Tips y consejos culinarios

Conoce cómo afilar y cuidar tus cuchillos

Conocé todo sobre los cuchillos. Aprendé los tipos de cuchillos para cada alimento, cómo afilarlos y cómo cuidarlos para mantenerlos en buen estado.

Al momento de realizar cualquier preparación ;los cuchillos son un utensilio de cocina muy necesario siendo ;nuestra principal herramienta de trabajo. Cortar ;alimentos es una actividad ;muy frecuente ;a la hora de cocinar, es una tarea ;que está presente en las 3 comidas principales ;del día, desde la mañana para cortar el pan al desayuno, al medio día para ;pelar papas del almuerzo o ;en la noche para cortar pequeños ;pedazos ;de pollo para la cena. ; ;

Tal vez para las tres preparaciones que acabamos de mencionar ;solés ;usar ;el mismo cuchillo, ;ya sea porque es tu cuchillo favorito ;o ;sentís que es ;el ;que mejor corta. Lo cierto es que todos los cuchillos cortan, ;pero ;usar ;el mismo cuchillo para cortar y pelar todo tipo de alimentos ;es uno de los errores más comunes. ;Cada alimento necesita un tipo de corte que se lo va a dar un determinado tipo de cuchilla, facilitándonos esta tarea en la cocina, con cortes más prolijos y también sacándole el mayor provecho a nuestros alimentos. ;

El uso diario de los cuchillos en la cocina va desgastando su filo ;y es uno de los utensilios que su correcto y frecuente mantenimiento dejamos en el olvido. Un cuchillo sin filo se puede convertir en un dolor de cabeza, porque retrasa la elaboración de recetas, ;hace que tengamos cortes irregulares y pueden ocasionar accidentes. ;

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CÓMO AFILAR UN CUCHILLO ;

   Afilar cuchillos para cortar vegetales

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AFILAR CON OTRO CUCHILLO ;

Si no ;tenés ;en casa ningún recurso para afilar cuchillos de cocina, ;más que otro cuchillo, ;este es uno de los métodos más sencillos y conocidos. ;Para esto ;tenés ;que ;deslizar una hoja del cuchillo contra la hoja del otro cuchillo varias veces, repetí ;este proceso por el otro lado. ; ;

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AFILAR CON UNA TAZA O UN PLATO ;

No todos tenemos en casa un afilador de cuchillos, pero ;podemos ser recursivos con lo tenemos en la cocina, por ejemplo, ;utilizar ;una taza de café o un plato de cerámica. Para aplicar esta técnica, ;debés ;colocar la taza o el plato al revés de manera que la base quede arriba. Luego, ;colocá ;el cuchillo a unos 20° de la superficie y ;comenzá ;a arrastrarlo varias veces. Repetí ;este proceso en ambos lados. ;

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AFILAR CON UNA PIEDRA ;

Cualquier piedra te sirve para esta tarea, solo ;tenés ;que salir a tu jardín y elegir una con forma plana. Para esto ;remojá ;la piedra unos minutos y ;ponela ;en un lugar estable, ;sostené ;el cuchillo de manera que la hoja al ;afilar quede con una inclinación aproximadamente de 20° sobre la piedra. ;Deslizá ;el cuchillo cuidadosamente por ambas caras. ;

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AFILAR CON PAPEL ALUMINIO ;

Una alternativa que funciona sin gastar mucho dinero es con papel aluminio. Lo primero que ;tenés ;que ;hacer es tomar varias láminas de papel aluminio y apretarlas hasta formar con ellas una pelota ;compacta del tamaño de una naranja. ;Cortá ;la pelota varias veces verificando que toda la hoja entre en contacto con la pelota, repetí ;este proceso varias veces, hasta que observes que el brillo cambia. ;

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AFILADOR DE CUCHILLOS ;

Si preferís ir a la fija con un afilador de cuchillo en el mercado, ;podés ;encontrar múltiples tipos de afiladores, algunos eléctricos o manuales. Usar ;el afilador manual es muy fácil, solo ;tenés ;que ;introducir el cuchillo en la ;ranura y ejercer una fuerza leve, presionando la cuchilla hacia abajo mientras ;atravesás ;la ranura varias veces. Repetí ;este procedimiento entre 3 a 6 veces. ; ;

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TIPOS DE CUCHILLOS ;

   Tabla de picar y cuchillos afilados

En el mercado ;vas a encontrar ;una gran variedad de cuchillos de diferentes formas, colores y agarres, lo cierto es que todos los cuchillos fueron hechos con un mismo propósito, ;cortar alimentos; ;pero entre tanta variedad siempre ;terminamos ;elegimos el mismo tipo ;de cuchillo para todas las preparaciones, ;sin saber que ;cada alimento necesita un corte determinado, el cual ;la longitud y la forma de cada cuchillo son determinantes al momento de cortarlos. ; ;

Conocé ;los diferentes tipos de cuchillo y las diferentes funciones de cada uno para que, al momento de cocinar, tengas a la mano los indicados para cada tarea. ;

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CUCHILLO DE MESA

    Cuchillo de mesa

Este tipo de cuchillo es el más reconocido de todos, sabrás identificarlo de inmediato por su recurrente y fundamental uso al momento de consumir alimentos. Suele ser de la misma longitud que el tenedor y la cuchara de mesa. Tiene pequeños dientes que facilitan ;cortar ;los alimentos. ;

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CUCHILLO DE CHEF ;

