo se refiere a la galletita danesa sino a la de manteca por lo que cada país ha ido adaptando y reformulándola de acuerdo con sus gustos y tradiciones.

¿CÓMO HACER GALLETITAS DE MANTECA?

Estas deliciosas galletitas se elaboran con pocos ingredientes: manteca, harina, huevos y azúcar y aunque es una receta sencilla que no requiere de mucha experiencia en la cocina, te compartimos una breve explicación para que tu primer intento sea todo un éxito.

1. Comenzá mezclando en un bowl la manteca con azúcar.

2. La manteca y los huevos deben estar a temperatura ambiente para que se mezclen bien todos los ingredientes.

3. Cuando esté bien integrado, agregá la yema de huevo, esencia de vainilla, sal y polvo de hornear hasta que quede una mezcla homogénea y suave.

4. Amasá y dale forma, la manera más sencilla es hacer un rollo con la masa.

5. Envolvé la masa en papel film y llevala a la heladera como mínimo 1 hora o máximo 2 días.

Sacá el repostero que llevas dentro con esta receta de galletitas anillitos.

 Galletitas de manteca con forma de corazón

 

6. Pasado el tiempo, cortá la masa en rodajas de por lo menos 1 cm de grosor.

7. Ponelas en una bandeja y acomodalas con al menos 2,5 centímetros de separación entre ellas.

8. Precalentá el horno 180°C e introducí la bandeja durante 15 a 18 minutos.

9. Vigílalas constantemente y cuando observés que se empieza a dorar los bordes ya es momento de sacarlas.

10. No te preocupés si al sacarlas están blandas y no las vuelvas a introducir en el horno ya que cuando se enfrían estas se endurecen.

 

Te interesará conocer los 10 consejos para hacer unas galletitas fáciles y deliciosas en casa.  

 

RECETAS DE GALLETAS RECOMENDADAS

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Galletitas con Nestlé® Leche Condensada

 

TIPS AL HACER GALLETITAS DE MANTECA

Después de compartirte el paso a paso de cómo hacer galletitas de manteca, aplicá también estos 5 tips con los que te convertirás en un verdadero experto repostero.

1. Como es necesario emplear la manteca a temperatura ambiente, no te preocupés si olvidaste sacarla con tiempo de la heladera. Un truco para ablandarla rápidamente es llevarla al microondas durante 10 minutos al 50% de la potencia. Otra forma es llenar un vaso con agua hirviendo, dejar que se caliente y retirá el agua para poder colocarlo boca abajo y poner la manteca en su interior, en aproximadamente 15 minutos tu barra se ablandará y estará bastante cerca de la temperatura ambiente.

2. Cuando se trabaja en repostería, lo más aconsejable es utilizar manteca sin sal ya que al tener un ingrediente neutro, se tiene un mayor control de la cantidad de sal al agregarla vos mismo.

3. Si querés hacer galletitas con divertidas figuras, antes de llevar a enfriar la masa colocala en una manga pastelera, esta tiene que ser lo suficientemente cremosa para adquirir la forma de la boquilla, no debe ser ni muy líquida ni muy espesa. En la misma bandeja donde las llevarás a enfriar y luego a hornear creá directamente allí los diseños de tus galletitas para que no pierdan el aspecto moviéndolas de un lado al otro.

Galletitas de manteca en bandeja

4. Hay quienes aconsejan utilizar azúcar glass ya que la granulada en ocasiones no se incorpora muy bien a la mezcla y pueden quedar con una textura grumosa.

5. Los utensilios a la hora de hacer galletas son importantes, por eso utilizá moldes, mangas pasteleras o cortadores de galletitas, de este modo tendrás uniformidad en forma, tamaño y grosor siendo esto muy importante al momento de hornearlas, ya que al tener homogeneidad todas se cocinarán al mismo tiempo.

Inspírate con esta deliciosa receta de galletitas con Leche Condensada NESTLÉ®.

FUNCIÓN DE LA MANTECA EN LA REPOSTERÍA

La manteca es primordial en esta receta al aportar sabor, color, textura y actuar como elemento integrador, pero también es un ingrediente fundamental para elaborar todo tipo de galleta, hojaldre, bizcocho, tartas entre otros. Por eso si querés ser un experto en el tema a continuación, te contamos la importancia que tiene la manteca en el mundo de la repostería.

  • SABOR

Aporta un delicioso sabor cremoso y delicado, además de facilitar la absorción de sabores naturales y distribuir los aromas uniformemente.

  • TEXTURA

Por ejemplo, en la elaboración de hojaldres o productos horneados como el croissant, al introducirse en el horno la humedad de la manteca se transforma en vapor y el dióxido de carbono se libera de la levadura haciendo que las capas de la masa se levanten, obteniendo las características láminas finas y crujientes.

Descubrí cómo hacer unas galletitas de limón.

Ingredientes para hacer galletitas de manteca

 

  • COLOR

Basta con bañar con un poco de manteca líquida la superficie de panes, galletas o postres antes de meterlos al horno para tener una apariencia brillante, dorada y atractiva.

  • ESPONJOSIDAD

La manteca en recetas horneadas ayuda a aumentar el volumen de las masas debido a que la materia grasa captura el aire en pequeñas burbujas durante la cocción.

  • FRESCURA

Bizcochos, panes, cremas o cualquier postre elaborado con manteca se conservará fresco por más tiempo ya que la grasa mantiene la humedad y actúa como una barrera natural.

  • ESTABILIZANTE

La manteca también funciona como estabilizante evitando que las masas se hundan.

  • PIEZAS PERFECTAS

Por último, la función más conocida y practicada por todos es para engrasar moldes de panes, tortas y cupcakes para que una vez listos se puedan sacar de forma rápida y sencilla sin que se peguen en el molde.

 

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FUENTES:

https://cookiesandcups.com/easy-butter-cookies/

https://preppykitchen.com/butter-cookies/

https://rasamalaysia.com/butter-cookies-recipe/

https://www.centrallecheraasturiana.es/mantequilla-ingrediente-reposteria/  

https://cookingacademy.es/food-lovers-blog/tecnicas-de-cocina/trucos-para-usar-la-mantequilla-en-reposteria/

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