    Cebollas cortadas con cuchillo

Desde cocineros profesionales hasta el que hasta ahora está estrenándose en la cocina, este tipo de cuchillo es el ideal. Es un cuchillo multiusos de tamaño medio-grande, con una hoja ;gruesa y ;ancha ;de 15 a 25 centímetros que permite cortar, picar y rebanar hortalizas, verduras, carnes y pescados. ; ; ;

Usá ;este tipo de cuchillo para cortar unas ;pechugas jugosas con verduras ;

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CUCHILLO DE PUNTILLA ;

    Tipos de cuchillos

Es el segundo más utilizado en la cocina, dicen que es la versión del cuchillo de chef a escala más pequeña. Por su tamaño más reducido es muy útil para realizar cortes más precisos ;como cortar bordes, pelar y picar frutas pequeñas, cortar un trozo de queso e incluso hacer decoraciones con verduras. ;

Es muy fácil de manipular, por lo que no es necesario cortar con este cuchillo siempre sobre una tabla de picar, su tamaño nos brinda un buen manejo sobre el que podemos picar o pelar frutas y verduras solo sosteniéndolo en el aire. ;

Este cuchillo es el indicado para cortar las frutas para preparar una ;ensalada de frutas. ;

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CUCHILLO DE PAN ;

    Cuchillo para cortar pan

;Si ;sos ;amante del pan ;o productos hojaldrados, este cuchillo ;tiene que ;estar en tu cocina. Este cuchillo tiene una hoja alargada y gruesa con un filo dentado, similar a la de un serrucho que permite cortar la corteza del pan sin dificultad conservando su forma original y sin deshacer su miga. ;

Conocé ;nuestra receta de ;pan con hierbas ;y ;usá ;este tipo de cuchillo para cortarlo. ; ;

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CUCHILLO PARA FILETEAR ;

Son cuchillos de hoja larga, delgada y flexible, como su nombre lo indica, son los indicados para filetear piezas de carnes o pescados de manera limpia. ;

Usá ;este cuchillo para cortar finas láminas de ;peceto ;

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CUCHILLO CON AGUJEROS ;

Los cuchillos con esta característica son los ideales para cortar quesos. ;La forma de su hoja gruesa con agujeros permite cortar con precisión los trozos de bloque de quesos suaves o maduros, sin que se deshagan o sin que se queden pegados a la hoja del cuchillo. ;

Recetas recomendadas

HACHA DE COCINA ;

Su hoja es gruesa, amplia y es más grande de todos los anteriores tipos de cuchillos. La característica de su hoja nos permite cortar chuletas y grandes piezas de carne que tengan hueso. ;

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CUCHILLO PARA DESHUESAR: ;

Este cuchillo tiene una hoja fina, flexible y algo curva. Su tamaño pequeño y fácil manejo nos permite entrar a la carne y llegar hasta los huesos para retirarlos, al igual que las grasas ;y los ;tendones evitando que se pierda su forma. ;

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CONSEJOS PARA CUIDAR TUS CUCHILLOS ;

    Cortar ajo con cuchillo

Ya que ;sabés ;la importancia del filo en el cuchillo y los diferentes tipos para cada tarea, ahora te vamos a contar la importancia de saber cómo cuidarlos para que perduren en buen estado por más tiempo. ;

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1. USÁ ;SIEMPRE UNA TABLA DE CORTE ;

Cuando hagas uso de tus cuchillos ;cortá ;siempre sobre una tabla para picar de plástico o de madera. Nunca uses tu cuchillo sobre superficies de mármol, cristal o porcelana, el contacto directo sobre estas superficies puede dañar la hoja de tu cuchillo. ;

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2. LAVALOS DESPUÉS DE SU USO ;

Después del uso de cualquier cuchillo ;tratá ;de lavarlo inmediatamente para evitar contacto excesivo con alimentos como el limón, tomate, ;entre otros, ;que por su ácido pueden corroer la hoja del cuchillo. ;

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3. EVITÁ ;EL LAVAPLATOS ;

Es mejor que ;laves a mano tus cuchillos más delicados y mucho ;mejor si ;usás ;jabones ;con ;poca alcalinidad, sin cloruros y con esponjas no abrasivas. Lo recomendable es no lavar tus cuchillos en el lavaplatos, ya que as altas temperaturas que alcanza el ciclo de lavado y el constante choque con otros cubiertos pueden deteriorar la hoja del cuchillo. ; ;

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4. ;GUARDALOS DE FORMA CORRECTA ;

En el mercado ;podés ;encontrar varios estuches, soporte, fundas y mantas para guardar tus cuchillos. Es importante su correcto almacenamiento, deben estar completamente secos y evitando el contacto entre hojas ;ya que se puede dañar el filo. ; ;

Un cuchillo sin filo no es muy útil a la hora de cocinar, ;todo lo contrario, ;se convierte en un artículo ;muy peligroso, ya que una hoja desafilada requiere más fuerza para cortar la comida aumentando el riesgo de deslizamiento y causar accidentes. ;

El afilado es esencial para tus cuchillos, ;lo cual depende de la frecuencia en ;que ;los uses ;para lo cual se recomienda realizarlo ;cada 30 a 40 usos. Hay algunas maneras para saber si tu cuchillo necesita ser afilado, la primera es ;agarrar ;un tomate y ;cortarlo, ;si te ;cuesta ;cortar la piel es señal que ;tenés ;que ;afilarlo. La otra manera de comprobarlo es con ;un ;pedazo de papel, ;sostenelo ;con tu mano no dominante y con la otra ;tratá ;con el cuchillo de cortarlo, un cuchillo filoso ;cortará de forma continua el papel sin detenerse. ;